Ростовщица рассказ

Люба и Андрей, познакомились на работе. Они оба были инженерами и трудились на заводе. У них вспыхнули взаимные чувства. Повстречавшись несколько месяцев, решили пожениться. У Любы, родители умерли, была только сестра, которая жила в двухкомнатной квартире с семьей. А у Андрея была 3 – х комнатная квартира. Он, недавно схоронил маму, а отца он не знал. Молодые начали обустраиваться. Взяв кредит, сделали в старой квартире хороший ремонт. Через год, у них родилась дочка. Люба, которая, начиталась романов, решила назвать её – Анжелика, муж не возражал. В дочери они души не чаяли, хотя с самого рождения, она показала свой дурной характер. Будучи младенцем, жутко кричала. Молодая мама, пугаясь, что ребенок болен, вызывала Скорую помощь. Это, повторялось многократно, врачи, осмотрев ребенка, заверяли, что девочка здорова!  Пока, однажды, пожилая женщина – доктор, на вопрос заплаканной мамочки: -Почему, тогда, она кричит? Ответила: - Характер такой!
Они, с мужем старались, чтобы у дочери было все самое лучшее, выполняли все её капризы и вконец избаловали. А дочь, всего добивалась истериками. Вот, идут они с матерью по улице, вдруг, дочь, увидела у девочки куклу, по её мнению лучше, чем у неё. И начала требовать: Купи! Люба пытается её уговорить, объясняет, что у тебя и так много кукол. Тогда, дочь, падает на тротуар, прямо в грязь! И сучит толстыми ножками. А мать, тратя последние деньги, покупает ей требуемое!
Шли годы, Анжелика выросла, вот только характер у неё остался прежний. Только, тактика поменялась. Она, конечно, не кричала и не падала, но, своего добивалась!
Она, после окончания школы, поступила в Университет. Ей, остро были нужны деньги. В душе она презирала родителей, мол, нищие, вечно денег нет. Живут от зарплаты до – зарплаты. Я так жить не хочу! Она была очень самолюбива, поэтому училась хорошо. Только повышенную стипендию родителям не давала, а копила деньги. Живя за их счет. Да, и за её учебу они платили. Анжелика придумала, как зарабатывать деньги. Своим сокурсникам она начала давать суммы денег, под большие проценты. Причем, давала не просто так. Она попутно, заочно окончила курсы бухгалтеров и прекрасно ориентировалась в мире денег. Давая взаймы, она грамотно составляла документ – долговое обязательство и заверяла у нотариуса. Многие попали в эту финансовую ловушку, а на курсе, ей дали кличку – ростовщица.
Внешность у неё была посредственной, но, она умела себя подать. Тут, в моду вошли норковые полушубки. Вначале, она начала просить у родителей, но они сказали, что это слишком дорого, тогда она стала их уговаривать взять в долг. Но, пожилые родители больше всего на свете боялись долгов, поэтому, отказали.
Анжелика, тут вспомнила о семейной реликвии – старинном очень дорогом кольце, которое передавалось по наследству по женской линии. Мама, это кольцо не носила, только изредка доставала из резной деревянной шкатулке, чтобы полюбоваться. Вот, это кольцо дочь и взяла. А продав его, купила норковый полушубок. На вопрос родителей – откуда деньги на покупку? Туманно ответила – Спонсор нашелся!
Наступил Новый Год! Семья готовилась к празднику. Отец, устанавливал маленькую живую елочку. Позвал Анжелику, помочь наряжать, но та отмахнулась. А про себя подумала: - Кому нужен этот праздник! И презрительно добавила – вечно родители затевают этот спектакль, под названием : «Счастливый семейный праздник»
Мама, в это время накрыла стол. Решила сменить домашнее платье на нарядное. Оно у неё было одно, хоть и старое, но еще красивое. Нарядившись и красиво уложив волосы, её, вдруг, захотелось надеть кольцо. Она достала шкатулку, открыла и...Ахнула! кольца не было! Она позвала мужа. Вместе они вытряхнули все из ящика комода, думая, что кольцо могло выпасть из шкатулки и затеряться среди вещей. Но, увы! Они позвали дочь и спросили, не брала ли она кольцо. А Анжелика, помня, что лучшее оружие – нападение, начала на них орать. Мол, как, они смеют подозревать её в воровстве.  Но, отец, вдруг, гаркнул, чего никогда не делал. – На какие деньги ты купила норковый полушубок? Дочь вместо ответа, выбежала из комнаты, а потом, спешно одевшись, ушла, хлопнув дверью. Она позвонила своей знакомой, пожаловалась на родителей и напросилась к ней домой, та жила одна и была рада даже ей. Ночь она провела у неё.
