Дети маркетинга. Манипулируемые

                Кролики не думали. Они просто размножались.
                Вариант шаблонной фразы.

                ***

 Работая над темой о детях маркетинга, заглянул во всемогущий Яндекс. В одноименном ролике две девочки на катке. У них нет денег, а кушать хочется.В руках одной формочка из-под кекса. Девочки решают её продать. Но как? Вариант тут же найден. По версии юных коммерсанток на следующий год после отмены крепостного права крестьяне стали продавать в таких формочках кексы. Купите, всего за 250 рублей.

 Невинная шутка? Конечно. Но как точно ролик отражает тенденцию. Так и частные структуры, под крылом государства. Покупайте наше нечто.  Оно чудодейственно и стоит дорого. Но именно вам мы делаем большую скидку. Спешите. Другие могут опередить.

 Яркий пример из "зомбоящика". Здесь верховодит некое ООО "Home Shopping Russia". Руководит главным маркетинговым манипулятором, как я понял, некто Сергей Евгеньевич Липин. И фото хорошее. Благообразный фейс, руки протянуты вам на встречу. Берите, почти даром.

 Как они похожи, девочки с формочкой из-под кекса и ООО товарища Липина. Нет, конечно, это не знаменитые "Рога и копыта" достопочтенного зицпредседателя Фунта. Нынешние "зицы", используя блага прогресса, воздействуют на подсознание подопытных. Точно так же, думаю, поступают многочисленные "шейнины" с тех же телеканалов. Правда они манипулируют другими рефлексами. Вместо пищевого усиливают оборонительный. Кругом враги. И лишь один защитник наших, исконно посконных ценностей и приоритетов.

 И как бы все хорошо. Все больше сплачиваемся вокруг единственного и неповторимого, любящего топлесс и стерхов. Увы, есть в этой ситуации все усиливающийся минус. Ну, не получается возвести похожий на гигантскую пирамиду муравейник. Как, кстати, не получилось и у предыдущего режима.

 Но у тех-то хоть центральная, весьма красивая идея была-построить идеальное общество производства и потребления. От каждого по способностям, каждому-по уму и потребностям. У нынешних же, как мне видится, главный призыв: потребляй, пока враги не сожгли родную хату.

 Почему же крепнет наш великий муравейник? Думаю, не только многочисленные враги здесь виноваты. Есть червоточинка внутри. Нет, это не малочисленные и разрозненные либералы. Это сами манипулируемые. Конечно, большинство старается честным путем, в основном продавая формочки из-под кекса, заработать на пропитание.

 Но параллельно честным труженикам формируется все более многочисленная низовая когорта самостийных манипуляторов. Незарегистрированные ООО! У них тоже ограничена ответственность, а вот потребностей -как при коммунизме. Здесь тоже главное не сам товар или услуга, а яркая упаковка.

 Так кто же мы: манипулиуемые или манипуляторы? Вчера я предположил, что история с полковником Черкалиным связана с некими реформами в структуре ФСБ. Или подковерной возни силовых ведомств. Невольно вспоминается история с другим "настоящим полковником", Захарченко. Тот тоже "накопил" несколько "бумажных ярдов".

 Но нынешний благороднее. Тут же решил вернуть в наш "общаг" не только накопленные "ярды", но даже запонки. Настоящий полковник!

 Но есть ли связь между девочками с катка и серьезными, опогоненными дядьками? Для меня она очевидна. Все больше манипулируемых вольно или невольно трансформируется в манипуляторов.

 С такой тенденцией трудно построить муравейник. Всем меньше строителей светлого будущего. Особенно, как предостерег намедни глава государства, может не хватить квалифицированных кадров.

 Впрочем, к манипуляторам, думаю, эти слова не относятся. Их у нас всегда было в достатке.

 Мнение автора субъективно и оценочно.

 


Рецензии
Живая тема, - плещется как рыба. У хорошей палки два конца. Между ними посредники. Их становится с каждым днём больше и больше. "Один с сощкой, - семеро с ложкой". Откуда они берутся? Из исполнителей - созидателей. Которых становится всё меньше и меньше. Далее всё по вашему тексту.

Владимир Лобарев   04.11.2019 21:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.