Победа

       Как-то при чтении воспоминаний Юрия Бондарева  «Всё о нём же, всё  о нём…», -  меня потрясли следующие строки:

       -  Если горе имеет   свой запах, то война пахнет огнём, пеплом и смертью.
           Война – это горький пот и кровь, это после каждого боя уменьшающиеся списки у полкового писаря, это последний сухарь во взводе, разделённый на четырёх оставшихся в живых, это котелок ржавой болотной воды и последняя цигарка, которую жадно докуривает, обжигая пальцы, наводчик,   глядя на ползущие танки.
          Война – это письма, которые ждут и боятся получать; и это особая обнажённая любовь к добру и особая жгучая ненависть к злу и смерти; погибшие молодые жизни, непрожитые биографии,, несбывшиеся надежды, ненаписанные книги, несовершившиеся открытия, невесты, не ставшие жёнами.

         Иногда я вижу, как дети играют в войну; в их понимании     война  - отвага, романтика и подвиги. У детей нет той памяти-опыта, что есть у взрослых.
      . . . Наша память – это душевный и жизненный опыт, оплаченный дорогой ценой.

      Слишком дорогой!

         Сегодняшний очерк я назвала "Победа.  И не только потому, что  речь здесь пойдёт о главном ордене страны.  Ведь это – главная награда каждого из нас! Она принадлежит тем, кто давно уже покинул Землю-матушку. Она принадлежит тем, кто увидел и услышал громкие и счастливые звуки Победного салюта. Она принадлежит молодому поколению и тем, кто придёт в эту жизнь после него.

      Это для всех нас старались наши прадеды, деды, отцы, матери, братья и сёстры, отстаивая каждую пядь родной земли, и не выпуская из рук винтовку до последнего вздоха. Не было бы этого сильного, смелого и настойчивого поколения, не было бы и нас…

      Мысль об этом сюжете пришла к нам с подругой Лидией Логиновой, по профессии тоже журналистке, после того, как два её друга, участники трёх Парадов Победы – 24.06.45., 9 мая 1995 и 2000 годов, вручили ей уникальную книгу «Кавалеры ордена «Победа» (из фонда «Память народная»).

       В 1943 году завершился перелом не только в ходе Великой Отечественной войны, но и Второй мировой войны в целом. Началось освобождение  территории России и других республик СССР. Война неумолимо шла к концу.  Поэтому И.В.Сталин выдвинул идею о необходимости учреждения особого ордена, которым должны отмечаться выдающиеся заслуги высшего военного руководства Красной Армии при проведении крупных операций  стратегического и оперативно-стратегического масштаба.

       Проекты Ордена представлялись Сталину. Тот отдал предпочтение художнику А.И. Кузнецову, по рисунку которого был изготовлен орден Отечественной войны. Кузнецов предложил изобразить высший военный орден в виде рубиновой звезды, украшенной бриллиантами. В центральном круге был размещён Государственный Герб СССР, под которым находились слова «Орден Победы». Сталин предложил герб заменить силуэтом Кремлёвской стены со Спасской башней и Мавзолеем  В.И.Ленина, а под ними сделать лаконичную надпись – «Победа».

       Окончательный вариант высшего полководческого ордена представлял собой выпуклую пятиконечную рубиновую звезду, окаймлённую бриллиантами.  В промежутках между концами звезды   -   расходящиеся  лучи, усеянные бриллиантами. Середина звезды представляет собой круг, покрытый голубой эмалью, окаймлённый лавра-дубовым венком. В центре круга – платиновое изображение Кремлёвской стены с Мавзолеем Ленина и Спасской башней в центре. Над   изображением  - надпись эмалевыми буквами «СССР».

       В нижней части круга на красной эмалевой ленточке   надпись белыми эмалевыми буквами «Победа». Расходящиеся лучи между концами звезды, лавра-дубовый венок под центральным медальоном также были усеяны бриллиантами. Знак ордена изготавливался из платины. Общий вес его – 78 граммов. Содержание платины в ордене – 47 граммов, золота – 2 грамма. Вес каждого из пяти рубинов – 5 карат. Общий вес бриллиантов на знаке – 16 карат.

       Орден «Победа» - единственный из советских орденов, изготовлявшийся  не на монетном дворе, а на Московской ювелирно-часовой фабрике. Именно поэтому  орденские знаки не имели порядковых номеров. Руководил работой мастер высшей квалификации И.Ф.Козённов. Согласно расчётам этого предприятия, на изготовление одного ордена требовалось 300 граммов чистой платины и 180 бриллиантов общим весом  16,10 карата. Главювелирторгу было отпущено  5400 бриллиантов и 9 килограммов чистой платины.
 
        8 ноября 1943 года Президиум Верховного Совета СССР утвердил статут и описание орденского знака высшей военной награды. Статут ордена «Победа» гласил, что им награждаются лица высшего командного состава Красной армии за успешное проведение  корне меняется обстановка в пользу Красной Армии.

        Фамилии советских полководцев и военачальников, удостоенных ордена «Победа» мы считаем необходимым назвать в порядке их награждения.

         Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Командующий  I-м    Украинским фронтом – 10 апреля  1944 года за освобождение Правобережной Украины награждён первым орденом «Победа». Командующий 1 Белорусским фронтом – 30 марта 1945 года за успешное проведение Висло-Одерской операции  награждён вторым орденом «Победа».

          Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский. Начальник Генерального штаба – 10 апреля 1944 года за освобождение Правобережной Украины награждён первым орденом «Победа». Командующий 3-им Белорусским  фронтом – 19 апреля  1945 года за взятие Кенигсберга и освобождение Восточной Пруссии награждён вторым орденом «Победа».

