Патография Михаила Зощенко

Михаил Михайлович Зощенко (1895-1958) не первый и не последний писатель-сатирик, чей характер и судьба оказались далеко не юмористическими. Уничтожающая критика секретаря ЦК ВКП(б) А.А. Жданова в 1946 г. была им, если можно так выразиться, вполне заслужена. Писал бы меньше фельетонов и больше верноподданнических «Рассказов о Ленине», и жизнь сложилась бы благополучнее. Впрочем, как писал сам Зощенко, «жизнь устроена проще, обидней и не для интеллигентов».

Личность писателя была изначально достаточно сложной в психопатологическом отношении, и случившаяся трагедия протекала уже на болезненном «фоне». В подходящем для бурных эмоциональных реакций возрасте – 18 лет – Зощенко, получив на выпускных экзаменах «единицу», попытался в первый раз покончить жизнь самоубийством, для чего проглотил кристаллы сулемы. В своей «Автобиографии» писатель делает многозначительную поправку причины суицидальной попытки: «Скорей от бешенства, чем от отчаяния».

Психическая несостоятельность Зощенко бросается в глаза из перечисленных им самим биографических событий: «Арестован - 6 раз. К смерти приговорён - 1 раз. Ранен - 3 раза. Самоубийством кончал - 2 раза. Били - три раза. И также бесконечные скитания и профессии». Даже с учётом того беспокойного времени – явный перебор. И геройская служба в армии (офицер и кавалер четырёх боевых орденов – Святого Станислава и Святой Анны) не повлияла положительным образом на произошедшее психопатологическое развитие личности. Уже армейские врачи неоднократно устанавливали Зощенко диагноз «неврастении», а его ипохондричность и периодические депрессии всё больше бросались в глаза окружающим.

В середине двадцатых годов, будучи в зените своей писательской славы, по воспоминаниям Корнея Чуковского, Зощенко живёт «одиноко, замкнуто, насупленно. Жена его живёт отдельно. Он уже несколько дней не был у неё. Готовит он себе сам на керосинке, убирает свою комнату сам и в страшной ипохондрии смотрит на всё существующее. "Ну на что мне моя “слава”, - говорил он. - Только мешает! Звонят по телефону, пишут письма! К чему? На письма надо отвечать, а это такая тоска!”».

В 1927 г. Чуковский в своём дневнике по поводу Зощенко по существу повторяет то же самое: «что люди ему по-прежнему противны, что весь окружающий быт вызывает в нём по-прежнему гадливость». Супруга сатирика прощала мужу всё, потому что понимала: это не дурной характер, это – болезнь. По той же причине терпела она и его измены, так как «бесконечными любовными похождениями он старался заглушить хандру». И через десять лет мнение Чуковского о писателе не изменилось: «виделся с Зощенко. Говорил с ним часа два и убедился, что он великий человек - но сумасшедший».

Следует заметить, что именно в это время - с 1922 по 1926 гг. - вышло 25 сборников рассказов Зощенко. За 5 лет – 25 книг! Здесь, однако, уместно привести замечание самого писателя: «От хорошей жизни писателем не становятся. Надо что-то претерпеть или вообще быть больным».

А заболевание его продолжало прогрессировать, лекарства не помогали, от прописанных водных процедур становилось хуже. Кризис наступил в 1926 г., когда писатель почти перестал есть и чуть не погиб от голода.

В 1928 г. ипохондрия одолевает Зощенко до такой степени, что он не в силах работать. Ему приходится отказываться от уже заключённых договоров. Как все невротики, он не скрывает своей ипохондрии, постоянно упоминая о ней в письмах и разговорах. Одно из писем к жене начинается словами: «Пришла тоска - моя владычица, моя седая госпожа».

