Вера. Почему мы верим в Бога

Мои рассуждения наверное адресованы тем, кто серьёзно, по «взрослому», как говорится, верит в Бога. Ведь атеисты или материалисты никогда не задумаются над этим явлением всерьёз, для них это не достойная их статусу тема, далёкая от научного подхода, или же пока не модная…
А, может ещё не пришло время именно для них.
Пока беда не грянула, можно и не заморачиваться? Умирая все вдруг становятся верующими...  Ну, то есть народными словами: «Пока гром не грянет мужик не перекрестится».
Но, по правде ли, по-настоящему ли мы верим в Бога? Когда верим-то.
Я же в него верил всей душой. Но я, ещё и копил необходимые Знания для понимания тех вещей, которые другим кажутся чудесами или мистикой.
И убил ли я веру в себе? Нет, скорее она трансформировалась на какой-то другой уровень, пришла к какому-то универсуму, где стираются все острые грани, мозолящие глаза, как говорится, и, задевающие «чувства верующего», где сглаживаются и даже исчезают противоречия, и где загадки скорее открывают вопросами новые горизонты к познанию, нежели вселяют мистический трепет или пресловутую Бога боязнь…

Так верите или нет? …Как верю в него я (!) надо бы добавить, ведь вопрошающий всегда именно это имеет в виду…
Оказывается, это совсем не односложный вопрос. Вообще в отношении Бога не может быть всё просто, ведь это самое сложное для понимания, верить в то доказательство чего отсутствуют. Особенно если учесть, что судя по писанию он создал вселенную… ну и т.д. В пытливом уме возникает ещё много параллельных и сопутствующих вопросов.
Например:
1. Почему вы верите в Бога?
2. В какого именно бога вы верите?
3. Что такое вообще для вас Бог?
4. Что вы знаете о Боге?
5. Откуда вы узнали о Боге?
6. Когда впервые задумались о Боге.
7. И вообще! Как и зачем вам нужна вера?
8. Отслеживали ли вы когда-нибудь откуда у вас взялась первичная информация о Боге?
9. Были ли переживания, связанные с Божественным проявлением?
10. Знаете ли вы, что такое молитва и безмолвная молитва?
11. В чём вам помогает вера в Бога, от чего бережёт или что даёт?
12. Слепа ли ваша вера или она идёт от сердца, от понимания и осознания общности с проявленным и непроявленным миром?

Но стоп, это уже подсказка - наводящая на ответ, навязывающая варианты, а значит манипуляция чужими мыслями! Так правды не сыщешь.

Не хочу задевать и оскорблять чувства верующих  - в кого бы они не верили, но, почему-то любой, кто пытается самостоятельно порассуждать о Вашем Боге (именно о том Боге в которого верите именно вы) - неминуемо нанесёт оскорбления вашим чувствам.
Почему так:
Сколько людей столько и представлений и способов Любить Бога. (?) Как бы странно это не звучало.
 А что, тогда само понятие «любовь к Богу»?
Вначале необходимо знать, что Он такое, а потом уже и определяться - любовь к нему должна возникнуть или ещё что-то?
Но ведь  понятия о Нём весьма и весьма размыты и  из уст, которые делятся своим, а не пересказывают библейские зазубренные истории, звучит весьма и весьма не однозначно.
И это тоже непростая и, даже скользкая, в виду ранимости верующих, тема, требующая тщательного рассмотрения и анализа.  Но ведь, если вдуматься,  все эти разбирательства по сути разбирательства с человеческим сознанием, и подсознанием, и к реальному Богу (ежели таковой имеется) никогда не будут иметь отношения.
Человек Разумный тем и отличается от животного, и собственно от обезьяны, что ничего не берёт окончательно на веру, не следует привитым рефлексам как «собака Павлова», а идёт в личный опыт и выносит свои суждения на основе пережитого и осознанного, ухватывает свои образы и делает свои выводы. Остальное для него не действительно - верит он в это или нет.
А очень продвинутый индивид и выводов окончательных не делает, ведь у него всегда остаются потенциально открытыми горизонты для нового, для - не достающей на сей момент информации. И в конце любого его вывода всегда стоит не точка, а многоточие, потенциально оставляющая открытой дверь в новые непознанные пространства за известными для всех горизонтами.
Для среднего, машинного, запрограммированного сознания это кажется невозможным и даже пугающим. Шаблонное сознание проникается Чувством Собственной Значимости, ведь в своём тесном ограниченном мирке оно знает «всё обо всём», оно там царь и… Бог! А чтобы корону не сбивали с ушей, оно остерегается неизвестного, непонятного и нового, потому и старается осмеять, обесценить, отвергнуть - уклоняясь тем самым от лишнего напряга извилин и ущемления личного Величества. А то, что осмеяно - уже не претендует на изучение.
Обычные, средние люди не могут признать уже ни какую истину, после того как однажды прилюдно обсмеяли её. Не позволит  достоинство.
До - стоинства! И какова же наша реальная стоимость в таком случае?
Чтобы освободиться от паутины невежества, каждый должен осмелиться,самому себе задать правильные вопросы! Суметь зайти за запретное, за порог осмеянного (и не только другими) или пугающего и непонятного.
Я их задавал себе  столько, что ответы приходящие ко мне, постепенно изменяли моё понимание себя, взгляд на мир и расширяли сознание.
А теперь главное, ради чего я это всё решил написать:

