Царица наук и его величество эксперимент

В своих публикациях я часто утверждаю, что в теории относительности геометрические преобразования пространства и времени не имеют отношения к законам физики, потому что пространство и время не имеют физических свойств. Но никто не хочет со мной "бодаться"... Однако недавно получил рецензию от Романа Воробьёва 4 на мою публикацию "Гравитационная волна и горизонтальный сейсмограф." Доводы рецензента очень даже вызывают уважение и вкратце приведу основную мысль Романа.

"В 60-е годы Уиллер доказывает теорему, что поля есть следствие симметрии метрического тензора,
т. е. симметрии деформации пространства и времени. И стало понятно, что физика это прикладная геометрия пространства-времени. Что физики в физике как таковой нет. Только математика. Возникло учение о геометрефизике. Геометрия властвует над всеми науками. Так что геометрия физична."

Очень сильные утверждения и надо делать вид, что понимаешь, иначе сочтут за...

Немного истории. Давид Гильберт в 1900 г. поставил проблему аксиоматизации физики. Для этого нужно было сформулировать n-ое количество аксиом и из них уже логическим путём получать все следствия для познания окружающего мира. Но "недолго музыка играла" и в том же 1900 г. Макс Планк предотвратил ультрафиолетовую катастрофу в излучении света атомами. Появились принцип неопределённости, корпускулярно-волновой дуализм, принцип дополнительности. Нельзя утверждать, что Гильберт ошибался, это математический склад мышления.

С аксиоматизацией физики не получилось. А если заняться геометризацией физики? Вдруг получится? Например, заняться геометрическими деформациями пространства и времени, проверить почти невозможно, но зато феерично. Так появился парадокс близнецов. При высоких скоростях движения у близнеца замедляется время и он становится плоским, как лист бумаги, а когда он возвращается, то время у него уже не возвращается и главное, он остаётся плоским, как лист бумаги. Человечество таких фокусов ещё не знало... А если ещё геометрию пространства искривить гравитационным полем с помощью метрического тензора и все станут кривыми, даже без кривых зеркал... А если весь физический мир свести к разновидности геометрического поля, то какие перспективы открываются перед человечеством... Но единая геометризованная теория поля, почему-то, не удалась. А может потому и не получилась, что и специальная и общая теория относительности - это геометрические манипуляции с пространством и временем, не имеющими отношения к законам физики.

Но вернёмся к доводам Романа и переведём понятие "метрический тензор" на понятный язык физики и геометрии. Физическое поле, например, гравитационное, можно измерить, в геофизике есть даже метод гравиразведки. Что такое метрический тензор или метрика? В общей теории отностиельности метрика рассматривается в качестве фундаментального физического поля (гравитационного). Можно согласиться, что гравитационное поле - фундаментальное поле. Но кто доказал, что метрика -фундаментальное и даже физическое поле? Каким прибором можно измерить метрику? Это геометрическое понятие. Получается, что физическому гравитационному полю теоретически присвоили геометрическое свойство и стали теоретически деформировать геометрию пространства. Геометрию, конечно, можно деформировать, но у пространства нет физических свойств и его невозможно деформировать, разве что виртуально. Но следует признать, что геометрические преобразования могу быть безупречными и нет необходимости их опровергать математически.

Но есть ещё его величество эксперимент. Сто лет назад было получено первое экспериментальное подтверждение искривления пространства гравитационным полем Солнца. С этого подтверждения начинается триумфальное признание теорий Эйнштейна. "Нет, ребята, всё не так. Всё не так, ребята". Сомнительность искривления пространства уже тогда была известна, потому что у Солнца есть прозрачная атмосфера и отклонение лучей света далёких звёзд объясняется обычным преломлением в раскалённой атмосфере Солнца. Более того, в раскалённой пустыне на Земле тоже наблюдается "искривление пространства" в виде миражей. И даже последнее экспериментальное обнаружение волн кривизны пространства-времени объясняется земными причинами - дрейфом северо-американского континента, потому что измерительные интерферометры - это сверхчувствительные горизонтальные сейсмографы, которые невозможно защитить от дрейфа континента. Гравитационных волн не существует по законам физики.

Теория может быть математически безупречной и даже красивой, но красота царицы наук может быть обманчивой из-за сомнительных исходных постулатов, предположений и допущений. Красивые теории лучше не проверять экспериментально, от этого они тускнеют. Но у релятивистской физики есть примечательная особенность забалтывать противоречия и парадоксы посредством тёмной энергии и тёмной материи. И результаты экспериментов можно интерпретировать и так и этак. И все при делах - в поисках тёмной энергии, такой же материи и чёрных дыр.Здесь Нобеля могут дать...

Тем не менее, геометрические представления в физике успешно применяются без деформаций пространства и времени. Есть волновая и геометрическая оптика. Эффекты интеференции, дифракции объясняются волновыми представлениями. Отражение и преломление - геометрическими представлениями. Мы понимаем, что геометрические представления - это идеализация и геометрических лучей не существует, но такая идеализация волнового движения энергии очень даже удобная. Я геофизик и у нас есть даже учебник "Геометрическая сейсмика".

Но когда игнорируют законы волнового движения энергии в космологии, то начинают манипулировать геометрией всей Вселенной. Можно посмотреть "Сейсмическая томография и красное смещение спектров" (рисунки нужно увеличить).


Рецензии
Высказывание "Но есть ещё его величество эксперимент. Сто лет назад было получено первое экспериментальное подтверждение искривления пространства гравитационным полем Солнца. С этого подтверждения начинается триумфальное признание теорий Эйнштейна. "Нет, ребята, всё не так. Всё не так, ребята". Сомнительность искривления пространства уже тогда была известна, потому что у Солнца есть прозрачная атмосфера и отклонение лучей света далёких звёзд объясняется обычным преломлением в раскалённой атмосфере Солнца. Более того, в раскалённой пустыне на Земле тоже наблюдается "искривление пространства" в виде миражей. И даже последнее экспериментальное обнаружение волн кривизны пространства-времени объясняется земными причинами - дрейфом северо-американского континента, потому что измерительные интерферометры - это сверхчувствительные горизонтальные сейсмографы, которые невозможно защитить от дрейфа континента. Гравитационных волн не существует по законам физики." с которым сложно согласиться. Искривление луча Солнцем - это не атмосфера. Солнце создаёт сферический гравитационный поток, который по нормали векторно импульсно давит на всё, что попадает "под руку". Поэтому кванты света, имеющие массу, испытывают на себе гравитационное давление. Отсюда искривление луча, но не пространства которого просто нет. Мои опусы на тему "Пространство и Время" дают понимание о научном блефе.

Виктор Гуляев.

Виктор Гуляев   10.01.2020 18:27     Заявить о нарушении
"Поэтому кванты света, имеющие массу..." Квант света "размазан" в пространстве френелевского объёма. Где будем помещать его массу в переменном объёме? Квант света переносит энергию, так же как звуковая волна.

Михаил Близнецов   10.01.2020 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.