Метод Рафуса или Гильянские черви

- Миштер Рафуш, - прогнусавила дамочка с Марса. Этакая синещёкая коренная марсианка в пятом поколении. Высокая, с большими зелёными глазами и копной кудрявых волос медного цвета. - Печать в пашпорте видели? Ага, так щачем меня пираньями вашими пугать?!
- Как вас там, Виолетта Мандрагоровна? - вяло листая бумаги, спросил мистер Рафус.
Плутонские пираньи, привязанные за поводок к стойке охранного отсека, сегодня были на редкость спокойными. Они послушно сидели на коврике и не собирались никого пугать. Видимо завтрак свёл их агрессивность на нет, на некоторое время. Обычно они скалили зубастые морды и шипели высоко подпрыгивая.
- У ваш бюрократия, щемляне там у себя в гробу переворачиваютша! - марсианка барабанила когтистыми пальцами по лакированной поверхности стола, а мистер Рафус чувствовал подкатывающий гнев. Он подкатывал и грозил выкатиться прямо на Виолетту Мандрагоровну щупальцами , заплевав марсианку с ног до головы зелёной слизью.
- Объясняю ещё раз, Виолетта Мандрагоровна, - юпитерианцу было сложно произносить земное имя. Он помнил, что Марс колонизировали земляне и его наносное спокойствие начинало давать трещину. - На Юпитере получить вид на жительство может лишь тот, кто прошёл экзамен по языку каракату, распространенного в области чёрных и радужных каракатиц .
- Да я вше правила выучила, пишменный экщамен у меня получил высокий бал и...
- Но вы не выговариваете буквы, мадам. Вас просто не смогут понять в Логове Черной звезды, куда вы так стремитесь попасть в самое лучшее казино Юпитера.
- Фишки брошать не нужно ящик щнать?
- Какой ящик, сударыня? - выпучил четыре глаза мистер Рафус. И позеленев, покосился в сторону пираний. Ему уже не терпелось отцепить поводки и дать команду "фас".

Марсианка посинела, из ушей почти, что валил пар, и оскорблённая таможенным процессом, она шмыгала носом. Таможенник был непреклонен, и дамочка фыркнув, покинула кабинет мистера Рафуса.

Пираньи вздохнули с облегчением, а головоногий служака, вытащил из стола кружку с чахом, насыпал соли побольше, очень уж он любил соленый чах. И только расслабил щупальца, как зазвонил айбумфон. Мистер Рафус чуть не подавился чахом и, поставив чашку на стол, ответил на звонок. В трубке проскрипела секретарь главнокомандующей Черных каракатиц, оповещая служаку, чтобы завтра он явился на стрельбы.

Вытирая пот с век, мистер Рафус кивал, поглядывая на пираний. Завтра хотел отправиться на охоту. "Гильянские черви пошли, сейчас самый сезон", - вздохнул он про себя.

Однако служба есть служба. Он сделал глоток чаха, надеясь, что теперь никому не придёт в голову отвлечь его от столь приятного занятия. В дверь кабинета снова затарабанил кто-то из посетителей.

"У меня ж завтрак", - выдохнул мистер Рафус, - "а завтрак это святое"!

Марсианка Виолетта Мандрагоровна вернулась. Теперь на ней лица не было. Нет, лицо было, только какое-то странное, розовое, почти человеческое. Она расплылась в улыбке, положив на стол коробку с жареными Гильянскими червями.

Устоять сложно. Мистер Рафус сглотнул слюну и вытянул четыре глаза из-под надбровных наростов, рассматривая провокаторшу.
- Взятка, значит? - протянул он.
- Но вшево лишь, маленькая прищнательношть за вашу доброту, миштер Рафуш, - подмигнула ему Виолетта Мандрагоровна. - Да что там ящик, ну, не выговариваю я нешколько букв. Щато сколько щолота я вщаля ш шобой.