Возьму на себя наглость заявить, что - Бога нет!

И берусь простыми логическими наблюдениями за естеством доказать это, практически на пальцах, для самых несведущих.
Бога нет. Тогда следующий вопрос! А какого именно нет бога? Аллаха, Иеговы, Кришны, Тора, Зевса, Одина, Виракочи или кого?
Так…Вашего именно Бога и нет, кем бы вы его не называли, того, о котором у вас есть личное или навязанное вашей религией или учением представление.
Обосновать?
Согласитесь: Ведь вы лично с ним не знакомы, не общались, не здоровались за руку не хлебали вместе щей и не ели с ним пуд соли, как говориться… Вживую не видели, а внутренние переживания весьма и весьма без адресны. Вместо бога вы могли встретиться со своей сущностью, с другим сознанием, сущностями астрального и других миров и т.д. – всё это сияет и переливается всеми цветами радуги, но это ещё не есть Бог.
Вообще я понял, вот что: то, что мы знаем, как некий Божественный образ весьма и весьма персонифицированное представление, из Библии ли из святых писаний, Махабхараты, чужого ли опыта, оно - навязанное теми, кто верил до нас (это в лучшем случае) или же теми, кому это выгодно, по тем или иным причинам... Но сейчас не об этом.
Опишу, что мне однажды открылось как… «откровение». Использовал религиозное слово сейчас, с некоей иронией. Потому что, на самом деле ничего не упало, как говорится «с неба», а пришло в результате наблюдений и размышлений, и серьёзного напряга мозга - по-взрослому, т.е. по-честному с тотальным углублением.
 И так, откуда в человеке берётся необходимость веры в Бога?
Подчёркиваю, что это именно необходимость, потому что - все рано или поздно приходят к вере… к какой-нибудь, во что-нибудь, да «как-нибудь».

