Глава 4. Часть III. Сближение по оси

- Я почувствовал её, как только вышел из кареты. Сегодня сюда придёт гостья.

«Госпожа У…, Заранее прошу простить за беспокойство. Знаю, на северо-востоке Селиказна ни чуть не лучше любой точки Ирвинда. Тем не менее, прошу вас выслать на Джантатту приемлемые силы, если в идеале и вовсе не прибыть самой. Я осведомлён о трудностях вашего положения, а вы, как я знаю исходя из данных, полученных от госпожи М… и господина Р…, при участии госпожи В…, осведомлены о численности моих сил, кое по случайности совпадают с вашими. Подводя итог, считаю отказ неприемлемым и надеюсь на вашу помощь, и старую дружбу с ныне покойной Сайтко Юст-Ланер. С уважением, ваш соратник, Г… ».

И хотя по тексту письма, написанного как под диктовку, не скажешь, что Гера хотел отправить его своей давней подруге, и доверенному лицу, так и было. Оставалось только продумать дальнейший план, коего изначально не существовало.

- Ведь есть незатухающие искры, да? Аюна?

Она и не вспомнит о своих заслугах. Гера вместе с Аюной расположился в комнате Игоря. И пока Гера дописывал письмецо, Аюна спала, просто спала. Она проспит так долго. Не меньше двух часов. Единственное, чего Гера не смог понять до конца это то, каким способом Аюна воскресила Виктора Фёдоровича. А там, где когда-то учился Гера, существование души давным-давно подтвердили научно. И перемещение душ между мирами соответственно. Сейчас единственный учебный институт, изучающий ещё не подтверждённую теорию о  способностях агилистов, уничтожен. Он находился рядом с Куратским кварталом. По сути, почти девяносто процентов Куратского квартала было разрушено, а затем восстановлено. Последние десять процентов спас от огня войны сам Гера.

Сидя за столом, облокотившись на обычной стульчик, Гера вспоминал, как пришёл сюда. Как выиграл Никольское в азартной игре. Как за одну ночь, объединившись с Виктором Фёдоровичем и сыном старика Герасимовского, добрался из Сибири в Ярославль, предприняв переход через северный полярный круг. Как в одночасье решился всей родни. Как стрелял в свою сестру. И как она выжила. И в конце концов, Гера вновь принял всё осознанное годами ранее. Его жизнь ни в каком отношении нельзя назвать хорошей. Только вот…

Аюна.

Является ли она частью этой тьмы? Да. Но воспоминания о ней были самыми светлыми в жизни Геры.

Что же до Виктора Фёдоровича? Жизнь его уступала судьбе Геры во всём, в особенности тому непроглядному мраку, окружавшему человека с тростью, и, к несчастью, была близка к погружению в пучину колкого страха от пережитого.
Самые близкие люди, жившие в России, работавшие с ним некоторое время, и представить не могли, что Виктор Фёдорович родился под знаменем семьи Ипес-Маус, и от рождения он носил имя Victor Le Herisson Epais-Maus. Точнее он родился в ночь с пятнадцатого на шестнадцатое мая 1802 года в городе Родез, столице южного департамента Аверон. И родился Виктор Фёдорович в то время, когда по мнению Геры лучше было бы вообще не рождаться. И тот не стеснялся выразить своё мнение. « Вы родились в 1802 году. В четырёх из пяти случаев на собственную смерть вы бы затратили меньше времени, чем на рождение. Но вы выжили… Вы точно француз?». И Гера оказался прав в своих догадках.

Мать Виктора Фёдоровича была русской, и поэтому с детства Виктор Фёдорович свободно говорил на двух языках. Отец будущего полицейского,  прошедший через революцию, и сохранивший как голову, так и возможность службы в рядах фузилёров, с малых лет обучал сынишку искусству убивать. «Здесь иначе не назвать».
Уже к 1812 году Виктор Фёдорович попал в ряды французской армии чистильщиком обуви и мундиров. После взятия Парижа русскими, Виктор Фёдорович из России не уехал. Он взял имя деда по материнской линии в качестве отчества и получил Российское подданство, вкупе с работой прислуги-ученика военного атташе в Финляндии, а после заменив его на посту.

Судьба Виктора Фёдоровича пошла под откос в 1825 году вслед за восстанием Декабристов. Он решает вступить в ряды «убеждённых республиканцев» и, связавшись с Парижем через Данию, переориентирует свою деятельность в сторону разведки и шпионажа в пользу Франции.

Даже Виктор Фёдорович не знает, кто сдал его. Но он натворил таких дел, что арестовывать, вернее расстреливать, шпиона приехала сама императорская гвардия, которая обычно не покидала приделов Санкт-Петербурга. Конечно, возможно принять этот «факт» за преувеличение, но суть останется сутью. Виктор Фёдорович был на волосок от смерти, когда до рук главного воеводы дошёл ПРИКАЗ не производить расстрела, а отправить Виктора Фёдоровича в Сибирь. И тогда Виктор Фёдорович впервые услышал это имя.

Генгель Ланер.

- Тем днём, Аюна, Виктор Фёдорович, возможно, посчитал меня божеством. Но нет. Я Гера, просто Гера. И спасаю от гибели настоящих божьих помазанников.

Виктор Фёдорович сначала подумал, будто «Генгель Ланер» - это тайное  имя Николая Павловича, используемое им для секретных переписок. Истина оказалась куда интереснее.

Хотя Гера предпочитал скрывать свою мощь во всём, Виктор Фёдорович на себе ощутил то, что как минимум на момент 1828 года, Гера располагал силами, позволяющими ему отдавать приказы императорской гвардии(или равной ей по статусу), в обход императора, будучи в ссылке.

