Мы и только

Суть сегодняшнего дня.

Виктор Владимирович Неволя, молодой лейтенант, только что  закончил военное училище с отличием.  Он, как и все его политически подкованные сослуживцы за прод-вещь паек и фин-доп привилегии решили всего себя отдать защите своей, а если прикажут  и к приобщению  соседских территорий.  У Неволи с географией, как и с другими прикладными науками не сложилось. Но! Разгонять митингующих, рисовать плакаты и прочую пропагандистскую мишуру он делал "зачетно".
  Вот, в общем то, и начало нашей истории.

   Красивый, подтянутый, с легкой волнистостью кудрей и не только на идеальном лбу литер покатил в свой первый офицерский отпуск на историческую Родину.
«Шишак» катил шумно,  изрыгая сизый дым в вихлястом танце  с прыжками.

"Красота! Вот она кормилица – земля предков! Справа пшеница - слева полна угля землица!"
    Вся деревня, маршируя по центральной улицу не очень в ногу, пылила, идя навстречу новоиспеченному офицеру.
 Его брат, на десять лет старший, всего неделю назад, был выбран главой поселковой администрации. Как и должно быть, его  определили на честных местных выборах, под председательством представителя  от самого Губера.
 Так, как и принято в нашей стране уже более ста лет  - был выбран большинством. А те. несколько процентов вечно недовольного дерьма, в лице учителя истории  и хромающего бухгалтера, дабы не портить статистику, мы в счет  брать не станем
   После объятий с родителями, братьями, дядьками и тетками. Двою-трою, и так до последнего из процессии, в болотных резиновых сапогах свояка Кирюхи, подпоясанного патронташем и с ружьем на плече  началась сама встреча.
  Галдели все, пока возле сельсовета расставляли праздничные столы.
Дело становления защитников и добытчиков земель Русских, как доселе и велось – конец лета.

  А утки летят, утки…
  Аккурат вечереет.

  У лейтенанта не морда лица, а кровь с молоком и глаза горят отвагой.
- Слышь, Владимир Владимирович, - обращается он уважительно к главнокомандующему села,- А давай я шмальну  в пернатых и на стол пару крякв подкину.
- Что, удаль свою молодецкую, исконно русскую показать хочешь? – смекитил прозорливый Владимир Владимирович Неволя.
- Ага, братан.
- Ладно, оформим. Мы сейчас при власти и нам все дозволено, шепнул старший младшему. И ты,  коль хошь хорошо жить - береги эту власть.
- Да я че, да я хоть кого. Мне шо Ирод, что другой какой – только скажи. Сразу к стенке!
- Ценю брат. – старший похлопал младшего по плечу, и тут же гаркнул,
- Эй, Кирил Иванович! Подь сюда.
Сапоги 45 растоптанный и МЦ-21, слегка подняв пыль, на вытяжку остановились у поселкового главы.
-  Слышь, возьми подсадных и манок. Сядь в камышах возле центрального пруда, а мы, с новым Багратионом на подлете возьмем пару селезней.
- Понял Хозяин, вмиг организуем.
- Давай ствол сюда. Да, и чего на дальнем и на ближнем подлете нажимать?
- Однокурковка.  Первый выстрел дробь тройка - когда птица на подлете, второй пятерка, когда  пернатые на воду упадут.
- Заметано.
   Шум, поздравление, цокание бокалов с домашним вином и граненых стаканов  с самогоном. Шумит полноводная река людского гомона, клубы дыма от курева и первые аккорды гармоники и, как вдруг,  воинствующий клич - « Утки!»
   За время учебы Владимир Владимирович стрелял дважды. Первый раз когда принимал присягу, второй раз когда ходил с друзьями в увольнение. Там, в городском парке они «мочили» друг друга в пейнт бол.

Летят утки…

Манок яростно затрубил. Явно егерь не допил  и сегодня голосил...
Как не парадоксально, но это сработало. Не стреляные утки, расставив крылья стали, приводнятся на поселковое озеро.

   Пожилой человек, забытый всеми и временем, стоял опершись на чиненые-перечиненные костыли, с обмотками вместо подушечек и всматривался нечетким взглядом на пир, где его не ждали по причине, что давным-давно забыли, то есть не помнили напрочь.

Наш герой приложился к стволу. Утки одна за другой!
  Целей много, а мушка одна!
Пока он выцеливал свой трофей, все приводнились.
А озерцо двадцать метров в диаметре.
Сердце колокочет, дыхалка в разнос, руки как на вибро утрамбовке.
Мушка скачет, как ей вздумается.
Бабах!
Первой на другом берегу озера легла коза.
Утки на крыло.
Бабах!
Вторым с забора упал петух...


- А че возмущаться, - процедил Кирюха старику, хозяину козы и петуха. Кто тебе чего вернет?!
- Ты видел, кто стрелял? Нет?!
- И я не видел.
- Че есть будешь?
- Тебе власть пенсию дает – вот и ешь!
- А не дает – так и не ешь!..


Рецензии