Суть

До нашего появления на этот свет, мы - ещё в виде зародыша, но уже получаем тактильные ощущения, это первый опыт физической жизни в реальном мире без различения "что к чему". Что чувствует плод?
Ему тепло внутри кластера (маминого тела), к нему поступает необходимый для жизни клеток кислород, питательные вещества, ему комфортно плавать в жидкости околоплодной, как в невесомости. Его «катают» (перемещают в пространстве), он слышит какие-то звуки, чувствует различные частотные вибрации, ему иногда поют песни, любят (кому повезло быть желанным) и ласково гладят через животик, мысленно с ним общаются, ждут его и т.д..  Он получает опыт в ощущениях. Даже если это ощущения матери.
Даже через это околоплодное пространство он ощущает вкус, запах, и может посылать запрос в это самое окружающее «пространство» на предпочтительные ингредиенты. Тогда будущая мама испытывает противоречивые желания и несовместимые продукты кажутся ей вкусными… Как варенье с селёдкой например…
Конечно в момент рождения для плода наступает стрессовая ситуация, некий момент истины. «Пространство Любви» в котором он находился, начинает его отторгать, стеснять, сжимать, выталкивать куда-то, исторгать - по сути изгонять из того Рая, в котором он прибывал до этого момента «на полном гос. Обеспечении»… Это и можно сравнивать со смертью, т.е. полным изменением условий существования.  Возможно ощущается как предательство. И не о нём ли наш первый крик!
Первый вдох вызывает кислородный ожёг лёгких, новое пространство охватывает со всех сторон нестерпимым холодом, а потом ещё ограничивается подвижность пелёнками. Ослепляет свет, делая больно глазам. Не говоря уже о том какие перегрузки испытывают ушные перепонки, от, ставшими теперь такими нестерпимо громкими, звуками мира. Даже собственный крик!
Представьте на миг такую ситуацию глазами и чувствами прибывшего сюда в наш "нового" мир существа, чтобы оценить всю «трагедию» такого события… Ты в полной неведении без памяти, без осознания кто и что ты, и совершенно беспомощен, дезориентирован - это ли не ужас! Ситуация-то совершенно не контролируется тобой.
Далее.
Адаптация, как вынужденная мера приводит к некоему принятию новых условий, конечно… комфорта становится меньше, но тем не менее - существо продолжает испытывать некую заботу извне. Его кормят, когда голодно, согревают когда холодно, меняют среду обитания (подгузники) когда сыро..., баюкают, качают когда тревожно и поют ласковые песни когда укладывают спать.
«Всё включено» в программу пребывания в этот мир, как говорится - «Он клюзив», на какое-то время разумеется…
И, так продолжается дальше, со всё новыми потребностями возрастает и забота. Нам читают сказки, отвечают на вопросы, позволяют забавлять себя играми. Никакой обязанности и ответственности - одни права…
И за то мы должны быть благодарны родителям. Взрослея мы к правам и привилегиям получаем постепенно и обязанности: убери игрушки, помой за собой посуду, вымой пол… но над нами так же всё ещё есть те, кто отвечает за нас, кто нас обеспечивает, жалеет, защищает, решает проблемы, и тот, кто нас - любит безусловно.
Родители, воспитатели, нянечки, учителя, начальники на работе, муж, жена, заботливые родственники и т.д.. Всегда кто-то найдётся на эту роль! Некоего заменителя Бога, заместителя того, кто берёт за нас ответственность и заботиться так или иначе, решает что-то за нас и для нас.
Но в жизни рано или поздно наступает момент, когда появляется те, кто как-то уже зависит и от нас: дети, ученики, подопечные и подчинённые и мы постепенно из разряда получателей (подопечных) переходим в разряд кураторов (опекунов).
Да, когда-то мы полностью теряем опеку над собой. Школа заканчивается, выходим на работу, родители стареют и нам приходится уже самим о них заботиться, а когда они умирают… Тут и наступает прозрение, как бы внезапно...
Тогда мы и начинаем чувствовать нехватку чего-то глобального, важного, отсутствие чего-то над нами, какого-то мощного тыла, купола защитного, норки, куда мы можем спрятаться зализать раны, наносимые нам миром... Того, кто о нас думает, заботиться, к кому мы можем обратиться за советом, всплакнуть в плечо, того, кто отвечает и принимает нас такими, какие мы есть, тех кто всегда – любил без условно.
Вот этот то вакуум в душе и требует заполнения по принципу «свято место пусто не бывает». И тогда мы готовы. Когда нам пусто и одиноко в мире - бери голыми руками!
К чему готовы? К вере, слепой, суррогатной, заменяющей что-то безвозвратно потерянное.
Вот в этот-то период душевного голода нас и можно затащить в любую религию, любую секту, партию, компанию, сообщество – по нашей готовности и выбору. Практически по собственному желанию. Потому что - мы ищем замену этому сладкому чувству «чей-то ответственности за нас» и отеческой  любви к нам.
А кто, тот эмпирически универсальный, недосягаемый и неоспариваемый некто, кто нас любит, о нас заботиться и думает за нас денно и нощно? Если вспомнить, то он всегда и везде на слуху.
Да, только он - Бог!
О нём все говорят, его поминают и в горе и в радости и, как бы, поэтому он и не требует доказательств своего наличия.
Да и нам самим... не хочется терять эту последнюю пристань нашего врождённого чувства и привычки быть под «высшей» опекой, обусловленной всего лишь самой природой нашего физического существования и такого экзотического появления в этом мире – из другого физического тела. Так срабатывает эта привычка.
А, если мы раньше в жизни не интересовались так или иначе вопросами тонких миров души, то можем скушать любую лапшу, на заданную тему, которую нам «повесят на уши» - «знающие», «бывалые», «сведущие» или «избранные». Причём -  «дадут» нам по нашей же потребности, по нашему же представлению, чуть подкорректировав сказочку и сориентировав  «правильно», лишь бы только затащить в свой «огород», на свою территорию, в свою норку, логово, своё болото, а по сути на свою кухню, чтобы приготовить нас на обед…
Ставка тут, всегда на наше невежество, на неосведомлённость, на нашу душевную потребность и наши страхи.
Ориентируясь на нашу информационную базу по данному вопросу, или по нашей неосведомлённости и выстраивается стратегия нашей обработки. А, по сути - нашего вовлечения и «вербовки» в ряды, т.е. нашего «посвящения» в адепты ( - клана, церкви, клуба, секты). Кого-то сладкими посулами, кого-то запугиванием, а кого и за компанию…
Доказательства существования Бога
Доказательств могут привести уйму. Всё, что не имеет научного или логического объяснения уже может являться доказательством божеского чуда или демонических козней. А всякая чертовщина и мистика хоть и косвенно, но как бы тоже подтверждает существование Бога – раз есть Дьявол, и армия тёмных демонов, то? То Логически, предполагается наличие и Бога и армии Светлых. Но, та ли это логика?
Это ловушка нашего дуального мышления. «Всему должно быть, что-то противоположное», если обрисовать эту концепцию вкратце. Но тут нам следует копнуть чуть глубже:
Не все обращают внимание на одну ловушку. Это слово «Должно», должны, должен.
Само по себе, оно как бы ничего не обозначает, ни на что конкретно не указывает, но применимо к какому-нибудь действу, как инструмент манипулирования сознанием - срабатывает как приказ. Идёт прямиком в подсознание. Оно, как магическая формула делает нас априори подчинёнными, обязанными или в чём-то сразу же виноватыми, а чувство вины даёт команду в подсознание к искуплению, исправлению ситуации, но по сути, к – угождению и подчинению «заклинателя», манипулирующего этим словом.
Так нами управляли с самого детства, поэтому мы его и не замечаем и не подвергаем обструкции (сомнению и критике).
Вообще, всему, чему нет у нас объяснения мы (вернее наш мозг) приписываем сверхъестественные силы.
Но беда тут в том, что отнеся что-то к разряду чудес, мы никогда не сможем пройти в понимание этого явления. А значит не сдвинемся дальше!
Мозг устроен так, что - как только он что-то «обозвал», к чему-то приклеил ярлык или инвентарный номер,  он в это не станет углубляться дальше – ведь наличие названия для мозга, является, уже как бы решением задачи. Названо, значит – известно. Так наш инвентарный Список пополняется Именами и названиями, не объясняющими сути вещей, не изученными, не постигнутыми, но зато обозначенными какими-то словами, как бы снимающие гриф «секретно» и «неизвестно». Это вполне удовлетворяет поверхностный мозг. Но не Душу, не нашу пытливую суть, если мы считаем себя живыми и проснувшимися!
Мы из-за этого всегда скользим лишь по поверхности, хватаем только верхушки, видим только шапки айсбергов. И этих верхушек в нашей жизни коллекционируется такое количество, что нас начинает распирать от Важности, что мы такие эрудированные, знающие… Однако Знание с эрудицией имеет только поверхностное сходство. Но не суть. Эрудиция это чужое (как опыт или информация), а Знание же это умение, пришедшее с опытом на собственной практике, это то, что применимо к жизни в прикладном смысле.