Виктор Фёдоровича немедля доставили на завод по добыче и выплавке чёрных металлов. И хотя Виктор Фёдорович познакомился с будущим лучшим другом, держащим в руках кирку, Гера не работал, а размахивал киркой направо и налево. У них с Виктором Фёдоровичем затянулась беседа, в ходе которой Гера отговорил бедного шпиона и от службы на Францию и от республиканских идей.

В ссылке Виктор Фёдорович продержался меньше часа. Ночью, под чётким командованием Геры, на завод напали невесть откуда взявшиеся бандиты, с совершенно непонятно где найденным арсеналом боеприпасов и вооружённые до зубов.
Если говорить про дальнейшее кратко, за одну ночь Герой был предпринят удивительнейший, по собственному утверждению, тактический манёвр. Оторвавшись от оставшейся в живых охраны, Гера, в обход путей к центру России, вышел на территорию полярного круга и вместе с Виктором Фёдоровичем прошёл по замёрзшему Северному Ледовитому океану до Архангельска, после чего прибыл в Ярославль.
 
Гера, не прося ничего взамен, отдал Виктору Фёдоровичу поместье при Владимире, добился от уважаемых людей, уважающих Геру сидя на привязи, назначить его на должность не ниже десятого ранга,  приписав к документам справку о службе на нескольких должностях. Виктор Фёдорович всегда думал, что Гере подчинялось всё консервативное дворянство. Но тогда Гера был бы виновником смерти Павла Первого. И однажды Виктор Фёдорович осмелился спросить это у Геры прямо, на что Гера отрицательно покачал головой. «Мне не интересны игры с властью. Их слишком легко одурачить. Здания и те падают. Чего уж взять с германца по крови». В конечном счёте Виктор Фёдорович отблагодарил Геру, раскрыв всю сеть Французской военной разведки.

Рассуждение Геры прервал знакомый голос.

- Гера, мы нашли врача.

Поодаль от Геры с лежащей на кровати Аюной стояли Игорь и Лиза. Даже не поворачиваясь Гера ощутил их страх.

- Он сможет зашить рану?

Ответа сначала не последовало.

- Да. Вот только не он, а она. И она просила передать это.

Лиза подбежала к Гере и отдала одну вещь как можно быстрее, словно больше не хотела её касаться. Это был документ по размерам не превышавший карманную газету «Ведомости». Плотную белую бумагу защищало с краёв средней толщины металлическое обрамление, а ближе к середине способом гравировки нанесён какой-то текст. Гера взял послание с неохотой, но не дрогнул.

- Когда-то и у меня был такой же. Это правда дал вам врач? - Оба кивнули. - Я уже перестаю удивляться, находя такие вещи. Это паспорт Юнтардского союза. Второе издание. Сейчас просто Юнтард. Да, Аюна? Ты ведь там была.

- Она спит? - Даже зная, что Аюне ничего не угрожает, Лиза всегда смотрела на неё с сожалением. С таким-то отцом…

- Нет. - Вначале показалось будто бы Гера шутит. - Она всё слышит. И если надо встанет. Посмотрим чей это паспорт.

И спустя секунду Гера начал догадываться, чего так боялась двойка гонцов. Они боялись не документа, они боялись реакции Геры на его содержимое. И правильно. Бегло просмотрев страницу глазами, Гера остановился на середине и вгляделся чётче. Он издал невнятный звук, зажав язык между зубами, и трещал  точно кузнечик. Глаза Геры всё глубже впивались в целлюлозу, подобно диполи, а странное тарахтение не прекращалось.

 - Вы не могли наткнутся на неё здесь. Какого врача вы нашли?

Игорь приготовился было ответить и на радость самому себе не успел. Дверь в комнату распахнулась вновь. В дверях стояла маленькая фигурка ростом 160 сантиметров, не более. И то на небольших каблуках. И когда маленькая фигурка двинулась к Гере, он, не поворачиваясь, схватился за трость. Не смотря на маленький рост фигурка говорила под стать взрослой женщине.

- Глупо. - Сказав это фигурка предпочла остановится. - Хотя ты бы смог убить меня даже сидя в таком положении.

Гера онемел. Он знал этот голос с малых лет. Жил с этим голосом. И потерял тот голос. Гера не решался повернутся. Он не мог так просто посмотреть в глаза ей. По лбу его потекли капли пота. Холодного пота. Пожалуй, не будь обстоятельства такими неясными для самого Геры, холодный пот можно списать на сердечную недостаточность, которой у Геры никогда не наблюдалось. Фигурка подошла вплотную к Гере. И тогда Аюна и вправду открыла глаза.

Её взгляд встретился с глазами фигурки. И глаза фигурки, походившие на  светлый персик, настолько они были пряные, под влиянием тени, за спиной Геры, приняли знакомый до ужаса цвет. Золотой. Цвет семьи Ланеров.

Между тем фигура положила руку Гере на плечо. Он повернулся к ней, но смотрел сквозь неё, словно на призрака. Гера хоть и был Герой, подобного он не ожидал, не смел ожидать.

- Как… - Глупый вопрос, подумал Гера. - Что ты здесь делаешь?

Фигурка наклонила голову на бок.

- Спасаю душу родного братика. - После фигурка повернулась к Аюне. - Ты, наверное, меня забыла. Ты выбрала себе новое имя. Аюна. Это имя идёт тебе больше. А, точно. Сама как всегда забыла. Разрешите представится…
Вошедшая девушка без капли стеснения полностью облокотилась на плечо Геры.

- Моё имя Патрисия. Патрисия Юст-Ланер. И я пришла вытащить вас из этого сумасшедшего местечка. 


Рецензии