Twitter. 90. Возьмите на заметку

                90. Возьмите на заметку.

Господа, это я о вас… Ну, это те, которые время от времени заходят на мою территорию. Вот-вот, желающие оседлать «звёздный олимп» в области музыкальной индустрии. Так бы и промолчать мне, но истина она того стоит, чтобы ковырнуть эту тему по-взрослому.
Как никогда в этом году участились случаи, когда порог эстрадного объединения «Эксперимент» стали переступать особи с несколько размытым понятием о музыкальном творчестве. И ещё кто-то им успел вбить в голову, что это просто: научиться играть на музыкальном инструменте или, к примеру, петь. Скажу так, что это заблуждение и музыка не терпит лености, а тем более, кто хочет без труда стать заметным на этой стезе.
Дело в том, что я никому не отказываю в уроках, но… Вот именно, за наплевательское отношение к занятиям, имею полное право оставить любого без знаний. И потом, результат только тогда будет, когда вы будете выкладываться на все сто процентов. А как вы хотели?
Сегодня достаточно рекламных заманух, когда за считанные уроки вам сулят без особых усилий освоить любой музыкальный инструмент. Давайте трезво оценим все эти посулы. Во-первых, как можно что-то обещать, не видя того, кому предстоит всё это пропустить через себя? Дифференцированный подход в обучении ещё никто не отменял. И потом, а если у человека нет музыкальных способностей? Или, к примеру, они у него так себе? Неужели всё это такие пустячки, которые не стоит брать во внимание при обучении? Во-вторых, надо учитывать интерес и желание самого индивидуума, поскольку без нормального любопытства и любознательности нельзя обещать то, чем сегодня пытаются привлечь к себе расплодившиеся школы-студии желающих погрузиться в мир музыки.
Казалось бы, всё на поверхности, но… Опять это «но». Конечно, без него было бы проще… Но кто сказал, что обучение музыке – это увеселительная прогулка? И потом, прошли те времена, когда музыке обучали добросовестно. Сегодня на каждом углу даже нашего города можно прочитать о том, что лучшие педагоги вас чему-то там научат. Да, все хотят кушать хлеб с маслом, а отсюда «лучшие педагоги» в постоянном поиске заработка. Что деется-то?
Ну, хорошо, когда все подобные зазывания исходят от людей, которые действительно имеют отношение к музыке. А вот что делать с теми, кто под этой вывеской просто хочет срубить деньгу? Замечу, что ко мне часто стали обращаться те, кто уже попался на все эти рекламные уловки. Хорошо, что вовремя люди поняли, с кем имеют дело. И потом, никто никому ничего не должен. Это к тому, что раз вы клюнули на всё подобное, а результата нет ожидаемого, то проанализируйте всё, что с вами проделывали эти самые «лучшие педагоги». Кстати, цена уроков тоже может вам открыть глаза на такое обучение. Если она зашкаливает, что-то здесь не так. Если быть более точным, то на лицо очередной лохотрон, где никто вас за несколько уроков не научит ни владению музыкальным инструментам, ни пению.
Между прочим, во всём этом есть и вторая сторона, как у медали. Так вот, участились случаи, когда обучающийся пребывает в объятиях каких-то иллюзий. Одна уже теперь моя бывшая ученица по наводке своего друга пришла заниматься ко мне вокалом. Не стал ей в этом отказывать, хотя музыкальные данные у неё ниже среднего уровня. И сразу же поразил меня репертуар, на который нацелилась эта особа. Да, современный песенный материла не радует ни мелодиями, ни гармонией. Вот чего много, так это не обдуманной трескотни. Приплюсуйте к этому её неумение интонировать: каждая вторая нота в её исполнении была мимо кассы. Ну, это поправимо, а вот с амбициями было труднее совладать, а тем более, когда кто-то уже сказал, что быть ей «звездой». Ага, при её-то способностях и сразу же на «олимп». Бред сивой кобылы!