Ещё вопросы для пытливого ума.
…Бог поручил Адаму, первому человеку, называть самостоятельно все предметы, растения и животных! Для чего бы это, вдруг,Богу вручать необразованному мужу такую ответственность? Это ли- тот самый Бог, который нас так любит, направил нас по ложному пути, а именно - раскармливать Гордыню свою? Сделав хозяином над всеми и всем…
– Почувствуй себя главнюком! Ни во что не вникай, ни за что не отвечай, ни о чём не спрашивай, зато всем распоряжайся и только начальника своего бойся? Господину поклоняйся, приноси жертвы, он дал тебе всё это, он, тот - которому ты тут заместителем будешь. Вот она сладка западня. А ещё и запрет наложил на откушивание плодов с дерева познания! С чего бы вдруг? Любящий Отец и такая - несправедливость…
Почему-то не выгодно, чтобы холопы образованными были. Как ими иначе манипулировать? Так какому Богу это будет выгодно? Хороший вопрос!
- Даю тебе эту Землю, владей, обзывай всё как хочешь, будь господином, но, только… после меня. Пирамида, маркетинг. Вот, кто его изобрёл, этот МММ.
Любой останется невеждой в самомнении при таком раскладе. Кому же выгодно нас держать в дураках? Только тем, кто нас хочет обмануть, так, например, аферисты поступают. Ищут«лохов» (наивных, доверчивых простаков) для своего промысла, а по сути обогащения за их счёт, или,  в нашем случае - имеют какую-то, нами неосознаваемую корысть…

Как,радостно говаривал один знакомый жулик из моего детства: – «Денежки - они о двух ногах ходют»! Жулик называл это, тоже - работой!
Анекдот:
«- Кем работаешь?
 - Киллером.
- Кильку, что ли ловишь, или киль у корабля от ракушек чистишь?
- Кидаю в любопытных топориком…»

И в чём же хотел обмануть «создатель» первое своё создание?
Тоже хороший вопрос!

