Неразлучная парочка

У моей сестры тоже всегда, сменяясь с годами, живут хвостатые питомцы. Окружены любовью и заботой, являясь членами семьи. Они с мужем всегда отдавали предпочтение породе пуделей, при этом  самых маленьких, карликовых и той. Сейчас у неё той пудель Уля и кот Тёма. Уля - трёхкилограммовая крошечка с красивой мягкой кучерявой шерстью серо-серебристого окраса. При этом у неё настолько развиты интеллект и память-диву даёшься. Стоит Ирине взяться за сумку -Уля просто в слёзы. (Не любит оставаться одна). Обожает финики, орешки и курагу. Кусочки отварного мяса обязательно вытащит из мисочки, положит на коврик и только после этого съест.
Кот попал к ним по случаю. Страшненький несуразный котёнок жалобно мяукал. Его взяли сомневаясь, что из него вырастет кто-то хоть мало-мальски симпатичный. Есть сказка про гадкого утёнка, так вот этот оказался гадким котёнком! Из него вырос такой красивый котище с дымчатой шерстью. Белые носочки на мощных длинных лапах и белая манишка на груди. Крупная голова увенчана ушами с белыми кончиками, огромные зелёные глаза...Откуда только всё взялось! На веранде дачи, где сестра проживает практически постоянно, для него сделана форточка, которую он сам лапкой открывает и по приставленной специально  лесенке спускается во двор и приходит обратно, даже зимой.
Однажды случилась беда. Какие-то подонки обмазали его мазутом, запихнули в огромный целлофановый пакет и подожгли. Невозможно описать его ожоги и раны. И кто только воспитал в этих мерзавцах такую жестокость?! Огромными усилиями ветеринаров и заботой хозяев его удалось спасти, шкурка его зажила и шерсть восстановилась, но с тех пор он не выносит, панически боится шелеста пакетов.
Тёма постоянно охотится, чем доставляет хозяйке немало хлопот и огорчений. Она панически боится мышей. А кот ловит и с гордостью приносит их через форточку домой, нередко живых и даже ночью. Он их не ест, а преподносит хозяйке. И сестре с содраганием приходится караулить приход "кормильца" с добычей. Ну, не объяснишь же , что этого делать не следует! Периодически живые мыши убегают, и тогда уже сестрёнке приходится охотиться. Создаётся впечатление, что кот делает это специально. Весь его вид  в эти моменты говорит: "Вот ты в стае, а ловить не умеешь. Так вот давай учись, лови!"
Время кормления. Еда для животных разложена по мискам. Тёма, как копилка, сложив  передние и обвив хвостом задние лапы неподвижно сидит у своей миски и ждёт. Как говорит Ира, только прорези на голове не хватает, чтобы монеты бросать. Уля обследует обе миски, чуточку поест его еды и только после этого позволит коту приступить к трапезе.  Кот может устроиться рядом на диване, только если собачонка его не прогонит.
На участке ходит за котом хвостиком. Он пороется в только что возделанной грядке, и она тоже тут как тут. Кот ловит кузнечиков, ей тоже надо. Тёма полез через забор, Уля делает под него подкоп. В то же время она ни на минуту не выпускает сестру из виду и немедленно бежит за нею к калитке. И в этой "парочке" предводителем и вожаком является собачонка, а кот ей подчиняется и не обижает подругу.


Рецензии
С удивительной любовью к питомцам написан этот замечательный рассказ!

Юрий Николаевич Егоров   11.11.2019 22:03     Заявить о нарушении
Снова перечитал! В одном рассказе - пример и страшной жестокости и удивительной доброты. А ещё дружба!

Юрий Николаевич Егоров   29.12.2019 18:25   Заявить о нарушении