Нет, так-то интонацию я ей подправил, а вот дальше непробиваемая стена: под минусовки пела так, что у меня появлялось желание уйти из профессии. К моему счастью её пригласили в кавер-группу и на этом занятия наши закончились. Ну, потом она призналась, что там она в основном на подтанцовках. И хорошо, что так, ибо не дано ей петь... сольно. Увы, это факт… В любом случае это всё же лучше, чем «собакам хвосты крутить». И потом, я ей дал попробовать, а дальше сама. Теперь она точно знает, что сцена не для неё.
А другая из этого списка постоянно зудела, что пишет песни. Сегодня это модно позиционировать себя с чем-то подобным, мол, пишу и скоро вы все обо мне услышите. Прошёл год: песен нет, да и след, если честно, её простыл. Был слух, что какая-то дама пообещала её научить играть на пианино за месяц, но пока тишина. Полагаю, что у дамы этой справочка имеется на руках. А как без неё, к примеру, замахиваться на Рахманинова без всякой музыкальной подготовки?
Или вот ещё один кадр, который всё никак не может нащупать землю ногами. Ага, витает в облаках: чуть-чуть на гитаре, чуть-чуть что-то скрипит под фанеру, а в основном ничего путного и содержательного. И этот тип ещё поставил перед собой цель: собрать группу. Какую? Наверное, группу продлённого дня. Шучу… Кстати, у него уже был года два назад опыт, когда он и ещё один ранний и почти трезвый его друган решили отправиться в свободное плаванье, объединив под одной крышей тех, кто исповедовали рок-музыку и одного репера. Через месяц их проект приказал долго жить. Теперь они каждый за себя и по разные стороны баррикады. Красота? Ага, никто никому не наступает на пятки: один получает высшее образование, а другой создаёт видимость, что учится. Вот-вот, красит зачем-то волосы и носит в носу кольцо. Может он переквалифицировался в панка? Не завидую я ему в этом амплуа…
А ещё есть такая плеяда учеников, которые схватывают всё на лету, но при этом ничего не доводят до кондиции. Вот-вот, сплошные полуфабрикаты. Ага, а потом удивляются, что у них руки деревянные. Трудиться надо в поте лица и чтобы попа уставала, а иначе не играть в подземном переходе никогда. Упускать такую возможность, равносильно расточительности. Опять шучу… А как по-другому о серьёзном-то?
А как-то ко мне заявился один ученик со своими нотами, мол, хочет исполнить романс. Да ради Бога, только давай, милок, для начала поставим дыхание, да нащупаем опору звука, да резонаторы подтянем, чтобы мог слышать нормально аккомпанемент, да интонацию подчистим… Оказалось, что ему всё это не по зубам.  Сейчас в Питере официантом подрабатывает и мечтает засветиться в качестве… Пока не решил кого. Ну, какие его годы: ещё даст всем прикурить…
У каждого свои планы и даже проекты. Одно плохо: у каждого второго нет на всё это времени. Вот поэтому постоянно напоминаю своим ученикам, что жизнь летит так быстро, что раскачиваться некогда. Тут на днях полистал материал о местных группах: старпёры, мать вашу. Как годы разукрасили их фейсы. Собственно, и молодые команды уже в пол шаге от этого, поскольку не ценят своё время. Понятное дело, что я тоже старею, но у меня есть одно преимущество перед ними. Вот-вот, я первым сориентировался и ковырнул эту тему по-взрослому, ибо, знаю, что и как, чтобы никому не отказывать найти себя в наших реалиях. Хочешь петь? Легко! Играть на музыкальном инструменте? Нет проблем! Одно только уточнение: готов ли ты идти до конца? И вот тут столько невнятности, что у меня иногда просто опускаются руки, господа-товарищи. Это от того, что нет у меня никакого желания плодить посредственность.


Рецензии
Портретом --- похож на Премьера России в молодости - Д. Медведева и друга В.В. Путина / удач /я

Рюнтю Юри   16.11.2019 14:54     Заявить о нарушении