 А родители в это время не находили себе места. Люба плакала и повторяла: - и зачем я скандал учинила? Бедная девочка! Если с ней что нибудь случиться, я себе никогда не прощу! Андрей, её успокаивал, но она все плакала. И вдруг у неё схватило сердце, губы посинели. Муж испугался, вызвал скорую помощь. Из – за праздника, ждать пришлось долго!
Любу увезли. Врач сказал Андрею, что повезут в 3 гор. Больницу в кардиологию. Андрей не  спал всю ночь, а под утро, сидя в кресле задремал. И тут, зазвонил телефон. Он, вскочил, схватил трубку. Все мысли его были о любимой жене. Казенный голос ему сообщил, что его жена, умерла по дороге в больницу, от обширного инфаркта. У Андрея потемнело в глазах, и он упал, потеряв сознание. Тут, вернулась Анжелика, она решила помириться с родителями. Иначе, как она будет жить? Ведь, они её кормили и содержали. Зайдя в квартиру, она удивилась тишине царившей там. А потом, увидела отца на полу. Она с испугом кинулась к нему, пощупала пульс и облегченно вздохнула – жив! Вызвала скорую. Машины долго не было, в конце концов, врач прибыл. Зайдя в квартиру, с удивлением сказал Анжелике – Уже второй раз по этому адресу. Осмотрев отца, сказал – инсульт! Бедный, не пережил смерть жены! А дочь, услышав это, с испугом спросила – Мама, умерла? Врач, поняв, что перед ним дочь, недавно скончавшейся женщины, тяжело вздохнул. Он, сказал ей, куда везут отца и они ушли, унося на носилках папу. У него оказался инсульт.
За все время пребывания в больнице Андрея, дочь навестила один раз, сославшись на занятость. Андрей, просил скорее его выписать, так, как нужно было заняться похоронами. Как, только оказался дома, начал этим заниматься. Ему помогали и сослуживцы жены и его и их знакомые и соседи. Дочь не пролила ни слезинки и совсем не помогала в организации. Любу похоронили.
Шли годы, дочь, окончила учебу и устроилась на работу юристом. Когда они остались вдвоем, отец немного окреп, правда, правая рука плохо слушалась и эту же часть лица немного потянуло. Он ушел на пенсию и по возрасту и по инвалидности, но пенсия была небольшая. Дочь, сразу же заявила, что питаться будет отдельно!. А когда отец заикнулся, что нужно, как – то, вести хозяйство. Она возмутилась и ответила: - Ты, хочешь, чтобы я портила свои руки? И помахала перед его носом рукой с длинными ногтями с дорогущим маникюром.
Квартиру Андрей убирал сам. Он же и оплачивал ЖКУ. К дочери больше не обращался.
А Анжелику начал раздражать старый отец. Как, он ходит чуть шаркая. Как, ест шумно, она постоянно делала ему замечания. А он все терпел, оправдывая её. Мол, устает, личная жизнь не устроена. А дочь, переживая по этому поводу, ведь ей уже 28 лет, а мужа нет! Считала, что это из – за того, что ей мешает отец. Думая об этом она, нашла выход. По её мнению хороший.
Наведя справки, она поехала в Дом Старости. Здание было новым, да и внутри уютно. Заглушая остатки совести, она сама себе сказала – Ему, тут будет лучше! Она, договорилась с директором, отдала нужные документы и передала ей пухлый конверт с деньгами. Я, хоть личную жизнь устрою. А то, мне негде даже уединиться. Она недавно познакомилась с Виктором. Он, работал в их фирме, правда, он был женат, но на данный момент в разводе. А жил он на квартире.
Виктор, действительно недавно развелся. Детей не было, а жили в квартире жены. Поэтому, теперь он не имел жилья. Но, не это явилось поводом вновь жениться. Анжелика ему нравилась и как, женщина и как специалист высшего класса. Да, и возраст, ведь, ему уже 40 лет.
