Сергий Радонежский

     Вереницы паломников.
     Нескончаемая очередь к мощам.
     Непрерывающаяся ни днем, ни ночью молитва…
     В гаджето-лазерном в ХХI веке?
     …Как-то, гуляя в лесу отрок Варфоломей – его имя по крещению – встретил старца-схимника, предрекшего ему путь великого христианского служения и духовного светительства.
     Возмужав, влекомый к пустынножительству, нашел на берегу реки Кончуры холм Маковец, где посреди глухого Радонежского бора построил небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы, в которой принял постриг под именем Сергия. Вскоре туда потянулись простые люди, иноки, включаясь в работу, создавая обитель, ставшую Троице-Сергиевым монастырем и затем лаврой.
     И… забил на Руси родник веры в Господа Иисуса Христа, омывая народ водами очищения, наполняя его силой небесного покровительства и целительства. Это повлекло в обитель нуждающихся в совете и помощи – от крестьян до князей.
     Смирение, труд, молитва, поддержка страждущих, в чем сам Сергий был образцом – известен случай воскрешения им мальчика, который умер на руках отца, когда тот нес к нему ребенка, – вот дела, составившие его славу.
     Когда она достигла Вселенского Патриарха Филофея, тот даровал ему крест, параман, схиму, грамоту, посоветовал ввести в монастыре строгое общинножитие. Вначале оно утвердилось в Троицкой лавре, а затем во многих русских монастырях, унаследовавших дух Сергиевой лавры.
     Деяния святителя вышли далеко за пределы лавры. Он способствовал примирению и единению враждующих  князей, объединению их вокруг Московского княжества во главе с Дмитрием Донским. Самого его воодушевил на битву с ордынским ханом, а позднее скрепил духовное завещание, узаконивающее новый порядок престолонаследия от отца к старшему сыну. Преподобный основал ещё несколько монастырей, направлял в них своих учеников, которые продолжили его дело. 
     Достигнув глубокой старости и за полгода прозрев свою кончину, Сергий благословил на игуменство одного из своих последователей, преподобного Никона. Накануне ухода призвал к себе братию, коей завещал «иметь страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную…»
     …Неиссякаем людской поток к живому духовному источнику, явленному в образе святителя земли русской преподобного Сергия Радонежского.
     ....................
     Сколь бедны и мизерны не ведающие сего! 


Рецензии