Клетка и вольер

Есть такой английский писатель Дезмонд Морис. Более пятидесяти лет назад он написал свою знаменитую трилогию, книги которой называются «Голая обезьяна», «Человеческий зверинец» и «Основной инстинкт».
В них автор рассматривает поведение человека с точки зрения биолога, для которого мы есть ни что иное, как особый вид животного, голые обезьяны.

Город, по Дезмонду Морису, представляет собой неестественное для нашего вида скопище особей на ограниченном пространстве.
Далёкие предки людей миллионы лет жили небольшими группами на огромной территории. Они имели полную свободу передвижения, выбора рода деятельности и места жительства. Физические нагрузки шли к этому, что называется, в нагрузку. В общем, именно такой образ жизни является естественным для хомо сапиенс.

Городская среда, напротив, сильно ограничивает личное пространство индивидуума и выбор линии его поведения.
В городе человек вырван из естественной среды обитания и помещён в стеснённые условия. Зато там он обеспечен пищей, защищён от превратностей дикой природы и живёт в комфортных условиях. Как зверь в зоопарке. Только у зверя клетка железная, а у человека — бетонная или кирпичная. Она называется квартира Отсюда те же, что и у животных в неволе, скука, депрессивные состояния, поиски хоть каких-то развлечений и снижение тонуса мышц в отсутствии естественных физических нагрузок.

Про животных сказать сложно, но вот люди (за редким исключением), несмотря на всю неестественность городской жизни, стремятся жить именно в городе. Преимущества обитания в нём всё же перевешивают недостатки, причём весьма значительно.

Итак, отбросив социологию, с чисто биологических позиций, город является человеческим зверинцем, а наше жильё — его клетками. И тут россияне, а если шире так и все обитатели бывшего СССР, с данной точки зрения, получают неожиданное преимущество перед другими обитателями человеческого зверинца, поскольку у них есть дачи. Уехав туда, наши сограждане оказываются в более-менее естественных для вида homo sapiens условиях, получая близость к природе, физическую активность и сравнительное уединение.
 
То есть, если бОльшая часть цивилизованного человечества, исключая элиты и сельских жителей, теснится исключительно в городских клетках, русские, в придачу к ним, имеют ещё и вольеры. Не совсем естественная среда обитания, но всё же. А они там, на Западе, удивляются, почему мы не такие, как все. Потому и не такие, что вольеры имеем.


Рецензии
Многое верно, с этим можно согласиться. Большинство людей с возрастом тянутся к земле. Я, видимо, не из их числа. Хоть и понимаю, что полезнее на земле, и растениеводством занимаюсь, но как-то без огонька.
С уважением и пожеланиями добра,

Владиимир Замбоулаанаи   25.11.2019 16:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.