В выходной день, утром Анжелика, вдруг позвала отца завтракать. Андрей очень удивился и обрадовался. За завтраком она ему сообщила, что собирается замуж. Он, её поздравил и робко спросил: - Познакомишь меня с женихом? Конечно, улыбнулась та. Потом спросив о его самочувствии. Что, было для него в новее. Она, сказала, что, купила ему путевку. Тот, стал благодарить, повторяя: - Я, всегда знал, что у меня хорошая дочь. По его морщинистым щекам текли слезы.
Виктор, с Анжеликой решили подавать документы для бракосочетания. И вдруг, он, говорит: Послушай, ты же говорила, что у тебя отец?! Поехали, вначале я с ним познакомлюсь. Анжелика, стала отговариваться тем, что тот нездоров. Ничего, я только ему представлюсь и познакомлюсь с ним. А то, как – то, нехорошо.
Анжелика была в панике. Ведь отца она уже отвезла в Дом Старости!. Так, как Виктор настаивал, она решила, что приехав туда с ним, она вызовет отца в парк. Сказав жениху, что на территорию «санатория» не пускают. Ведь, она Виктору сказала, что отец там поправляет здоровье.
Когда они приехали на место, Виктор припарковался невдалеке, от ограды парка. Анжелика сказав ему, подождать, побежала на территорию, зайдя в кабинет директрисы, она попросила её привести отца. Тамара Федоровна – директор, пошла за Андреем Степановичем. Тот, узнав, что приехала дочь, обрадовался. В душе затеплилась надежда, что она его заберет отсюда.
 О том, что он оказался в доме старости он узнал не сразу. Вначале, он думал, что это – санаторий. Но, сосед по комнате, в первый, же день открыл ему глаза. С сочувствием спросил: - Кто, тебя сюда сбагрил? Дочь, тускло отозвался Андрей. – А меня, сын с невесткой. И видя, какой ужас заплескался в глазах нового соседа, бодро сообщил – не грусти! Тут персонал очень хороший! Да и компанию можно найти.
 Андрей Степанович вышел из здания в парк. Парк, надо отметить, был чудесный. Он окружал дом и живущие в нем пожилые любили там гулять и сидеть на скамейках. Навстречу к нему пошла дочь. Подойдя, поцеловала в щеку, вернее, клюнула, передала пакет с гостинцами и подтолкнув вперед Виктора, представила их друг другу. Виктору сразу понравился этот сухощавый пожилой мужчина с умными глазами. Он, спросив о здоровье, стал рассказывать о себе. В свою очередь, Андрею Степановичу, жених тоже понравился. О чем он и сказал вслух. А Виктора это так тронуло, что поддавшись импульсу, он обнял Андрея Степановича. И тут, его взгляд выхватил табличку с названием этого учреждения, на ней значилось: «Муниципальное учреждение, Дом старости - № 2 и красочно приписано: Дом – радости!»
У Виктора гулко забилось сердце, а в глазах потемнело. Когда он разжал объятия и дочь и отец, заметили резкую перемену в нем. Анжелика сказала, что им пора. Отец стал благодарить, за то, что, навестили. А Виктор, тепло, пожимая его руку и глядя в эти потухшие с затаенной болью глаза, сказал, что непременно еще его навестит. Он, долго смотрел в след удаляющейся сгорбленной сухощавой фигуры. Когда, старик скрылся за дверью, он, повернулся к Анжелике и возмущенно со злостью спросил – Как, ты могла сдать отца в дом старости? А та, показывая свое истинное лицо, начала выкрикивать: - Тебе не понять! Что, такое жить со стариком! На что, тот, сощурив глаза, чеканя слова, ответил: - Да, мне, не понять! Мне, который, 3 года ухаживал за своей парализованной мамой. Стирал, готовил, носил её на руках купаться! Она, к несчастью, недавно умерла! А, ты!... Он, махнул рукой не договорив. И пошел от неё прочь, бросив взгляд на здание – последнее пристанище.
А она, поняв, что, его не вернуть, вслух сказала: - Зря только время на него потратила! Может и к лучшему, что ушел. Нужен мне такой мужик, как, баба нюни распустил. А еще подумала: Хорошо, что у меня нет детей! Никогда не буду их заводить, а то вдруг, я им в старости помешаю!   


Рецензии
Леда, прекрасный рассказ. Хотя печальный. Эгоистка эта Анжелика с холодным сердцем. Вам удаются такие формы - жизненные с непростыми персонажами. С теплом.

Игорь Струйский   19.05.2022 16:28     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо! Для меня Ваше мнение очень важно! Жду Ваших новых творений! С теплом.

Леда Шаталова   19.05.2022 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.