Оглянитесь на свою веру, если она у вас есть и скажите, что я не прав, в определении, откуда она так естественно, и в своё время для каждого, вписалась в наши такие разные жизни и судьбы! Что компенсирует, что заменяет и чем питает, или чему служит?
Вера в (какого-нибудь удобного) Бога, это естественное «своевременное или нет» состояние, заложенное самими природными условиями предлагаемых обстоятельств пребывания в этот мир. Состояние детской наивности, что естественно или…  Оно хуже - взрослой слепоты и невежества?
Но как она сладка - Вера в Бога!
Мы все проживём эти жизни так или иначе, вопрос только как мы это сделаем - в сладкой ли дрёме или в ужасе, от реальности или в принятии реальности, а может в понятии её? На сколько у кого хватит личной силы. Овцы, бычки и свиньи на ферме тоже живут прибывая в иллюзии , что их любят, раз о них так заботятся… Но всех их ждёт бойня. Не зря видимо и применяется термин в писании: - заблудшие овцы…
А личная сила - это вопрос выбора. Она не падает с неба, а добывается так же, как и физическая сила, так же как нарабатывается воля, так же как развивается напряжением мозг, так же, как нарабатывается творческая составляющая Души:  в творчестве, в труде, в стараниях, в упорстве достижения намеченного.
Как аппетит приходит во время еды, так и вдохновение и результаты приходят при направленном усилии, при фокусировке и концентрации. При несгибаемом намерении.
Если, конечно, вам это нужно.

Но так ли уж плоха вера в Бога?
 Я имею в виду какого-то определённого Бога, с историей контактов с человечеством. Кто ещё вам на начальном этапе пробуждения даёт необходимые подсказки в победе Духа над телом? Простые правила - заповеди, примеры доброты или злодеяний, верности и предательства, милосердия и нечеловеческого всепрощения! А я прочувствовал на себе этот эффект...  И только от вас зависит пройдёте ли вы дальше от веры к постижению. Но в любом случае какое-то утешение у вас всегда найдётся...
С любовью и надеждой на всеобщее пробуждение.
А.З.


Рецензии
Здравствуйте Александр. Вы очень интересно пытались доказать, что Бога -- нет, Но не убедительно. Я могу опровергнуть все ваши приведённые доводы опираясь на свой опыт и размышления.

Ваши 12 вопросов очень хороши! Но , вы не пытались ответить на них глубоко, а ограничились поверхностным видением. Думаю что вам стоит к ним вернуться.

Ваши обоснования:
"Согласитесь: Ведь вы лично с ним не знакомы, не общались, не здоровались за руку не хлебали вместе щей и не ели с ним пуд соли, как говориться… Вживую не видели, а внутренние переживания весьма и весьма без адресны. Вместо бога вы могли встретиться со своей сущностью, с другим сознанием, сущностями астрального и других миров и т.д. – всё это сияет и переливается всеми цветами радуги, но это ещё не есть Бог."
А если, я считаю, что знакома с ним лично. Я чувствую ЕГО присутствие, задаю Ему вопросы и слышу Его ответы. Хлебать с ним щи нет никакой необходимости, ибо тонкое питается не той пищей, что человеческое тело. Я могу чувствовать, его руки. Съесть с ним пуд соли – это означает какое-то общее страдание. Оно несомненно есть, только отношение к нему различное. Бог это или не Бог? – не может решать посторонний, если я считаю Его Богом, значит так оно и есть. Возможно что собака считает своим богом хозяина –человека и она будет права! Если о существовании бога спорить только через сомнительные термины, то это ни к чему не приведёт. Богом является всё, что угодно, способное дать нашему уму ТО, что он не может взять в одиночку – опору к существованию.

"Вообще я понял, вот что: то, что мы знаем, как некий Божественный образ весьма и весьма персонифицированное представление, из Библии ли из святых писаний, Махабхараты, чужого ли опыта, оно - навязанное теми, кто верил до нас (это в лучшем случае) или же теми, кому это выгодно, по тем или иным причинам... Но сейчас не об этом.
Вот тут вы описываете лично свой опыт знакомства с Богом, но при этом вам приятно думать, что так думают абсолютно все. На самом деле, знакомство с описанными ранее богами ещё не даёт повода верить в их существование. Повод появляется лишь через размышления над этими образами: «почему их называют Богами?» . Мы начинаем сравнивать наши человеческие способности со способностями богов, находить в них разницу и именно эту разницу мы называем божественной.
В древних писаниях есть такой интересный образ, как полубоги.
Интересный образ, не правда-ли. Этот образ не случаен, так как является неким сверхестественным привнесением в человеческое существование. А по сути полубог по отношению к нам, любой, кто может сделать что-то, чему мы ощущаем, что обучиться не в состоянии.

"Опишу, что мне однажды открылось как… «откровение». Использовал религиозное слово сейчас, с некоей иронией. Потому что, на самом деле ничего не упало, как говорится «с неба», а пришло в результате наблюдений и размышлений, и серьёзного напряга мозга - по-взрослому, т.е. по-честному с тотальным углублением."

