О Курской битве. Постскриптум

   Недавно по случаю приближающегося 75-летия Великой Победы была рассекречена и оцифрована часть документов тех лет. Мы нашли несколько приказов о награждениях нашего отца.  Среди них                Приказ                294 гвардейскому стрелковому полку 97 гвардейской стрелковой дивизии Воронежского фронта  №025/н от 27 августа 1943 г.                Действующая армия   От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю  медалью "За Отвагу"...          11. Бронебойщика Шишмарёва Петра Петровича.  В боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе села Кочетовка Курской области проявил себя исключительно смелым и решительным бронебойщиком; из своего ружья он уничтожил пулемёт противника и одну машину с боеприпасами сжёг.              Начальник штаба дивизии подполковник    /Боков.
И ведь это делал солдат, воевавший с одним глазом: наш отец потерял глаз в 1941 году в боях под Москвой.                В нашей краевой газете "Красноярский рабочий" началась дискуссия под общим заголовком  "Кто он, господин Прилепин?" В рамках дискуссии читатель В. Волков приводит, в частности, отрывок из интервью писателя Захара Прилепина, данного журналистке "Новой газеты":                - Прилепин: Я знаю, что я делаю всё правильно.                - То есть совесть тебя не беспокоит?                -Прилепин: Конечно, беспокоит. Я думаю, как мне с этим потом иметь дело. Что бы там ни говорили, но я управлял боевым подразделением, которое убивало людей. В больших количествах...                Далее г-н Волков комментирует этот диалог: "Лично я думаю: как можно хвалиться массовыми убийствами? Это же расчеловечивание человека...".                Но мой отец тоже убивал людей - человек исключительной доброты и жизнелюбия в мирной жизни (достаточно сказать, что ни одного из нас,четверых его детей, он не только ни разу не тронул пальцем, но и не отругал крепко. Тем не менее мы слушались его беспрекословно, ведь нашим воспитателем был авторитет отца). Он был вынужден убивать, защищая страну от убийц.  Разве не то же самое делал Захар Прилепин, пусть и на Украине. Фашизм как звериная идеология не знает государственных границ; за спиной у воинов-добровольцев, таких, как Захар Прилепин, была Россия.  И о том, что Прилепин не "расчеловечился", говорит его чувство вины за то, что он всё-таки убивал людей. Хотя...  что такое "человек"? Педофил, серийный убийца, наркоторговец  да и, по большому счёту, тот, кто с лёгкостью развязывает войны, - это тоже человек? Мне кажется, тем политологам, журналистам..., всем тем,  кто кричит о правах человека, надо прежде всего определиться с понятием "человек".               


Рецензии
Ненависть к тому, кто еще когда-то был человеком появляется не просто так...Тот долговязый Ганс, который летом сорок первого ввалился без спросу с грязными сапогами в чистую хату моих предков , он тоже,наверное был человеком... Не надо было порог перешагивать... И обижаться потом, что пенделя дали.В сорок четвертом. И человеком перестали считать. Сложно это все...И просто очень...Не пересекай черту, не унижай, не оскорбляй, не стреляй,в конце концов...Тогда и в тебя в ответ не выстрелят...

Спасибо. С уважением,Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   01.02.2020 17:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий, за комментарий. Полностью с Вами согласна. Тоже познакомилась с некоторыми Вашими миниатюрами. Не разочаровалась. Пишите. Творите.

Надежда Шишмарёва   13.06.2021 06:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.