ДЛЯ ЧЕГО? Глава 8 Друг-соратник

Ошибка — непреднамеренное, забывчивое отклонение от правильных действий, поступков, мыслей, разница между ожидаемой или измеренной и реальной величиной. (Из Википедии)      

Ложь — сознательное высказывание, заведомо не соответствующее истине.  (Из Википедии)       


ДЛЯ ЧЕГО? Глава 8 Клевета друзей
Друг-соратник

   Николай Виткевич, друг юности, вместе с Солженицыным при встречах, в переписке критиковал действия Сталина, обсуждал недостатки советской системы. Вместе они составили план борьбы с системой угнетения и обмана для того, чтобы исправить государственную жизнь, задумывались о создании организации для выполнения поставленной задачи. Каждый из них отсидели в лагерях положенный по законам того времени срок, встретились после освобождения и никаких претензий у них друг к другу не было. Но когда началась травля писателя, Виткевич посчитал возможным для себя обвинить бывшего друга и единомышленника.

  В 1971 году он, видимо, еще не знал, как себя вести в отношении Солженицына. Наталье Алексеевне, записывающей их разговор на магнитофон, он рассказал, что на допросах говорить было не о чем, у следователя были его письма, на столе лежали толстые папки: "В моем случае по тем временам состав преступления был налицо. Хотя, когда мне предъявили обвинение в антисоветской агитации, я возразил, конечно, что не занимался антисоветской агитацией. Но я делился мыслями с другом. "Какая же это агитация?" – "Ну, знаете…" Но тогда это все равно трактовалось как антисоветская агитация, хотя фактически её не было". На допросе следователь показал ему протоколы допросов Сани: "Но показал мне он их так: «Смотрите, читайте!» Не весь протокол, низ, например. Протокол при этом из рук не выпускал. И тут все обстояло именно так, как я говорил. Я действительно был потрясён тем, что я прочитал. Почерк… Такого второго почерка нет"(40).  Что же он прочитал в этом кусочке протокола, издали показанном ему, так бывший товарищ и не поведал, но признал, что состав преступления его был налицо.

     В интервью корреспонденту американской газеты "Кристен Сайнс Монитор" 1 февраля 1974 года он сказал, что Солженицын предал не только его, но и свою собственную жену. Однако через полгода Наталье Алексеевне признался, что его посадили бы в любом случае (37). 

    Говорят, что у лжеца должна быть хорошая память. Николая Дмитриевича Виткевича память подвела: в своем письме в АПН он сообщил, что увидел протоколы допроса Солженицына, когда был уже на свободе.

       Из них он, якобы, узнал, что с 1940 года постоянно вел антисоветскую агитацию, вместе с Солженицыным пытался создать нелегальную организацию и разрабатывал "планы насильственного изменения политики партии и государства, клеветал (даже "злобно"» (!) на Сталина и т. д.". Он уверяет, что увидел в протоколе фамилии друзей: Кирилла Симоняна, его жены Лиды Ежерец и даже жены Александра — Натальи Алексеевны Решетовской. "На допросах всех их Солженицын характеризовал как матерых антисоветчиков, занимающихся этой деятельностью еще со студенческих лет". 

      Н.Д. Виткевич признает, что на фронте они неоднократно встречались, где много спорили о литературе, интенсивно переписывались. Да, вели и политические разговоры. Но на допросе он характеризовал Солженицына только положительно, хотя следователь говорил, что его друг дает о нем показания другого рода. Несмотря на это, Николай ни о ком слова плохого не сказал, поэтому и получил 10 лет лагерей. А друг его за сотрудничество со следователем получил только 8 лет и это при том, что он был инициатором их деятельности. 

      Виткевич уверяет, что перестал общаться с А.И., потому что тот ему сообщил "что он… очень занят литературными делами и не хотел бы тратить времени на встречи, от которых он не имеет никакой отдачи как литератор". "С ним, Солженицыным, общаются крупнейшие литераторы, он бывает на правительственных приемах, о нем пишет пресса. А я, хотя и полезный в своем деле человек, но всего лишь один из миллионов".    

   Опять неувязочка вышла: Решетовская "В споре со временем" ясно написала - поссорились из-за грубости Виткевича. Досадная оплошность кураторов из органов госбезопасности и АПН. Может такие промахи госслужб и идеологов и привели к печальным последствиям для Советского Союза? (Прим. автора Н.Д.) 

   Виткевич объясняет, что написать письмо в АПН вынудило то обстоятельство, что А. Солженицына в нескольких биографиях, вышедших на Западе, упоминает отношения с ним в искаженном виде. Он хочет предостеречь нынешних друзей писателя о том, что можно ожидать от дружбы с ним. Он считает, что писатель с детства "был большим себялюбом. А во фронтовую пору стал неким "полубогом", судившим с этой высоты о плохом и хорошем не с точки зрения реальности, а по своим схемам и теориям".

   Сам Виткевич с годами при сочувственном и доброжелательном отношении со стороны окружающих, в т. ч. и представителей власти, смог преодолеть горечь лагерного прошлого и обиду давних времен.  Он имеет звание кандидата химических наук, возглавляет кафедру в крупном институте, у него семья. Никого не смущает его прошлое. То же самое произошло с десятками и сотнями его сотоварищей по несчастью.

