О рассказе Горького Город Жёлтого Дьявола

               




                Этот рассказ можно рассматривать, как правдивый ответ писателя Российским либералам, меньшевикам, эсерам. Они были приверженцами американского образа жизни. Соединённые Штаты Америки рассматривались ими, как «образец демократии», как страна «подлинной свободы».               
                Рассказ написан в 1906 году.  Сразу после того, как Горький приехал из Америки, где он занимался сбором денег для нелегальной деятельности большевиков. В этом очерке писатель рассказал нам о тяжёлой жизни простых американцев в громадном Нью-Йорке. Первое впечатление от высоких домов, рекламы, машин оказалось обманчивым… Оглядевшись писатель даёт свою реальную оценку жизни в городе-гиганте. На фоне небоскрёбов жизнь маленьких, еле заметных людей, ничтожна в их борьбе за своё существование. «Издали город кажется огромной челюстью, с неровными, чёрными зубами. Он дышит в небо тучами дыма и сопит, как обжора, страдающий ожирением». Писатель сравнивает Нью-Йорк с громадным чудовищем, «Вызванное к жизни силою Золота, одушевлённое им, оно окружает человека своей паутиной, глушит его, сосёт кровь и мозг, пожирает мускулы и нервы…».  Горький обращает своё внимание на городские статуи: «Эти бронзовые люди мертвы и одиноки в сетях многоэтажных домов…». Уже никого не интересует, чей образ воплощён в этих фигурах и за какие свершения они удостоились этой чести. «Ихтиозавры капитала стёрли из памяти людей значение творцов свободы. Каждый бронзовый деятель охвачен одной и той же тяжёлой мыслью: «Разве такую жизнь хотел я создать?» Писатель верит в невероятное, что настанет момент и эти воздвигнутые в прошлом фигуры «…тяжёлыми шагами оскорблённых пройдут по улицам, унося тоску своего одиночества прочь из этого города, в поле, где блестит луна, есть воздух и тихий покой».
                Вглядываясь в лица горожан Горький отмечает их невозмутимое спокойствие, «должно быть, никто из них не чувствует несчастья быть рабом жизни, пищей города-чудовища». Их кажущаяся независимость «это только независимость топора в руке плотника, молотка в руке кузнеца, кирпича в руках невидимого каменщика, который хитро усмехаясь, строит для всех одну огромную, но тесную тюрьму». Деланная улыбка самодовольных американцев не вселяет уверенности в их внутренней свободе. Её нет! Вся их духовная свобода - «Это – свобода слепых орудий в руках Жёлтого Дьявола – Золота». Всё вращается вокруг денег и ради денег. «Ком Золота – сердце города». Взгляд писателя не улавливает привычных вещей: «Хочется увидеть цветы на окнах, ищешь человека с книгой в руке», но этого ничего нет. «Люди в домах города Жёлтого Дьявола спокойно переносят всё, что убивает человека». Здорово сказано и доходчиво! Далее хотелось бы привести очень точное высказывание писателя о трудовой повинности в этом громадном городе. «Где много работы рабов, там не может быть места для свободной, творческой мысли, там могут цвести только идеи разрушения…».
                В конце рассказа Горький даёт нам описание картин ночного города: «Высота домов в этом городе оттолкнула небо дальше от земли, чем где-либо. Звёзды – мелки, одиноки… Раскрытые окна дышат тошным запахом человеческого пота». И заключительное предложение этого повествования: «Уснул и сонно бредит мрачный город Жёлтого Дьявола».
                Написание этого рассказа пришлось на то время, когда Горький увлёкся идеями марксизма: участвовал в мирных демонстрациях рабочих за свои права в Петербурге, финансировал рабочее движение в России. В 1905 году он вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию /большевистское крыло/. В этом же году он знакомится с Лениным. Данный рассказ писателя – это его вклад в борьбу за права пролетариата. Горький истинно верил, что большевики смогут построить новые советские города будущего. Эти города не будут ни в чём похожи на город „Жёлтого Дьявола“. В них не будет власти денег, всемирной власти золота. В этих городах будет иметь место социальная справедливость на благо развивающегося общества…
                Дьявол многолик! Борясь с одной дьявольской силой, писатель исподволь взращивал другую, более свирепую и беспощадную – это было зарождение кровавого «Красного Дьявола». Горький даже не подозревал, что он оказался у истоков появления этого монстра в России. Официальное название ему было Коммунистическая партия Советского Союза – партия власти. Теперь уже мало было рабского труда, требовалась кровь россиян… И полилась она полноводной рекой в угоду «Красного Дьявола»...
                Есть три характерных особенности слуг Дьявола: первое - одержимость в приобретении власти, второе – исполнитель его воли искренне полагает, что он работает на благо своего народа / и даже всего человечества/! И третье – на вид он ничем особенным не отличается от нас, простых смертных...
                Прошло сто тринадцать лет с написания этого рассказа. Город „Жёлтого Дьявола“ стал ещё больше! «Золотой ком» значительно прибавил в размерах и весе. Теперь уже и Российские города подтянулись за ним в строительстве небоскрёбов. И не только... Я уже ничего не говорю о выжимании сил и мозгов для процветания того самого „Жёлтого Дьявола“. И когда наступит кончина его беспредельной власти уже никто и не ведает? И вообще, может ли она наступить хотя бы в далёком будущем?! Жёлтый металл по-прежнему пользуется большим спросом и дорожает... Золото продолжает править планетой Земля!