Таможенник задумался, а потом просиял, поймав одну из идей витавших в его голове за скользкий хвост.
- А вы можете не употреблять слова с буквами "С" и "З"? - внезапно поинтересовался мистер Рафус, плотоядно поглядывая на коробку с жаренными Гильянскими червями. - Это упростило бы процедуру.

Дамочка приподняла рыжие, аккуратно выщипанные брови и задумалась.

- Ну, в общем это можно,- она подбирала слова . - Я думаю, как это лучше провернуть.
- Вот видите, - растёкся словно растаявшее мороженное головоногий в улыбке , - можете, когда захотите. А то начинаете с эмоций, вместо того, чтобы задействовать ваш бесценный разум.
- Ну, понимаете, так получи... так бывает, что мне трудно... говорить не так, как я привыкла.
- Но вы слышите себя, Виолетта Мандрагоровна, у вас отлично получается. И думаю, после нескольких вопросов на знание языка каракату распространенного в области черных и радужных каракатиц, вы без проблем пройдете языковой контроль. Давайте теперь повторим.

Марсианка кивнула, немного посинев от волнения.

- Расскажите кратко о себе, мадам.
- Я вошла в этот мир ребенком... четвертой планеты, - начала марсианка, поначалу с трудом подбирая слова, - школу окончила на отлично, как и ... академию... экономики и права. Мой доход даёт право начать игры в клубе Юпитера, так как я вкладываю в игорный дом около...- вот тут возникла заминка. Мистер Рафус приподнял надбровные наросты вопросительно взглянув на Виолетту Мандрагоровну.

Она замялась, и розовое лицо бедняжки пошло синими пятнами.

- Сколько вы готовы вложить в наше казино? - головоногий скрестил на груди две пары щупальцев.
- Пять банкнот... номиналом ... там на каждой по три ноля будет, - нашлась хитрая тётка.
- А вы делаете успехи мадам.
- А как же, - её голос дрогнул.- Я ведь вс.. мм... в игорном доме хочу отпраз... черт побери. - её терпение лопалось, и слов подходящих, казалось, стало труднее подобрать.- Мой жених Викус...

На мгновение в кабинете повисла тишина. Виолетта Мандрагоровна чуть не проглотила язык, первый раз правильно назвав имя жениха.
- Ну, и,- кивнул мистер Рафус, пытаясь помочь марсианке, двигая щупальцем около её лица, как дирижер.

- У меня... у нас...мой жених... У нас будет помолвка в казино, - прошептала растроганная Вилетта Мандрагоровна, впервые в жизни научившись правильно выговаривать те самые злосчастные буквы.

Таможенник, пододвинув к себе коробку с жаренными Гильянскими червями, поставил печать на документах марсианки и торжественно протянул ей пропуск на Юпитер.
- Добро пожаловать, мадам.

Через несколько дней, Викус Ромми позвонил головоногому, чтобы высказать ему благодарность за излечение невесты от косноязычия.

- Не стоит благодарности, - мистер Рафус сиял точно начищенный золотой. Гильянские черви всегда работали в верном направлении, уж очень их любил служивый, возможно поэтому ему и пришла в голову идея, как заставить мадам Виолетту говорить без ошибок.

На самом деле историю, что её не пропустят из-за неумения выговаривать буквы, Рафус придумал перед приходом марсианки. Таким образом он решил запустить скрытый механизм почти человеческого сознания Виолетты, которое обязательно заставит называть любимого по имени, как это звучит в сердце. Да и Гильянские черви сыграли немаловажную роль. Рафус знал свои слабости, однако вскоре ему пришло уведомление о повышении по службе, чего головоногий точно никак не мог предвидеть.

Он вспоминал, неужели его начальник так же поклонник Гильянских червей. Минуточку, накануне праздника "Мухоловки против Осьминогов", мистер Рафус подарил ему огромную коробку с жареными Гильянскими червями.


Рецензии