   А у Солженицына личная беда: он, одержимый манией величия и преследования, мог писать только о лагерях, другой жизни не знал, она его не интересовала. Виткевич заявляет, что мнение писателя, озлобленного одиночки, который потерял связь с реальностью и не имеет представления о ней, принимать за истину нельзя (41). 

   Чувствуется, Н. Д. Виткевич послушно повторяет все, что придумали творцы из АПН, поработавшие и с Решетовской.  Такое его поведение можно понять: он опасался лишиться того положения в обществе, которого достиг к этому времени с немалым трудом.  Но как быть с совестью? Опять же, какой может быть разговор о совести со членом КПСС: партия велела - надо исполнять. Интересно, каково ему было, когда в 1994 году Солженицын, великий писатель, триумфально вернулся на Родину? 

   Александр Исаевич о травле его по случаю издания романа "Архипелаг ГУЛАГ" пишет: "Советская газетная кампания, шумливая, яростная и бестолковая, на международной арене была проиграна в несколько дней, так глупа она была. Предупреждала "Нью-Йорк Тайме": "Эта кампания может принести СССР больший вред, чем само издание книги". И "Вашингтон Пост": "Если хоть волос упадёт с головы Солженицына - это прекратит культурный обмен и торговлю". "Западная пресса звучала таким могучим хором моей защиты, что исключала и убийство, и тюрьму". 

   "Пока газеты бранились - в госбезопасности обряжали Виткевича на интервью кому-нибудь западному". "...и сам я ожидал вероятнее всего дискредитации личной, но ждал, что это будут вести через первую жену, не предполагал через друга юности. Кем я у них уже не был - полицаем, гестаповцем - теперь доносчиком в ГБ" (9).

   Солженицын ответил на клевету громко, на весь мир Заявлением от 2 февраля 1974, где рассказал еще в декабре до опубликования "Архипелага", в его адрес поступали угрозы со стороны лекторов московского горкома КПСС, направлялись псевдобандитские письма, в которых добавлялись только череп и скрещённые кости. "Вышел в свет "Архипелаг" - и любимый знак бандитов перешёл из анонимных писем на витрину Союза художников, а угрозы убить - в телефонную атаку ("приговор приведём в исполнение!"). Эту телефонную атаку на мою семью - двух женщин и четырёх детей, хулигански вели агенты госбезопасности в две смены - с 8 утра до 12 ночи, кроме суббот и воскресений, когда у них законные выходные". 

   "Защита мирового общественного мнения пока не даёт ни убить автора, ни даже арестовать: то было бы лучшим подтверждением книги. Но остаётся путь клеветы и личной дискредитации, за это теперь и принимаются дружно. Вот вызван из провинции мой бывший одноделец Виткевич, и, сохраняя свою научную карьеру, он через АПН, этот испытанный филиал KГБ (они ему "дружески показали" протоколы следствия 1945 года, пошёл бы кто добился другой!), похваливает следствие тех времён "следователь не нуждался искажать истину". 29 лет он не ставил упрёков моему поведению на следствии - и до чего же вовремя попадает теперь в общий хор. Отлично знает он, что от моих показаний не пострадал никто, а наше с ним дело было решено независимо от следствия и ещё до ареста, обвинения взяты из нашей подцензурной переписки (она фотографировалась целый год) с бранью но адресу Сталина и потом - из "Резолюции № 1", изъятой из наших полевых сумок, составленной нами совместно на фронте и осуждавшей наш государственный строй. Вспоминает мои "показания на суде", а надо мной и суда не было, заочное ОСО". 

   "Да это только начало. Вот выловят, заставят лгать свидетелей, попутчиков, встречных моей полувековой жизни. Вот и из бывших зэков, недострелянных, недомученных, выжмут заявления, что они не страдали, что их не пытали, что не было Архипелага". 

   "Вся сегодняшняя газетная свистопляска, в которую вкружились именитые деятели искусств (а другие с твёрдостью отреклись, и идёт молва об их мужестве) - вся эта кампания есть бой против совести народа, против правды для народа. Перегораживая её черными фалдами, взмахами крыльев, решилась рогатая нечисть на этот безнадёжный бой перед заутреней, чтобы протянуть свою власть над человеческими душами. Но чем отчаянней они мажут чёрным, тем полней им отдастся, когда узнается правда. 

   Наш народ уже полвека добывает её только разгребаньем ото лжи. Научились люди, уже знают, зачем и когда так избыточно вопят. Притекает ко мне поддержка - в телефонных же звонках, в достигших письмах, записках от названных и неизвестных людей, "От уральцев. Всё понимаем. Так держать, браток! Группа рабочих". 

   "Быть может, раздавят и их и меня, но не раздавят правду, сколько б ещё знаменитых жалких имён не подцепили к чёрному хороводу. Я никогда не сомневался, что правда вернётся к моему народу. Я верю в наше раскаяние, в наше душевное очищение, в национальное возрождение России"(9).