          Верховный главнокомандующий маршал Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин. 29 июля 1944 года за освобождение Правобережной   Украины награждён первым орденом «Победа». 26 июня 1945 года за победу над Германией вторым орденом «Победа».

          Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. Командующий 2 Белорусским фронтом – 30 марта 1945 года за освобождение Польши.

         Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев. Командующий  I Украинским фронтом – 30 марта 1945 года за освобождение Польши и форсирование Одера.

         Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский. Командующий 3 Украинским  фронтом – 26 апреля 1945 года за освобождение территорий Венгрии и Австрии.

         Маршал Советского Союза Фёдор Иванович Толбухин. Командующий 3
 Украинским фронтом – 26 апреля 1945 года за освобождение территорий Венгрии и Австрии.

          Маршал Советского Союза Леонид Александрович Говоров. Командующий Ленинградским фронтом - 31 мая 1945 года за освобождение Прибалтики.

          Маршал Советского Союза Семён Константинович Тимошенко. Представитель Ставки Верховного главнокомандующего – 4 июня 1945 года за планирование боевых операций и координацию действий фронтов в течение всей войны.

         Генерал армии Алексей Иннокентьевич Антонов. Начальник Генерального штаба – 4 июня 1945 года за планирование боевых операций и координацию действий фронтов в течение всей войны.

         Маршал Советского Союза Кирилл Афанасьевич Мерецков. Командующий   I Дальневосточным фронтом – 8 сентября 1945 года за успешное проведение наступательной операции в Восточной Маньчжурии и Северной Корее.

          Советский Союз не был одинок в войне с фашистской Германией. Вместе с ним против общего врага сражались многие другие государства, включая Соединённые Штаты Америки. Союзные войска нанесли ряд поражений немцам и их союзникам в Северной Африке, Сицилии, Италии и Западной Европе, приблизив тем самым час общей победы. И все эти события были неразрывно связаны с именем генерала Дуайта Эйзенхауэра.  5 июня 1945 года был подписан  Указ Президиума  Верховного Совета СССР о награждении его орденом  «Победа.
 
          6 июня 1945 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении МихаяI , короля Румынии, орденом   «Победа». В качестве заслуг награждённого указывалось: «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными нациями в момент, когда ещё  ясно не определилось поражение Германии».

          Это был первый и последний случай награждения высшим советским полководческим орденом иностранного монарха, страна и армия которого на протяжении трёх лет, будучи союзником Германии, вела войну против СССР, и который лично командовал румынскими войсками  на этапе их оперативного подчинения советскому командованию в конце 1944-начале 1945 годов.
 
          Среди иностранных военачальников, награждённых орденом «Победа», только польский генерал Михал  Жимерский, который руководил войсками, сражавшимися совместно с Красной Армией. Этим  он внёс значительный вклад в развитие советско-польского содружества. За военные заслуги 9августа 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР  маршал Михал Роля-Жимерский за выдающиеся заслуги в деле организации   Вооружённых сил Польши и за успешное проведение операций Войска Польского в решающих боях против общего врага  - фашистской Германии был удостоен высшего советского полководческого ордена  «Победа».

         Маршал Иосип Броз Тито – глава Федеральной Народной Республики Югославии  пользовался большой популярностью в мире. Под его руководством легендарные  югославские партизаны и воины Народно освободительной армии Югославии внесли значительный вклад в общее дело разгрома фашизма. В знак признательности этих заслуг Президиум Верховного Совета СССР в сентябре 1944 года наградил И.Броз Тито орденом Суворова 1 степени, а по окончании  войны: «За выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, способствовавших достижению победы Объединённых наций над гитлеровской Германией - орденом  «Победа».

        Это награждение оказалось не последним!?  20 февраля 1978 года полководческим орденом был награждён Л.И.Брежнев.  В отличие от других орденов он был сделан (20 по счёту) не со штифтом и    гайкой на оборотной стороне, а с креплением булавочного типа.

        В связи с тем, что награждение Брежнева было осуществлено с грубейшим нарушением статута и с учётом огромного числа писем от возмущённых фронтовиков, Президиум Верховного Совета СССР 21 сентября  1989 года   отменил указ о  его награждении. Орден с  № 20 был передан на хранение в Орденскую кладовую Президиума Верховного Совета СССР.

              Пять орденов «Победа»  - Жукова, Василевского и Малиновского хранятся  в Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации. Орден «Победа», как и    солдатский орден Славы, стали своеобразными символами подвига всего  советского народа в Великой Отечественной войне.
 
                А почестей мы не просили,               
                Не ждали наград за дела.
                Нам общая слава России
                Солдатской  наградой была.      
               
                Г.Поженян
   
               


Рецензии
День добрый, Раиса Сергеевна! Понравилось Ваше информативно-художественное повествование о высшей награде в СССР, после ордена Ленина - военном ордене "Победа" и его кавалерах - настоящих, достойных людях (кроме последнего - 20-го награждения). Статут обязывает! Прекрасно подана роль Верховного главнокомандующего и главы Советского государства в окончательной семантике этой награды. Спасибо Вам. Доброго дня и хорошего настроения. С первым днём зимы Вас! Уже ждём Новый год... Берегите себя. С уважением и теплом к Вам,

Николай Кирюшов   01.12.2023 13:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за отзыв. Желаю и вам всего доброго. С уважением,

Раиса Лунева   01.12.2023 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.