Вот тут-то и загвоздочка! Что значит: «не упало с неба»? Ведь размышления – это и есть НЕБЕСА!

"И так, откуда в человеке берётся необходимость веры в Бога?
Подчёркиваю, что это именно необходимость, потому что - все рано или поздно приходят к вере… к какой-нибудь, во что-нибудь, да «как-нибудь»."

Вера в бога – это обретённая ОПОРА нравственного поведения. Ведь она раздвигает границы нашего существования за пределы видимого тела. Без этой опоры человек становится трусливым и надеется на защиту светских законов, которые защищают только определённый класс людей, создающих и принимающих эти законы. Обычные люди в этом не участвуют, потому, что не допущены. Вера в Бога создаёт ЩИТ СОВЕСТИ.
Можно решить, что вера – это всего лишь афирмация самовнушения? Но дело в том, что при детальном изучении своего существования, обнаруживается, что всё, что мы считаем реальностью существования, является только афирмацией самовнушения, созданной органами чувств. Поэтому, если мы признаем, что бога нет, то нам следует и признать, что нас тоже нет, так как наши органы чувств так-же иллюзорны для любого другого человека, который меряет эту жизнь лишь через свои органы чувств.

Марина Тигра   29.03.2023 15:13     Заявить о нарушении
"Родители, воспитатели, нянечки, учителя, начальники на работе, муж, жена, заботливые родственники и т.д.. Всегда кто-то найдётся на эту роль! Некоего заменителя Бога, заместителя того, кто берёт за нас ответственность и заботиться так или иначе, решает что-то за нас и для нас."

Всех этих родителей, нянечек, воспитателей нельзя считать заместителями Бога, это собачее восприятие бога. Все они являются энергетическими РУКАМИ Бога, через программу Бога.

"Но в жизни рано или поздно наступает момент, когда появляется те, кто как-то уже зависит и от нас: дети, ученики, подопечные и подчинённые и мы постепенно из разряда получателей (подопечных) переходим в разряд кураторов (опекунов)."

Да, таким образом, Бог своими энергетическими руками сотворят себе новые руки, которыми становятся выросшие дети , способные взять на себя ответственность за образование новых. Тут сразу может возникнуть образ некоего многорукого паука. В индуизме есть множество образов подобных многоруких богов, иллюстрирующих свои действия положением рук, мудрами, или предметами удерживающими в руках. Всё это символы сущности Ума Бога. Они не могут быть статичными и изображают динамику ума, человеческого-ли? Нам свойственно всё присваивать себе.

"Да, когда-то мы полностью теряем опеку над собой. Школа заканчивается, выходим на работу, родители стареют и нам приходится уже самим о них заботиться, а когда они умирают… Тут и наступает прозрение, как бы внезапно...
Тогда мы и начинаем чувствовать нехватку чего-то глобального, важного, отсутствие чего-то над нами, какого-то мощного тыла, купола защитного, норки, куда мы можем спрятаться зализать раны, наносимые нам миром... Того, кто о нас думает, заботиться, к кому мы можем обратиться за советом, всплакнуть в плечо, того, кто отвечает и принимает нас такими, какие мы есть, тех кто всегда – любил без условно."

Это ощущение исходит из желания вечно оставаться детьми и не брать на себя ответственность. А какому миру сознания принадлежит ответственность? К телесному(чувственному) или умственному, то есть – Небесному? Ответственность относится в божественному сознанию. Его испытывают в себе все матери всех миров. Это и есть настоящая встреча с Богом!

"А кто, тот эмпирически универсальный, недосягаемый и неоспариваемый некто, кто нас любит, о нас заботиться и думает за нас денно и нощно? Если вспомнить, то он всегда и везде на слуху.
Да, только он - Бог!
Подобные рассуждения достойны лишь очень низкого уровня сознания(животного), то есть это поиск хозяина для своей жизни, и наделение его полномочиями Бога, как у собаки. Это как раз и есть и есть «слепая вера»! Бог не требует от нас слепой веры. А кто требует?

Марина Тигра   29.03.2023 15:22   Заявить о нарушении
"А, если мы раньше в жизни не интересовались так или иначе вопросами тонких миров души, то можем скушать любую лапшу, на заданную тему, которую нам «повесят на уши» - «знающие», «бывалые», «сведущие» или «избранные». Причём - «дадут» нам по нашей же потребности, по нашему же представлению, чуть подкорректировав сказочку и сориентировав «правильно», лишь бы только затащить в свой «огород», на свою территорию, в свою норку, логово, своё болото, а по сути на свою кухню, чтобы приготовить нас на обед…"

Вот тут появляется некое противоречие. Интерес к тонким мирам Души и есть интерес к мирам Божественным, ибо божественно всё, и плотное, и тонкое. «Лапшу» хотят потребители лапши. Они её просят и получают по вере своей. Её даятели в мистических традициях назывались Демонами или полубогами, или триксторами. Их задача так подать «лапшу», чтобы от неё в конечном счёте отказались созревшие для благой веры, а не для слепой.

