Герои огненных фронтов Часть1

                Был ратный путь его тяжёл.
                Он всё прошёл: огонь и воду,
                И трубы медные прошёл.
                Шагал по вражескому следу
                До завершающего дня.
                И прочно выковал Победу
                Из грома, стали и огня.
                И, полная творящей силы,
                Вся в блеске солнца, не в дыму,
                Стоит  СПАСЁННАЯ РОССИЯ,
                КАК ВЕЧНЫЙ ПАМЯТНИК ЕМУ.       
               
                Александр Плотников.

        Великая. Отечественная. Самая безжалостная война в нашей истории.

        Мы привыкли побеждать. Эта привычка стала залогом наших военных успехов.
        Советский народ отдал победе всё.

        Мы вспоминаем тех, кто похоронен в родной земле и на полях сражений
        Европы.  Это наша боль.
       
        Мы помним героических тружеников тыла.
        Мы горды теми, кто в лихие военные годы растил хлеб, делал снаряды, лечил
        раненых.
         
        Мы славим тех, кто терпел, верил и ждал!

      Есть величайшая несправедливость в том, что невозможно назвать каждого воина поимённо. Но зато существует великая правда о том, что имя воина-победителя, который всё превозмог и выстоял, - СОВЕТСКИЙ НАРОД.

      Великая Отечественная война советского народа – одна из тяжелейших страниц не только нашей, но и всемирной истории. Цену народного горя и высоту человеческого подвига не современнику постичь очень трудно в первую очередь потому, что официальная советская историография по заданию   своих вождей тщательно фильтровала правду о войне.

      Не случайно, до сих пор число погибших советских людей в той войне с точностью не подсчитано. В начале твердили – 7 миллионов человек, потом – 12, 20, 27 миллионов. Думается, в скором времени всё же скажут правду.

      Первые дни войны были самыми трагичными. Уже в первые часы взлётно-посадочные полосы нашей  прифронтовой авиации  были разбиты, и самолёты не смогли подняться в воздух. Немецкое командование в ходе реализации плана  «Барбаросса»  ставило на одно из первых мест захват Москвы.

      Фашистов манило всё: и столица государства, и важнейший     административный, политический и промышленный центр страны. К тому же здесь располагался важный узел коммуникаций на Европейской части Советского Союза.

      Евгений Евтушенко так своеобразно выразил гитлеровские потуги:

                Ох, как нашей желали гибели,
                Ох, как ела кого-то тоска!
                И обгрызанный ноготь Гитлера
                Ткнул на карте в слово «Москва».

      В 12 часов 22 июня 1941 года по радио выступил заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров Вячеслав Михайлович Молотов с обращением к гражданам страны от имени партии и Советского правительства:

         «…Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством… Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим, зарвавшимся врагом. В своё время на поход Наполеона на Россию наш народ ответил отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение… То же будет с Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны…

          Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную войну за Родину, за честь, за свободу.

          НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ.   ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ. ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ».

       Весь советский народ встал на защиту Отечества.

       Защитниками  Отечества стали рабочие и крестьяне, интеллигенция в солдатских шинелях и командирских мундирах.

       Защитниками Отечества были они же в тылу, в потёртой одежде у заводских станков и на колхозных полях.

       И народ выстоял и победил. Подвиг бойцов и командиров Красной Армии в то тяжёлое время восхищает новые поколения россиян. А исследователи ещё не раз будут возвращаться к этим событиям, дополняя картину Великой Победы всё новыми и новыми штрихами.

      История высших наград для полководцев уходит своими корнями в давние времена. Уже в Древнем Риме голову победившего военачальника покрывали венком.
 
      В российской истории первое известие о выдаче особого знака отличия для военачальников относится  к 1100 году. В рассказе об отражении набега половцев на Киев упоминается золотая гривна, представляющая массивный золотой обруч, носившейся на шее.

       В 17 веке становится традиционным награждение специальной золотой медалью большого веса, также носившейся на шее.
 
      В 1699 году Пётр! учредил первый российский орден святого Андрея Первозданного, которым стали награждать отличившихся военачальников.

       В 1769 году Екатерина!! в качестве высшей награды учредила орден святого Георгия.

        В годы гражданской войны советское правительство для награждения отличившихся начальников учредило орден Красного Знамени. Им награждались за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества.

        Награждение орденом производилось: за особо значительные подвиги, совершённые в боевой обстановке с явной опасностью для жизни; за выдающееся руководство боевыми операциями воинских частей, объединений и проявленные при этом особые храбрость  и мужество; за особые мужество и отвагу, проявленные при обеспечении государственной безопасности страны, неприкосновенности    государственной границы СССР в условиях, сопряжённых с риском для жизни; за успешные боевые действия воинских частей, военных кораблей, соединений и объединений, которые, несмотря на упорное сопротивление противника, на потери или другие неблагоприятные условия, одержали победу над противником или нанесли ему крупное поражение, либо способствовали успеху наших войск в выполнении крупной боевой операции.

        При повторном награждении орденом Красного Знамени награждённому вручался орден с цифрой «2», а при последующих случаях  - с соответствующей цифрой.

         Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года была установлена высшая степень отличия – звание Героя Советского Союза, которое присваивалось за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза и совершающих новые героические подвиги, была учреждена медаль «Золотая Звезда». Отныне Герою Советского Союза вручались: высшая награда СССР – орден Ленина; знак высокого отличия – медаль «Золотая Звезда»; грамота Президиума Верховного Совета СССР.

       Герой Советского Союза, вторично совершивший  подвиг, награждался второй медалью «Золотая Звезда», и в ознаменование его подвигов на родине Героя устанавливался  бюст.

