Милка и Фейка

        Лето выдалось дождливое и холодное. Июль, а погода как в октябре. Но детворе всё нипочём. Асфальт улицы разрисован классиками, дети носятся на самокатах и велосипедах, благо улица закрыта и машины проезжают только изредка. Мои собаки, привычные к ребячьему шуму, вдруг  засуетились и   залаяли. Вышла за калитку и увидела двух крупных бело-рыжих собак, которых облепила детвора. Дети гладили, обнимали собак, а те с удовольствием их ласки принимали. Как оказались здесь - не знаю. Ясно только, что они потерялись  или убежали от хозяев, или, что самое худшее, их подбросили к нам на улицу. Более крупная собака, несомненно породы сенбернар с характерным окрасом головы и тела, а вот вторая,  тоже бело - рыжей масти, ещё щенок, по всей видимости, метис. И расположились они, конечно, прямо у наших ворот. Дав им воды и покормив, отправилась развешивать объявления, но, к сожалению, они не сработали.
Соседка всегда панически боялась больших собак. Приходя, например, к нам всегда просила закрыть и не выпускать, хотя ранее Джессика, а теперь Майк чётко выполняли команду "фу!" и никогда никого не трогали, если таковая им дана. Но эти две приблудившиеся так ластились и доверчиво жались к детям и взрослым, что неожиданно для окружающих, Люся не только не побоялась, но даже разместила их во дворе пустующего дома родственника и стала ухаживать за ними, как за своими животными. Она, к сожалению, не могла взять их себе: у неё есть той- терьер, дворик маленький...
На ошейнике взрослой собаки висел медальон с кличкой Фея и номером телефона. Люся выяснила, что Фея жила в доме через две улицы от нас. Более года назад дом был продан... вместе с собакой!  По недосмотру на свет появилась Мила, помесь с легавой породой. За какую-то провинность новые хозяева выгнали несчастных на улицу и спокойно уехали отдыхать. Но они пообещали забрать животных по приезду и просили  позаботиться.
Время шло,  собак всё не забирали. Стало ясно, что их надо пристраивать, а тут ещё родственник попросил освободить двор от незваных гостей. За это время и Люся, и беспризорницы сильно привязались друг к другу. Мила так ревновала Фею к Люсе! Но Фея, как заботливая мамаша,  не отвечала агрессией на рычание.
В один из дней мне позвонили  по домофону. Это была Люся. Я даже испугалась, увидев её расстроенное лицо. Оказывается, кто-то приоткрыл калитку и собаки убежали. Люся объездила всю округу, поцарапала свою машину, закончился бензин, а Фейку и Милку так и не нашла. "Пожалуйста, поедемте со мной. Я чувствую, куда надо ехать. Они ведь пропадут!"- и мы отправились на поиски на моей машине. Уже в другой деревне у магазина спросили о собаках и, о радость! Один  мужчина на велосипеде предложил ехать за ним. Мы проехали довольно далеко и упёрлись в закрытые ворота. Пошли пешком и вскоре увидели беглянок. Не описать взаимную радость. С трудом, приманивая кормом, лаской, Люся привела их к машине. Залезать в неё псы никак не хотели. Поднимать на руки и сажать насильно опасались. Могли ведь и укусить. Открыли багажник и уговорами, кормом кое-как заманили Милку. Она тут же полезла через спинки сидений в салон. К счастью , Фея присоединилась к ней и мы благополучно привезли их обратно.
Но двор надо было освобождать, и Люся перевезла их на участок знакомых, где строительство только начиналось, и в данный момент никакие работы не производились. Уговорив совершенно постороннего водителя грузовика,  перевезла туда бесхозную клетку для продажи арбузов, опять же при бескорыстной помощи строителей устроила из неё для собак вольер с будкой. Дважды, а то и трижды в день ездила кормить и общаться. Узнала, что Фея - редкой породы монастырский сенбернар. Очень хвалила за ум, сообразительность и послушание. Ласковые и воспитанные они не бегают по грядкам, газону, а ходят по дорожкам. Если честно, я не ожидала такого участия в судьбе брошенных животных, и соседка предстала предо мной  в новом свете добра и милосердия. 
А тем временем через фейсбук, среди знакомых и не знакомых шли поиски новых хозяев для собак. Но мне с семьёй пришлось уехать на отдых в санаторий и история с собаками немного отодвинулась на задний план.
Через некоторое время  пришло сообщение, что для Милки найден очень хороший дом, отличные люди, добрые, большая семья. На фотографии было видно, как хорошо чувствует себя собака, и как её любят. А ещё через несколько дней Люся написала: "Я счастлива! Молодая пара,  пока без детей. Очень любят животных. Такие же сумасшедшие, как мы!  Фея будет жить в квартире!  Вы не представляете, как я рада... Особенно сегодня, когда дождь на улице... Господь Бог помог так устроить этих прекрасных собак! Я счастлива! ". При этом стоит заметить, что были и другие желающие. Но она выбрала любящих и добрых. И хотя животных пришлось разлучить, это прекрасный конец истории. Я тоже очень рада и счастлива и за Люсю, и за собак, и ещё за то, что рядом живёт добрый неравнодушный человек.


Рецензии
Тамара-Вы просто молодец! Нашли собачкам новый дом и добрых хозяев..Рассказ замечателльный! До слез..

Елена Потемкина   19.11.2019 13:30     Заявить о нарушении
Спасибо. Так хочется, чтоб бездомных животных стало меньше!

Тамара Селеменева   19.11.2019 13:03   Заявить о нарушении