"Однако Знание с эрудицией имеет только поверхностное сходство. Но не суть. Эрудиция это чужое (как опыт или информация), а Знание же это умение, пришедшее с опытом на собственной практике, это то, что применимо к жизни в прикладном смысле.
Вот тут есть интересный момент – ЗНАНИЕ! На сколько оно объективно? На сколько объективна интерпретация знания? Являются –ли органы чувств лакмусом подлинности осознания явления? Бог – это всегда То, чем мы управлять не в состоянии ни при каких условиях или с помощью созданных приборов, но это и ТО, что будет управлять нами всегда, как бы мы этого ни не хотели. Мы можем дать БОГУ тысячи других имён: Судьба, Природа, Стихии,… и уговаривать себя что эти имена никак не связаны с богом, в которого верят люди, но если подумать хорошенько, то и планета Земля и Солнце и Луна, и космос – не могут быть покорены человеком никогда!, потому что их сознание божественно по отношению к нашему – человеческому, связанному с телесным мозгом. И только когда наше сознание начинает выходить за пределы телесности в Небеса природы УМА или по-другому – Богом мы прикасаемся к божественному сознанию(пожимаем Богу руку) и действуем как полубоги, делая научные открытия, создавая технический прогресс и т.д.

"Ещё вопросы для пытливого ума.
…Бог поручил Адаму, первому человеку, называть самостоятельно все предметы, растения и животных! Для чего бы это, вдруг,Богу вручать необразованному мужу такую ответственность? Это ли- тот самый Бог, который нас так любит, направил нас по ложному пути, а именно - раскармливать Гордыню свою? Сделав хозяином над всеми и всем…"
Мы не можем трактовать Святое Писание через призму статического сознания земли. Святое – от слова – Свет. Это означает тонкую природу света у Природы ума. Адам для Бога – это Аватар его сновидения, ограниченный в возможности телесностью( землёй и водой), ноогненная составляющая остаётся и даёт право выбора, склоняться к земле и воде(как стихиям) или к огню и ветру.

"– Почувствуй себя главнюком! Ни во что не вникай, ни за что не отвечай, ни о чём не спрашивай, зато всем распоряжайся и только начальника своего бойся? Господину поклоняйся, приноси жертвы, он дал тебе всё это, он, тот - которому ты тут заместителем будешь. Вот она сладкая западня. А ещё и запрет наложил на откушивание плодов с дерева познания! С чего бы вдруг? Любящий Отец и такая - несправедливость…"
Древо познания ограничено для Аватара потому, что Аватар будет получать знания искажённо, в зависимости от ограничения своими органами чувств, и поэтому его интерпретация полученных опытов всегда будет искажена восприятием 1\10 от невидимой части айсберга 9\10, неподконтрольных органам чувств Аватара.

"Почему-то не выгодно, чтобы холопы образованными были. Как ими иначе манипулировать? Так какому Богу это будет выгодно? Хороший вопрос!"

Здесь неверное сравнение с холопами, вернее было бы сравнить нас с нашей проекцией в сновидении и то с натяжкой.

"И в чём же хотел обмануть «создатель» первое своё создание?
Тоже хороший вопрос!"

Создатель не собирался обманывать своего Аватара. Он создал его для того, чтобы усилить свои чувственные ощущения через телесные органы чувств. Для этого ОН просто поддался кармическому Желанию- воспоминанию. Этого достаточно, для создания магнитных образований собирающих стихии в конструкции своих желаний через созданные матрицы программ( семена, яйцеклетки). Но приведение в действие этих программ, сильно ограничивает свободу отяжеляющими стихиями воды и земли.
Наши жизни проживают или проигрывают Боги через нас, но мы ощущаем это по своему, присваивая себе – смертным телам великое творение – жизнь.

Мне кажется , что называть свою веру в несуществование Богов пробуждением -- несколько преждевременно.

Марина Тигра   29.03.2023 15:32   Заявить о нарушении
Так и не понял, в чём меня тут хотят убедить. Или переубедить?
С уровня сказок и мифов?
Все однажды приходят вере? Как на счёт того, что кое кому от веры, как предполагалось - последнему потолку любезно делегированному вами, для вашего человека с собачьей верой, захотелось уйти к постижению эмпирического опыта?
И там никакого Бога не оказалось.
Вот ведь незадача...
Я вижу тут рассуждения - что как и почему делал Бог? Заявления очевидца? Или эксперта по богам?
Гордыней как минимум попахивает.