Однако невротический недуг Зощенко подтолкнул его к иному творческому подходу. Он решил написать «жизнерадостную книгу», решил «стать как другие люди». Первым шагом к грядущей «смене курса» стала повесть «Перед восходом солнца». Обратим внимание на примечательное совпадение – смена литературного курса происходила у Зощенко одновременно с ходом исцеления от хандры. Такая синхронность наталкивает на предположение, что это не просто совпадение, что имели место не просто независимые друг от друга параллельные процессы, а – связь их. Таким образом, талант и предрасположение к неврозу оказались у Зощенко в соседстве и взаимодействии, поскольку имели общую основу – «крайне чувствительную психику».

Итак, писатель стал бороться со своей неврастенией самостоятельно. В основу подхода Зощенко положил учение академика И.П. Павлова и теорию Зигмунда Фрейда, «с негодованием выкинув из неё лжеучение о детской сексуальности и Эдиповом комплексе». Самолечение закономерно - у талантливого человека по-другому и не бывает - переплелось с творчеством. Интерес, вызванный психоанализом и толкованием сновидений, послужил первыми ступеньками к написанию его знаменитой «психотерапевтической» книги. В ней Зощенко раскрывает настолько потаённые уголки своей души, что это отдаёт эксгибиционизмом. Он пытается разобраться в своей меланхолии и неврастении, исследуя случаи из своей жизни, которые, по его мнению, послужили причиной душевного расстройства. Начав рукопись в Ленинграде, страдая тяжёлой формой неврастении, он закончил её в эвакуации в Средней Азии, пребывая в непоколебимом – как ему тогда казалось, навсегда! – душевном здоровье.

С августа 1943 г. в журнале «Октябрь» началась публикация первых глав этой повести (вторая часть под названием «Повесть о разуме» была издана посмертно в 1972 г.; повесть полностью опубликована в 1973 г. нью-йоркским «Издательством имени Чехова»). Но она вызвала такой скандал, что уже в ноябре печатание было прервано. Зощенко обратился с письмом к Сталину, прося его ознакомиться с книгой «либо дать распоряжение проверить её более обстоятельно, чем это сделано критиками». Ответом стал очередной поток ругани в журнале «Большевик», где  повесть была названа «галиматьей, нужной лишь врагам нашей родины». В августе 1946 г. появилось Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград», в котором подверглись жесточайшей критике редакции обоих журналов «за предоставление литературной трибуны писателю Зощенко, произведения которого чужды советской литературе». Журналу «Звезда» запрещалось в дальнейшем печатать произведения писателя, а журнал «Ленинград» был вообще закрыт. Жданов о повести «Перед восходом солнца» в своем докладе сказал так: «В этой повести Зощенко выворачивает наизнанку свою подлую и низкую душонку, делая это с наслаждением, со смакованием». Этот доклад послужил сигналом к исключению Зощенко из Союза Писателей СССР.

Современные читатели оценивают повесть Зощенко прямо противоположным образом. Исследуя в ней собственную сферу бессознательного, Зощенко предвосхитил ряд научных исследований в этой области. В настоящее время получил распространение психотерапевтический метод «терапии творческим самовыражением», предложенный отечественным психиатром Марком Евгеньевичем Бурно. Он применяется для лечения людей с тягостным переживанием своей неполноценности, с тревожными и депрессивными расстройствами. В основе «терапии творческим самовыражением» лежат две идеи. Первая заключается в том, что человек, страдающий психопатологическим расстройством, может узнать и понять особенность своего характера, своих психических расстройств. Вторая идея состоит в том, что, узнав сильные и слабые стороны своего характера, пациент может смягчать свое состояние, так как любое творчество высвобождает большое количество позитивной энергии, любое творчество целебно. Сказанное в полной мере можно отнести к Зощенко.

Осень и зима 1946 г. оказались самыми тяжёлыми в жизни бывшего сатирика. Семья жила распродажей вещей, а сам он работал в сапожной артели. Ему, впрочем, разрешили заниматься переводческой деятельностью, но без права подписи переведённых работ.

