ПЁС И КОТ

         
         
         Пёс был никудышный. Хозяин нашёл его на улице замёрзшего и жалобно повизгивающего, с обрывком верёвки на шее. У хозяина уже был кот, которого он купили ещё котёнком, но мимо гибнувшего пса он не мог пройти, пожалел его и забрал домой.
         
      
        Кот, увидев непрошенного гостя, вначале возмутился такому безобразию, но потом смирился и даже подружился с псом, хотя и не очень уважал его, потому что.... Ну, в общем, потому, что был котом, а коты знают, кого уважать, а кого нет...
         
       
           Однажды хозяин куда то ушёл, а кот и пёс остались одни. Они лежали на полу возле камина, и между ними произошёл вот такой разговор....

         
        -Ну что, Пёс, - спросил Кот, сладко потягиваясь, - Хорошо тебе живётся у нас?
         
      
        - Ой, хорошо, - вскочил Пёс, радуясь, и одновременно удивляясь вниманию со стороны Кота, который иногда "в упор" не видел Пса, хотя и имел хорошее зрение. Ну, просто иногда делал вид, что Пса не существует, а Кот здесь полный хозяин.
         
       
          -Очень хорошо!! - Пёс отчаянно завилял хвостом.- Здорово здесь! Такой Хозяин, какой он хороший, как он меня любит !!!-
         
         
         -Но, но, но! - Кот недовольно посмотрел на Пса. - Что это ты мелешь? Я здесь хозяин !
 
         
         -Ты? -  Пёс перестал вилять хвостом и уставился на Кота. - Как это ты хозяин? А кто меня от смерти спас, кто домой принёс, кто обогрел меня, накормил? Ты что ли?
 
         
            -Это всё сделал мой лакей, а ели бы я не захотел твоего присутствия, то он бы тебя опять выбросил на улицу!
       
          
          - Что? Хозяина ты называешь лакеем? И он тебя слушается? Не мели чепухи : ты просто живёшь у Хозяина, а он делает всё, что захочет. Ты без Хозяина погиб бы! И не называй его больше лакеем! Он Хозяин, он тебя кормит! Нас кормит, где-то еду берёт ..
      
      
       - А чего её брать, то? - Усмехнулся Кот.- Вон она, в холодильнике лежит, бери, сколько хочешь!
      
       
         - Так в холодильник же Хозяин ложит!
      
       
           -Лаке - е - е - ей,  ложит, лакей.. !
      
       
          Пёс задумался.
       
         
            Потом решительно замотал головой:
      
         
            - Нет!.. Не могу!.. Не могу назвать лакеем того, кто столько для меня сделал! Это неправильно! Он - Хозяин! Ты врёшь, Кот! Врёшь! 
      
          Кот с удивлением посмотрел на Пса. Таким он его никогда не видел. Весь взъерошился, глаза горят. Слюна начала с клыков капать, того и гляди - укусит !
    
       
          - Ну ладно, ладно , .- примирительно проворчал Кот. - Чего это ты весь взъерошился?.... Хозяин... лакей… Всё равно он делает то, что я хочу!-
       
       
          - Потому, что любит тебя.. -
 
         
          -Меня то побольше любит, чем тебя...-
      
         
            - Ну и что? Если б он меня и не любил, я всё равно бы лизал ему руки!
      
         
             Кот снисходительно посмотрел на Пса и тяжело вздохнул:

         
           - "Медицина тут бессильна", - подумал Кот и опять вздохнул. -
           "Сумасшедший, что с него возьмёшь?"-
      
         
          Они помолчали.   Пёс лёг. Он то и дело тяжело вздыхал и тихонько ворчал, видно, обижаясь на Кота.
 
         
         -Если Он Хозяин, так почему же Он всё делает так, как я хочу? - Нарушил молчание Кот.
 
         
         -Да так уж и всё? - Недоверчиво спросил Пёс. - Всё-всё?-
       
       
         - Да, всё! - Гордо воскликнул Кот, но потом неожиданно смутился. - Или почти всё...-
 
         
          -Значит было, было, что он тебя не послушался? - Опять вскочил Пёс.
       
      
          -Да послушался, просто... не так понял..
 
       
         -Расскажи, расскажи, - прицепился Пёс, - расскажи, что было!-
      
         
         Пёс любил слушать Кота. Пёс вообще любил Кота. Ленивого, наглого, хитрого и бессовестного. Пёс вообще всех любил. Когда Хозяин выводил его на улицу, Пёс любил весь кошачье - собачий двор. После пережитого, он даже любил людей, которые когда то били и издевались над ним. Сейчас он их не боялся, потому что рядом был Хозяин. Пёс их жалел, потому что эти люди были несчастными, они не умели любить, они умели только ненавидеть. А ведь в ненависти нет радости. А как можно жить без радости, ведь тогда на душе тяжело.
      
      
       - Ну расскажи, - Пёс начал жалобно поскуливать, - ну расскажи, Котик,
      
      
         Пёс улёгся на пол и закрыл лапами нос, всем своим видом показывая полное внимание и смирение.
      
       
         -Да чего тут рассказывать?- Кот посмотрел на притихшего Пса. - Обиделся я что то на  ла...  Хозяина и решил его проучить. Объявил голодовку! Несколько дней ничего не ел, а он.. - Голосу Кота задрожал.
 
      
           -Ну дальше, дальше! - Нетерпеливо застучал хвостом по полу Пёс. - Дальше то что было?-
 
       
          -Что, что.. Ничего! - Кот перевернулся на другой бок и отвернулся от Пса. - Отвёз он меня к ветеринару, а тот... а тот...
 
         
         -Что "тот"?- тихонько спросил Пёс.
       
         
        - Что, что... Ничего... Клизму он мне поставил, вот что!
 
       
        При воспоминании о клизме, когти у Кота сами собой вылезли. Эх, вцепиться бы этому ветеринару в руку, державшую этот страшный предмет, да поздно...
      
          -Тебе клизму когда ни будь ставили?- спустя некоторое время доверительно спросил Кот.
    
         
          - Не а,- отрицательно замотал головой Пёс.- А как это? Куда?-
      
          
         -Туда..., - задумчиво ответил Кот, вспоминая происшедшее.- Теперь я голодовку не объявляю. А в основном - живу припеваючи. Что хочу, то и делаю, ла...  Хозяин печётся обо мне, любой каприз выполняет. А тебя вон дрессирует, мучает...
      
        - Я с радостью это делаю, - ответил Пёс.
      
      
         - "Дурачок какой то, - подумал Кот. - И чего он перед лакеем так преклоняется? Живи для себя, думай о себе. А лакей о тебе тоже позаботится. Не кусайся и не царапайся, мурлыкай и трись о ноги. И всё! Зачем эти унижения, руки лизать, в глаза преданно смотреть... Чего смотреть то? Это лакей пусть смотрит, это его работа !"
      
      
          -"Бедный Кот, - думал Пёс. - Как он не понимает, что живёт только благодаря Хозяину! Ведь Хозяин его любит и жалеет, всё для него делает, а он... Называет его лакеем! Неблагодарное животное! Ведь если бы не было Хозяина, не было бы и его..."-
               
               
                ***


          Ну вот, сказка кончилась. Но её можно прочитать и по - другому; - для этого достаточно животных заменить людьми, а Хозяина - Богом.
                Но это будет уже не сказка.



       


Рецензии