Жаль вы не услышали основной мысли - "нет бога, которого вы представляете по библейским вракам". А библия писана не богом, а специально обученными людьми, для управление тщедушными и убогими. Чтобы сладко жить за их счёт. И переписывалась десятки раз для новых времён, которые меняли людей в сторону большей осознанности.
Библия - лучшая из книг, или самая правдивая, или единственно ведущая к Свету?
Могу разобрать её по винтикам и указать где и какие стоят ловушки.
Но зомбированые не могут мыслить критически и всё равно не воспримут, ибо принимают на свой счёт и обижаются. Как будто им табуретку из под ног стараются выбить. Но чего бы им бояться, если только они не свободны от петли? Даже термин есть - оскорбление чувств верующих. Слепая вера тому подтверждение.
Она содержит псиблокировки, не позволяющие просматривать информацию ни критически, ни логически, и тем более замечать зомбирование и подмены и даже откровенные ляпы.
Природа, космический разум вселенной, инопланетная высокоразвитая сущность способная творить миры и т.д. это всё не библейскте варианты. И с ними разбираться на следующих уровнях осознания.
А я так понял мой уровень легко и надменно определили, как нисший?
Разочарую - нисшее высшее не способно увидеть и понять и определить за него как и что он видит, как вы легко определили за бога, иногда может прочувствовать, но ...важность человеческая надменно стянет образ на свой уровень и оттуда начнёт судить по себе - по сути споря сама с собой, на своём уровне осознания.
В общем Марина, я не собираюсь ничего доказывать, тем более когда всё равно не слышат.
Вам достаточно своей веры - ради бога. Каждый сам себе определяет потолок, но не стоит думать, что это вообще потолок и высшее возможное достижение. В бесконечности такого не бывает.
Если я столкнулся с воцерковленной личностью, то лучше прекратить дальнейшее общение и пусть каждый следует своим Путём, ну или тем который ему любезно предоставлен паразитическими образованиями, религиями ли, сектами, вознесёнными владыками и прочими охочими собрать как можно больше псиэнергии с электората, если электорат и прихожан это устраивает.
В любом случае - благодарю за отзыв и на этом закончим прения.

Александр Занев   29.03.2023 18:31   Заявить о нарушении
Очень жаль, что вы не внимательно прочли мои комментарии, Александр. Иначе вы бы не предположили моей воцерковленности и тому подобного. Я написала вам не ради спора и доказательств, хотя это вы пытались представить доказательства "бога нет". Всегда можно "доказать" всё, что угодно, приводя множество аргументов в пользу своих доводов. Только зачем? Если для вас бога нет, то зачем это обосновывать?
И ещё, для ясности, я не называла вас низшим существом.Это вы как-то придумали сами, увидав в моих рассуждениях несогласие с вашими доводами, ведь именно их я назвала поверхностными, а не вашу личность, к которой отношусь с большим уважением. Библия -- книга символов, поэтому её очень трудно трактовать на человеческом уровне сознания, поэтому и говорится, что её писали Боги. Это нельзя принимать буквально, это принимается на символическом уровне. Когда пишутся Священные писания, они пишутся не обыденным умом, а в изменённом состоянии сознания. В данном случае это изменение до уровня сознания богов. Каковы эти уровни можно узнать при желании, но не думайте, что у какого-то человека(телесно) может быть устойчивым какое -либо сознание. Оно всегда изменяется в своём движении то в сторону животного, то в божественную сторону. Степень фиксации на этих уровнях зависят от нашего сосредоточения. Заметьте, что я не говорила с вами воцерковленным языком Библии, скорее языком наукообразным, но вашем ответе увидела обиженное неприятие другого взгляда и отсутствие попытки понять, в чём вы поспешили обвинить меня. Но я потратила пол дня на тщательный разбор и осмысление вашего текста с подробным комментарием, что никак не говорит о моём непонимании прочитанного. Но. если вам неприятны комментарии с отличной, от вашей, точки зрения, в будущем я воздержусь от них.

Марина Тигра   29.03.2023 19:24   Заявить о нарушении
Вашу статью честнее было бы назвать: " Почему я не верю в бога", потому, что в вопросах веры вы оказались не на высоте.

Марина Тигра   29.03.2023 19:27   Заявить о нарушении
Написана она для самых "маленьких" и заблудших. Переросли? - поздравляю.
Но вы так и претендуете на экспертного определителя высот.
И об этом уже было выше. сказано.
Пустое!

Александр Занев   31.03.2023 04:07   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.