      Дважды удостоились этого почётного звания 104 человека.

      Трижды – три человека: Георгий Жуков, Иван Кожедуб, Александр Покрышкин.

      Орден Красной Звезды учреждён 6 апреля 1930 года (в один день с учреждением ордена Ленина) для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.

       Орденом Красной Звезды награждались: военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов внутренней безопасности.

       После войны авторитет ордена несколько снизился вследствие того, что с 1944 года его начали вручать военнослужащим за выслугу лет (15 лет безупречной службы). Этот порядок был отменён   в 1958 году, что вновь подняло престиж награды.
         В 1942 году, когда были одержаны первые крупные победы над фашистскими войсками под Москвой и Сталинградом, Сталин выдвинул идею новых орденов для награждения отличившихся военачальников.

         При этом был позаимствован   исторический опыт деления орденов на степени, в результате чего первую степень могли получить только высшие военачальники и полководцы. Так, 29 июля  1942 года Указом Верховного Совета СССР были учреждены полководческие ордена Михаила Кутузова, Александра Суворова и  Александра Невского. Затем ордена Богдана Хмельницкого,Павла Нахимова, Фёдора Ушакова, орден Отечественной войны первой степени, орден Славы третьей степени, медаль «Партизану Отечественной войны» первой степени.

     «… Если вступаете в борьбу за правое дело, вы одержите победу», - наставлял своих ратников Александр Невский.

     В тон ему приглашает к схватке с фашистскими  захватчиками  Вячеслав Михайлович Молотов: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

     Неудачные приграничные сражения не остановили  азарт наших воинов: они бились до последнего. Спустя месяц немцы были уже в районе Смоленска, но защитники Брестской крепости продолжали бороться с гитлеровцами.

     Войска Резервного фронта под командованием Георгия Константиновича Жукова провели первую Ельнинскую наступательную операцию, в результате которой был ликвидирован так называемый Ельнинский выступ (шириной и глубиной 25 км).

      Это была первая фронтовая наступательная операция советских войск в ходе войны. 10 сентября под Смоленском наши войска перешли к обороне, следствием чего стало вынужденное прекращение продвижения немцев к Москве.

      Впервые во время Второй мировой войны немецко-фашистские войска  перешли к обороне. А  советское командование выиграло время для подготовки обороны Москвы и накопления резервов.

      30 сентября началось величайшее в истории сражение -  МОСКОВСКАЯ БИТВА, которая стала поворотным пунктом в истории Второй мировой войны.

      И как не пытались фашисты в течение шести месяцев  прорваться в Москву, наступление провалилось. Действующий до ныне лозунг «Ни шагу назад  - позади  Москва!» сменился у советских воинов новым призывом – «Вперёд! На разгром врага!».

      Командующий 2-ой танковой группой Гудериан писал: «… У нас недооценили силы противника, и за это  теперь приходится расплачиваться».

      Вот ещё одна исповедь: «Я, офицер и член национал-социалистической партии, раньше верил Гитлеру и был убеждён в нашей победе – показал на допросе пленный лейтенант Планге. – Но теперь я считаю поражение Германии неизбежным."

      Нападая на Россию, Гитлер не учёл многих обстоятельств. Прежде всего, он не рассчитывал на такое сопротивление русских, не предвидел затяжной войны и борьбы партизан в тылу немецкой армии».

      Оказывается, чтобы прийти к таким выводам, надо было немецкому офицеру появиться под Москвой и испытать горечь  поражения на заснеженных полях Подмосковья.

      Командующий Западным фронтом генерал армии Георгий Константинович Жуков так оценил сражение советских войск под Москвой: «Красная Армия в битве под Москвой впервые за шесть месяцев войны нанесла крупнейшее поражение главной группировке гитлеровских войск. До этого советские Вооружённые силы уже осуществили ряд серьёзных операций, замедливших  продвижение вермахта на всех трёх главных направлениях его ударов. Тем не менее они по своим масштабам и результатам уступают ВЕЛИКОЙ БИТВЕ у стен советской столицы».

      Президиумом Верховного Совета СССР  1 мая 1944 года учреждена медаль «За оборону Москвы», которой были награждено свыше одного миллиона человек – защитников города.  В их числе - и моя любимая мамочка, ЦВЕТКОВА НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА. Пока папа, Цветков Сергей Иванович, воевал на подводной лодке в Северном море, мама, отказавшись от эвакуации, все годы войны с тремя малолетними детьми пробыла в своей родной, любимой  Москве и по возможности помогала городу.
 
      К 20-летию Победы в Великой Отечественной войне в мае 1965 года  Москве   было присвоено почётное звание «Город-герой». У стен Кремля покоятся останки Неизвестного солдата, отдавшего свою жизнь при защите Москвы.
 
                (продолжение следует)               


Рецензии
Статут (не путайте со словом "статус") ордена - представляет собой его описание (геральдическую семантику) и условия награждения. Это очень важно. Добрый вечер, Раиса Сергеевна! С интересом прочитал Вашу первую публикацию "Герои огненных фронтов". Настоящие герои - патриоты своей страны - безусловно достойны поощрения. Но люди совершают свой подвиг не ради наград, ордена и медали находят своих героев потом. И в этом - высшая оценка подвига человека! Спасибо Вам, Раиса Сергеевна за поднятую тему. С уважением и теплом,

Николай Кирюшов   19.09.2023 22:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай Петрович, за отзыв. Полагала, что эта тема ушла в прошлое. Оказалось - нет. Жаль, что всё повторяется сначала.

Раиса Лунева   19.09.2023 22:19   Заявить о нарушении