Метод оценки состояния ноосферы

Понятие «ноосфера» было предложено профессором математики Сорбонны Эдуардом Леруа, который трактовал её как «мыслящую» оболочку, формирующуюся человеческим сознанием. Э. Леруа подчёркивал, что пришёл к этой идее совместно со своим другом - крупнейшим геологом и палеонтологом-эволюционистом, и католическим философом и священником Пьером Тейяром де Шарденом. При этом Леруа и Шарден основывались на лекциях по геохимии, которые в 1922/1923 годах читал в Сорбонне Владимир Иванович Вернадский.

В основе теории ноосферы Леруа лежат представления Плотина (205—270) об эманации Единого (непознаваемой Первосущности, отождествляемой с Благом) в Ум и мировую Душу, с последующей трансформацией последних снова в Единое. Согласно Плотину, сначала Единое выделяет из себя мировой Ум (нус), заключающий в себе мир идей, затем Ум производит из себя мировую Душу, которая дробится на отдельные души и творит чувственный мир. Эволюционная модель Леруа и Тейяра де Шардена повторяет основные положения неоплатонизма. Разумеется, возникновение Вселенной, появление и развитие жизни на Земле описывается в терминах современной науки, но принципиальная схема концепции соответствует принципам неоплатоников. Человек у Плотина стремится выйти за пределы Души в сферу Разума, чтобы затем, через экстаз, приобщиться к Единому. Согласно Тейяру де Шардену, человек также стремится перейти в сферу разума и раствориться в Боге.

Человечество в последние десятилетия сильно меняется. Интернет, всеобщая компьютеризация, всеобщая смартофонизация влияют на ноосферу весьма непонятным образом. Упрощение доступа к знанием, к сожалению, жестко коррелирует с деградацией системных знаний... Существует множество признаков того, что фундаментальная наука практически прекратила своё развитие. Словом, за столетие, прошедшее со времени формирования понятия "ноосфера" очень многое изменилось. Если и раньше ноосфера была виртуальным и далеким от конкретной оценки понятием, то в наше время нет понимания даже того, куда идёт человечество и в каком направлении происходит формирование ноосферы.

Я предлагаю простой способ коррелятивного анализа состояния ноосферы. Ноосфера пребывает в состоянии положительного развития, которое подлежит количеситвенной оценке пропорциональной процентному согласию населения с утверждением о том, что самым ценным на Земле являются девушки.


Рецензии