Излечив себя, Зощенко в определённой степени себя обокрал, лишившись чувства юмора. Этот факт подтверждает и относящееся к 1953 г. воспоминание композитора Евгения Шварца: «Рассуждения его очень уж не походили на сочинения. В них начисто отсутствовало чувство юмора. Они отвечали строгой и суровой, и, как бы точнее сказать, болезненной стороне его существа». С психиатрической точки зрения этот феномен можно было бы квалифицировать как эмоциональное снижение личности, которое постепенно, но закономерно развивается в процессе течения, например, шизофрении. Вот и получается, что гениальным сатириком Зощенко был, пока не выздоровел. Произведения, созданные им в пятидесятые годы, мало чем отличаются от соседствующих с ними на журнальных страницах рассказов и фельетонов других авторов.

Жизнь показывает, что характер – это судьба. Болезненный характер - болезненная судьба. Имевшие место у писателя психические нарушения выражались в виде невротических и эмоциональных расстройств, что подтверждает его стойкое и даже мужественное сопротивление тяготам жизни, стремление выжить. При наличии более серьёзного психического расстройства последнее было бы невозможно.

Ещё раз подчеркнём важный в эвристическом плане факт: пока Зощенко оставался невротиком, он создавал великолепные сатирические произведения. Излечившись, потерял этот дар.

И солнце гениального творчества опустилось за горизонт…

***
2011 год
;
Литература:

1. Анненков Ю.П.   Дневник моих встреч. Цикл трагедий. В 2-х тт. - М.: «Художественная литература», 1991. 
2. Зощенко М.М.    Повесть о разуме. М.: «Педагогика», 1990.
3. Лицо и маска Михаила Зощенко. Сборник. М.: «Олимп-ППП», 1994.
4. Милашевский В.А. Вчера, позавчера... Воспоминания художника. М.: «Книга», 1989.
5. Рубен Б.С.      Зощенко. М.: «Молодая гвардия», 2006.
6. Чуковский К.И.  Дневник. (1901-1929). М.: «Советский писатель», 1991.
7. Чуковский К.И.  Дневник. (1930-1969). М.: «Советский писатель», 1995.
8. Шварц Е.Л.      «Живу беспокойно...» Из дневников. Л.: «Советский писатель», 1990.
9. Эткинд А.М.     Эрос невозможного. История психоанализа в России. СПБ: «Медуза», 1993.


Рецензии
Вот у меня тоже снижение эмоциональности. Я раньше - лет в 20-25 - так визжал в случае чего. Мне прямо убить, ударить хотелось кого-нибудь, кто вёл себя подло (с моей точки зрения). А теперь я только улыбаюсь, прихахатываю и иронизирую, но на душе тяжко в основном. Я что - больной?

Ььььь   27.08.2021 21:26     Заявить о нарушении
Уважаемый Ььььь! (Имя указать Вы могли бы без всякого страха). Судя по тем симптомам, о которых Вы пишите, и о том, что Вас самого беспокоит, такое состояние, то есть смысл (и побыстрее), обратиться на консультацию психиатра. Для начала можно провести её анонимно (это предусмотрено законом).
Удачи Вам!

Александр Шувалов   28.08.2021 08:09   Заявить о нарушении
Я могу себе представить как это происходит в наше время. По сторону экрана будет сидеть такой современный потребитель, коуч с рекламной улыбкой, прочитавший 2-3 научно-популярные книжки, получивший где-то какие-то полулиповые корочки и теперь мнящий себя крутым специалистом, которому все должны платить независимо от результата. У нас в любой сфере сейчас такая ситуация, куда не сунься... Существует, конечно, очень немногочисленный круг людей, воспитанных в этике высокого Просвещения. Для них важнее научный интерес. Это элита. Мне, например, нравятся книги Самохвалова. Вот это настоящий специалист своего дела. Но мной он заниматься не станет, он сейчас книги пишет.

Ььььь   28.08.2021 11:39   Заявить о нарушении
Если бы все, кто за собой такое замечает, обращались к психиатрам, у дверей ПНД стояли бы километровые очереди, а объём продаж психотропных препаратов вырос бы на 10 тысяч процентов.

Никодим Терский   13.02.2024 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.