Ноябрь 2019 год



P.S.  Золотой запас мира в тоннах/на октябрь 2019 года/:


США - 8133
Германия - 3368
Международный Валютный ФОНД - 2814
Италия - 2452
Франция -2436
Россия - 2242
Китай -1948
и другие страны...


 
               
               

 


Рецензии
Мир движется к - " Искусственному Интеллекту " --- и Ему или ЕЙ ( возможно " ИИ " - выберет - двойную сексуальность из уважения к = РАВЕНСТВУ ПОЛОВ В МИРЕ ) - Цена Золота Упадет - т.к. - " ИИ " - не интересует владение вещами и металлами --- " ИИ " - улетит в Космос --- забыв о примитивных --- ЗОЛОТОВЫХ ИЛИ ЗОЛОТО-МАНОВ на Земле /я.

"Дьявол многолик! Борясь с одной дьявольской силой, писатель исподволь взращивал другую, более свирепую и беспощадную – это было зарождение кровавого «Красного Дьявола». Горький даже не подозревал, что он оказался у истоков появления этого монстра в России. Официальное название ему было Коммунистическая партия Советского Союза – партия власти. Теперь уже мало было рабского труда, требовалась кровь россиян… И полилась она полноводной рекой на благо «Красного Дьявола»... "

Рюнтю Юри   12.11.2019 06:48     Заявить о нарушении
Рюнтю Юри, спасибо за Вашу позицию. Может развитие человечества пойдёт именно так, как Вы пишите. Будущее покажет. С уважением Пётр

Братья Бирт   12.11.2019 18:26   Заявить о нарушении
НАЗИДАНИЯ ОТ РОССИЙСКОГО АКАДЕМИКА ЛИХАЧЕВА Д. С. (1999):

"Смысл жизни должен быть большой, это прежде всего.
Жизнь - это драгоценнейший дар, он дается не зря:
не для мелочей,
не для собирания мебели и устройства своей квартиры,
не для покупки автомашин.

Он дается для какой-то огромной, великой цели.

Вы подумайте: природа создавала человека миллионы лет.

И человек обязан отблагодарить природу за это и своей –
творческой работой продолжить эту созидательную деятельность.

Она может быть продолжена в маленьких областях и в больших областях,
в очень престижных и в не очень престижных.

Но нужно продолжать накапливать в жизни духовное добро,
накапливать все то, что способствует созиданию.

И тогда человек будет счастлив,
тогда он будет сознавать, что он живет не зря".
И еще,

Д. С. Лихачев предложил процитировать здесь Г. Белля:

«КОММУНИЗМ - ЭТО ФАШИЗМ БЕДНЫХ».

Рюнтю Юри   13.11.2019 00:13   Заявить о нарушении
Уважаемый Рюнтю Юри, согласен с Вашими взглядами на жизнь. Приведённое высказывание о коммунизме понравилось! С уважением Пётр

Братья Бирт   13.11.2019 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.