Сказки братьев Вримм

– Ты что – то перепутал, ДОТОГО – дорогой товарищ – господин! Есть Сказки братьев Гримм. Ты сам о них вчера мне говорил. Помню, особенно понравилась тебе одна их  сказка – Удачная  торговля. – Да, она более чем актуальна!  Крестьянин, явно ЛОПТ, заметь, не ЛОХ, продал корову и шел домой довольный и счастливый, даже сверх меры гордый. Он же за семь долларов продал свой товар! Деньги тогда были, не то, что ныне,  дорогими. – Стоп! Вначале поясни, что значит слово ЛОПТ? – Легко обманываемый простой труженик, не христианин, не холоп. Идёт он мимо болота, в котором квакают лягушки. Почудилось ему, что они смеются над ним, крича: «За «два – два – два»  доллара продал товар. Продешевил. Сам понимаешь, мнение соседей сильно влияет на слабых королей. Короче, он кинул им свой семь долларов, чтобы они сами их пересчитали и не кричали, - не создавали  не правильного  общественного мнения. Авторитет крестьянина – купца не подрывали. – Конечно, денег не вернули?! – Сам понимаешь, что нет. Они же там не ЛОХИ и не ЛОПТЫ.
  - Я тебе тоже сказку расскажу. Почти сто лет назад, в одном цветущем королевстве, вдруг, ни с того, ни с сего, случился кризис перепроизводства, более того – депрессия. – От чего?! – Вспомни основной закон рыночных отношений, открытый для тебя мной! Товары люди перестали покупать, денег на это у них не было: заработную плату им не платили или до минимума сократили. – Ну, и что дальше было? Король организовал много рабочих мест: началось строительство дорог и инфраструктуры, как говорят сегодня в СМИ – СИМ  - РИМЕ. За труд платили лишь едой. – Постой, постой, - это же,  было в другой стране: работали в закрытых зонах – лагерях. – Похоже, но не то. Там все работали свободно и демократично, одним словом, прилично - цивилизованно.  Потом, случайно или нет, началась мировая война, и дел, в том мирном королевстве, нашлось  для всех, - деньги текли в королевство рекой. Война – дело такое, сам понимаешь. Одним  - беда, другим – мать родна.
  - Слушай, я знаю одно современное королевство, в котором случилась депрессия, - товары там перестали производить, по какой – то причине. Нельзя ли им перенять опыт твоего «цветущего» королевства? – Не знаю, надо смотреть по обстановке. Не нашего ума это дело. Так скажу в итоге. В. Лоб.            
               


Рецензии