Н. Виткевич и А. Солженицын, май 1943 г. Фото из Интернета.

Продолжение http://proza.ru/2019/11/04/1166

ПРИМЕЧАНИЯ:   

1) Видео "Кто Такой Солженицын Скандальная Правда О Писателе!"      
2) Википедия "Потери в Великой отечественной войне"   
3) Кремлевский самосуд: Секретные документы Политбюро о писателе А. Солженицыне Год выпуска: 1994. ISBN: 5-733-00044-9. Место издания: Москва. Издатель: Родина.      
4) Википедия "Сталинские репрессии"   
5) Википедия "Проблемы авторства текстов М.А. Шолохова"   
6) Википедия "М.А. Шолохов"   
7) Газета "Литературная Россия" № 2018 / 30, 10.08.2018, Рубрика: “Как это было”, автор: Вячеслав Огрызко "ПОСЛЕ СОВЕТА С ПОМОЩНИКОМ ХРУЩЁВА"   
8) Письмо к IV Всесоюзному съезду Союза советских писателей от 6 мая 1967г.   
9) А. И. Солженицын "Бодался теленок с дубом"   
10) Письмо «ВОЖДЯМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» от 5 сентября 1973 г.   
11) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть первая (1974—1978), Глава 1 "Без прикрепы" // «Новый мир», 1998, № 9.   
12) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть вторая (1979—1982), Глава 6 "Русская боль"// «Новый мир», 2000, № 9.   
13) А. Солженицын "Один день Ивана Денисовича"               
14) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть вторая (1979—1982), Глава ,8 "Еще заботаньки" // «Новый мир», 2000, № 9.               
15) Сараскина Людмила " Александр Солженицын" ЛитМир - Электронная Библиотека               
16) Сборник статей и документов "Слово пробивает себе дорогу" стр.59-62, 63-88               
17) Википедия "Письмо группы советских писателей о Солженицыне и Сахарове от 31 августа 1973 года"               
18) Википедия "Письмо сорока двух" от 5 октября 1993 года               
19) Википедия "ВАСИЛЬ БЫКОВ"   
20) Википедия"Олесь Гончар"
21) Русская историческая библиотека. "Солженицын, Александр Исаевич - биография и творчество. Глава - Кандидат на Ленинскую премию"               
22) Русская историческая библиотека. "Солженицын, Александр Исаевич - биография и творчество. Глава "Возврат на родину произведений Солженицына"               
23) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть первая (1974—1978), Главы 5 "Сквозь чад"// «Новый мир», 1999, № 2.               
24) Вячеслава Огрызко "Что таят архивы о Солженицыне", "Литературная Россия" № 2018 / 14, 13.04.2018 "Особая позиция Константина Симонова"               
25) Википедия "Письмо группы советских писателей о Солженицыне и Сахарове от 31 августа 1973 года"               
26) Вячеслав Огрызко "Литературная Россия" № 2018 / 14, 13.04.2018 "Недовольство помощника Брежнева"               
27) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть первая (1974—1978), Глава 4 "В Пяти ручьях" // «Новый мир», 1999, № 2.               
28) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть вторая (1979—1982), Глава 7 "Тараканья рать" // «Новый мир», 2000, № 9.   
29) Речь А. И. Солженицына в Вашингтоне, 30 июня 1975г. по приглашению АФТ - КПП (Американская Федерация Труда - Конгресса Производственных Профсоюзов).   
30) Речь А.И. Солженицына в Нью-Йорке 9 июля 1975г. по приглашению АФТ-КПП   
31) В 1908 г. Уроки Коммуны. - ПСС, т. 16, с. 451-454. В. И. Ленин ПСС т.16 УРОКИ КОММУНЫ               
32) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть первая (1974—1978), Глава 3 // «Новый мир», 1998, № 11   
33) Википедия "Генри Киссинджер"       
34) А. Солженицын "Наши плюралисты"   
35) Н. Решетовская "В споре со временем". — М.: Изд-во АПН, 1975. 
36) Н. М. Амосов "Голоса времени"
37) "Я-АПН-Солженицын (моя прижизненная реабилитация)")Решетовская 2004г. Изд. "Поверенный"
38). Ирина Антонова Ульяновская правда от 13 ноября 2015 г.  Николай Ледовских: Вершина счастья - сыграть Солженицына)
39) Галина Вишневская. "Галина. История жизни"    
40.(Служили два товарища Автор: Юрий ПАНКОВ Газета "Совершенно секретно" 06.04.2016)
41) Решетовская Наталья Алексеевна "В круге последнем" RuLit Стр.42 


Рецензии
Аргументация автора для осуждения Виткевича и Решетовской забавна. "Чувствуется".
Тогда мне чувствуется, что автор любыми способами обеляет предателя и клеветника Солженицына, против которого свидетельствуют десятки его знакомых, в том числе практически все друзья детства и лагерные знакомцы.
Но время идёт и правда вылезает, как шило из мешка. Не спасётесь от нее, ненавистники России.

Игорь Иван Кудряшов   19.02.2022 23:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.