Почему они не пришли?

Сегодня 7 ноября, обычный рабочий день. Никаких демонстраций и парадов, как было когда-то в советское время.

Включил телевизор. Смотрю торжественный марш на Красной площади в честь 78-летней годовщины Парада 1941 года. Под впечатлением увиденного на экране вспоминаю военные годы. В 1941 году мне было всего одиннадцать лет, но я хорошо помню ту ужасную войну.

Звонит телефон. Слышу голос своего соседа по подъезду ветерана Вооруженных Сил Ивана Денисовича:
— Привет, Ефимыч (это он так меня зовёт). Слушай, ты смотрел по «ящику» торжественный марш на Красной площади?

— Здравствуйте, Иван Денисович! Конечно смотрел.
 
— Ну и что скажешь?

— Скажу так… Молодцы, что вспомнили эту дату и хоть так отметили. Но понимаете, Иван Денисович, после просмотра вопросы у меня появились…

— Интересно, какие и к кому? – спрашивает сосед.

— А вот такие… Как вы думаете, почему на это мероприятие не пришел наш гарант и Верховный Главнокомандующий президент Путин. Ведь он мог  улететь в Омск на очередной форум  после окончания марша, который продолжался не более часа. Тем более, что в Омске он пробыл всего несколько часов. Дальше. Почему проигнорировали это мероприятие и не пришли на Красную площадь Медведев, Матвиенко, Володин, Шойгу, сенаторы и депутаты Думы? В конце концов, если все они были заняты неотложными делами (думали как улучшить или ухудшить нашу жизнь!), могли прислать своих заместителей или помощников. Власть на этом марше представлял только мэр Москвы Сергей Собянин. Можно подумать, что тот парад 1941 года, на котором Сталин произнес потрясающую по своей силе речь, тогда был нужен только Москве! Мы с вами прекрасно знаем, что тот парад и разгром немцев под Москвой имели огромное значение для всей Второй мировой войны. Я нашел в интернете текст речи Сталина. Помните, как он сказал:
«Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас непобедимое знамя великого Ленина! За полный разгром немецких захватчиков! Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наша славная Родина, её свобода, её независимость! Под знаменем Ленина – вперёд, к победе!».

А сегодня ветеранов, в том числе и четырех участников того ноябрьского парада 1941 года, поздравил только Сергей Собянин…  Вот именно это, Иван Денисович, меня возмутило, удивило и поразило… Странно как-то... Почему они не пришли?
Слава Богу, что у кого-то «там наверху» хватило ума дать команду - не закрывать ширмой мавзолей Ленина...

— Слушай, Ефимыч, как раз об этом я и хотел поговорить с тобой. Наши мнения по этому вопросу совпадают. И я тоже не просто удивлен, а поражен таким отношением нашей власти в этот день к ветеранам войны и памяти о тех командирах и красноармейцах, которые прямо с Красной площади уходили на передовую.

Иван Денисович помолчал немного, а потом вздохнув сказал:
— Ну, ладно, переживем и это... С 7-м ноября тебя, Ефимыч! Будь здоров! Если самочувствие ничего — поднимись ко мне. У меня коньяк есть. Посидим… Выпьем  «по чуть чуть» за наш праздник 7 ноября и помянем участников того парада, тех, кто не вернулся из боя…

Картинки из сети

= = = = =
P.S.Из ссылок, присланных мне автором Прозы Ириной Араповой, я узнал, что Военные парады, посвященные 24-й годовщине Октябрьской революции, прошли 7 ноября 1941 года не только в Москве, но и в Воронеже и Куйбышеве (сейчас Самара). О параде в Воронеже до сих пор напоминает памятная доска на фасаде Никитинской библиотеки. На ней написано: «На этой площади 7 ноября 1941 года состоялся военный Парад войск Юго-Западного фронта». На параде присутствовали Маршал Советского Союза С.К.Тимошенко и член Военного совета фронта Н.С.Хрущев.


Рецензии
Много вопросов. И все они по существу.
Понимаю, Анатолий Ефимович. Все больше и больше в стране нашей разных "не так". Великий праздник сегодня, а на улицах тишина - ни песен, ни музыки, ни счастливых "Ура!". Плакатов мало, транспарантов нет. И флагов не видать... А раньше перед значимыми праздниками город украшали, облагораживали. Теряем добрые традиции! Того, что они остались в наших душах - мало.
Поздравляю Вас с Днем Победы!
С огромным уважением и наилучшими пожеланиями,

Марина Клименченко   09.05.2021 08:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина! В Зеленограде (а это Москва!)тоже такое ощущение, что это обычное воскресенье, а не великий праздник. Может быть в центре Москвы иначе, но я там уже много лет не был...
Спасибо за поздравление. Вас тоже с праздником! Мы с вами родом из СССР и для нас этот день святой, а для них - возможность ещё раз "попиариться"...

Анатолий Комаристов   09.05.2021 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.