Исправление искажения русских слов 2

БРАК
Происхождение, этимология:
I. "изъян", со времени Петра I; см. Смирнов 65; браковщик уже в 1705 г.; см. Христиани 41. Через польск. brak – то же (с XVI в.; см. Смирнов, там же; Брюкнер 38) или из ср.-нж.-н. brak "недостаток, изъян" (букв. "перелом"), см. Бернекер 1, 80 и сл. Через польск. посредство получены, несомненно, русск. бракова;ть, укр. бракува;ти, блр. бракава;ць – то же; ср. польск. brakowac;.
II. "бракосочетание, супружество", стар. также "празднество", укр. брак, ст.-слав, бракъ (Супр.), болг. брак. Слово не является народным ни в русск., ни в укр. (Бернекер 1, 81). Болг. брак, сербохорв. бра;к "женитьба, свадьба" также рассматриваются как заимств. из цслав. на основании их истории; см. Ланг, LF 43, 404 и сл., который предполагает вместе с Соболевским (AfslPh 33, 611) то же самое и для вост.-слав. Они считают исходной формой праслав. *borkъ; ср. беру;, подобно знак: зна;ю; см. также Бернекер 1, там же, где приводится бра;ться "вступать в брак". Точно так же и Гуйер (LF 40, 304), связывая это слово с греч. ;;;;, лат. fero, пытается реконструировать древнее знач. "умыкание". Напротив, Траутман (GGA, 1911, стр. 245 и сл.) предполагает праслав. *brakъ – нулевую ступень по отношению к ступени редукции *bьrati.

Значение:
1. Семейный союз мужчины и женщины; супружество.
а) Испорченные или не соответствующие установленным требованиям промышленные изделия; недоброкачественный товар.
б) Что-л., признанное негодным для какой-л. цели из-за имеющихся недостатков.
2) Изъян, повреждение (на промышленном изделии, товаре).

Синонимы:
(законный, гражданский, сводный, морганатический); бракосочетание, венчание, повенчанье, обрученье, (совершенье, таинство) брака, свадьба, женитьба, замужество, супружество, (узы, цепи) (брачные, семейные, супружеские, Гименея, гимена), партия, свод, счастье (семейное, супружеское), (семейный, брачный) союз, эндогамия, гетеризм, гипергамия, гипогамия, хомут, матрилокальность, гименей, церера, гера, пилумн, юнона; испорченный товар, негодное, марьяж, дефект, брачок. Ant. развод; качественный товар

Мой комментарий.
 Почему люди в России не удивляются, что самое радостное событие в их жизни, как свадьба, почему-то названа БРАКОМ? А ведь это слово  уже закладывает мину замедленного действия в семейные устои. По аналогии с промышленным изделием, вовремя не обнаруженный брак приведёт к его поломке, что может привести к страданию людей.  По статистике в России по итогам 2018 года в России распалось 65 % браков, в то время, как ещё 70 лет назад разводы были редкостью. При этом тенденция наблюдается весьма негативная, в текущих условиях с каждым годом количество разводов будет только увеличиваться. Начиная с 1950 и до 2002 года наблюдалась стремительная тенденция к росту разводов в России, “точка кипения” зафиксирована в 2002 году - 84 брака из 100 распались. Далее последовал спад “оборотов”, но тенденция к росту разводимости в России по-прежнему сохраняется, что свидетельствует о существовании серьёзной демографической угрозы.
Как же правильно  надо называть это соглашение между  мужчиной  и женщины?    В его основе заложено социальное разрешение на совершение половых актов между любящими друг-друга мужчиной и женщиной. Ведь социум строго следит за тем, чтобы не было внебрачных половых связей, могут и в тюрьму посадить за изнасилование. Наиболее подходящим словом является слово ПАКТ, как сокращённое наименование этого действа, как Публичный  АКТ, разрешающий ПОЛОВОЙ АКТ.   
По моему мнению, вначале было слово ПАКТ, но так как русская буква П читается, как латинская буква Р, то слово превратилось в РАКТ, в церковно-славянском произношении  превратилось в БОЖИЙ ПАКТ или сокращённо БРАК.   

ПАКТ
Значение:
(от лат. pactum - договор, соглашение), одно из наименований международного договора. Пакт о ненападении.
Синонимы:
договор, соглашение, конвенция; трактат

ПОЛ
Значение:
1.Нижний настил в помещении, по которому ходят.
а) Совокупность признаков, связанных с размножением, по которым различаются мужские и женские особи.
б) Принадлежность к разряду мужчин или женщин, самцов или самок.
2) разг. Совокупность одних мужчин или одних женщин.

АКТ
Значение:
(от лат. actus - действие, actum - документ), 1) поступок, действие. 2) Официальный документ. Юридический акт, издается государственным органом, должностным лицом в пределах их компетенции в установленной законом форме (закон, указ, постановление и т. д.). 3) Законченная часть драматического произведения или театрального представления. То же, что действие,(нем. Akt), в изобразительном искусстве изображение обнаженной человеческой фигуры; то же, что ню.
Акты гражданского состояния записи специальными органами государства ф~ов рождения, смерти, брака, развода, усыновления, перемены имени.

 Санскрит может объяснить происхождение слова БРАК, откуда появилось созвучие слов БРАК, применительно к любви и БРАКУ – поломки изделия.
Слово БРАК происходит от санскритского слова: bhakti (бхакти), означающее «любовь, преданность, верность, смирение, покорность».
Есть созвучное санскритское слово: bhagna (бхагна) – «сломанный, разбитый». 
В итоге вывод, что вместо слова БРАК, когда регистрируется договор между мужчиной и женщиной о совместной жизни в семье, то следует говорить о заключении ПАКТА ЛЮБВИ.
Слова СУПРУГ и СУПРУГА так же искажены, так как изначально на Руси говорили СДРУГИЯ, от слова ДРУГИ, ДРУЗЬЯ. Вероятно это искажение произошло от латиницы, где русская  буква Р читается как П. Правильней было бы говорить и писать СУДРУГ И СУДРУГА, где на санскрите слово СУ означает:- «хороший, прекрасный, обладать силой или  верховной властью». Ещё вариант: СУДРУГЯН и СУДРУГИНЯ, ведь мужчина излучает мужскую энергию ЯН, а женщина - ИНЬ.

Упомяну ещё одно искажение изначального смысла создания семьи. Обычно на свадьбе сейчас кричат "ГОРЬКО" и родители встречают молодожёнов хребом-солью, но раньше на Руси всё было наоборот: преподносили хлеб с мёдом и кричали "СЛАДКО"!

Можно сделать вывод, что кто-то специально исказил слова, употреляемые во время свадьбы так, чтобы радость превратить в печальное событие.Может быть людям пора прислушаться к этим словам и начать говорить правильные слова, за которыми следуют правильные чувства и поступки. 

Первая статья на http://proza.ru/2019/10/28/1591
 
(продолжение следует)


Рецензии
Хорошее дело браком не называют.

Игорь Леванов   26.11.2019 11:38     Заявить о нарушении