Любовь -это все! В покоях короля

в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://www.proza.ru/2019/11/12/92
следующая страница
http://www.proza.ru/2019/11/15/551


А в это время в покоях короля
Фердинанд Арагонский, король Испании, смотрел на пляшущий в камине огонь. Каждый вечер, его величество, неизменно садился в огромное кресло, чтобы спокойно, под треск дров, вспыхивающих танцующими языками пламени, обдумать события прошедшего дня. Его крупное лицо с пухлыми губами, широким носом и чуть свисающими щеками было спокойным. Камин, слегка убавив прыть огня, раздавал тепло живыми, переливающимся рубинами.
Сонный, и как будто ленивый, взгляд из-под полуоткрытых ресниц короля, был обманчив и это знали все. Все, кто с ним сталкивался. И не было случая, чтобы король проиграл: будь то войны, договоры, или короткие, как летний дождь, взаимовыгодные союзы. Фердинанду всегда везло, а что могло быть лучше для правителя сильной страны. Взять хотя бы его брак с Изабеллой Кастильской, яркий тому пример.
Два сильнейших королевства: Арагон и Кастилия объединились и сразу началось! Изабелла, пусть и со правительница, умно и покорно сложила в крепкие руки короля бразды всего государства. Фердинанду вновь повезло. Его жена, Изабелла, стала наивысший пример для подражания всем верующим, поступила правильно – полностью взяла в свои руки борьбу с инакомыслящими. А в это время в Испании было полно и иудеев, и мавров. Королева строга, чиста, покладиста воле своего супруга. Ее горячее сердце католички желало искоренять всякую ересь. И ему это на руку! Да ради Бога! И народ благостно ликовал, обожая свою королеву. И Фердинанд, пользуясь случаем, через свою Изабеллу, наделил инквизицию неограниченной силой! И снова попал в цель, оказавшись в нужное время, в нужном месте. И заткнулись распоясавшиеся аристократы, при случае науськивающие толпу. Теперь они сами могли оказаться никем, булькая пеной в петлях на шее. И высокомерная, напыщенная элита покорно затихла. А кто не передумал и не смирился, тот захрустел собственными костями на пыточном колесе.
А толпа, утратившая прежнего тирана, радостно закричала на площадях во славу короля, хотя не так давно эта же толпа горланила во славу казненных.  И даже когда королева, пообещав лживым продажным иудеям не трогать их веру предков, сама же нарушила свою клятву! Народ опять понял, понял и оценил. А ведь действительно, что стоит клятва, данная каким-то там иудеям? Правильно! Испания станет чище! Непокорные евреи и мавры, во славу истинного Бога, корчась на пылающих крестах, превратились в золу!
Фердинанд собрал пальцы в кулак: «Ничего страшного, пускай, будет поменьше неверных - это раз!»  один палец выскочил из кулака. «Я, король, холодный прагматик, обращаю в пользу своей страны состояния тех самых еретиков. И обращаю вдвойне. Отнятые у непослушных мавров деньги идут на войну с теми же непокорными маврами. И это два!» второй палец выпрямился. «Я сейчас король Кастилии, Арагона, Сицилии и Неаполя, Адриатики и городов Северной Африки. А мой последний победоносный поход на королевство мавров Гранаду, блестящий поход, очистивший Испанию от неверных! Теперь полностью и окончательно, ставшую целостной и неделимой. И сейчас, даже те, кто роптал по углам королевства, что я тиран и деспот, захлебнулись в хвалебном лае. Моя держава крепко стоит на ногах!» третий палец выскочил из кулака и губы короля дрогнули в самодовольной усмешке. Ему пришла на память ситуация, как он отрезал у Франции кусок северных земель. Сначала хитростью, потом лестью! В конце концов слова кончились … «Ну и хорошо, что кончились, зато битва при Чериньноле и битва при Гарильяно показала, что моя несокрушимая армия наголову разбила французов, ясно дав понять остальной Европе, что он, Фердинанд, истинный и единственный хозяин положения! Это четыре! А тут, как нельзя кстати, к моим монаршим ногам бросили целый материк, нашлась-таки диковинная земля. И по приказу моей жены, Изабеллы, там уже вовсю жгут краснокожих обитателей, не понимающих, что нужно белым людям, спустившимся с небес и сующим под нос две перекрещенные палки - это пять!» Фердинанд вновь усмехнулся. «Правильно. Под пытками индейцы быстрей отдадут золото. Моё дело суть, а о красивой обертке пусть заботится жена, втискивая желания короля в каноны веры.  Да-а-а, неплохо задумано, обратить далекую землю в лоно церкви. А доносят, земли там богатые, очень богатые!» все пальцы левой руки были открыты и Фердинад выставил указательный палец правой руки. «Это шесть!»
Он глубоко и с удовольствием зевнув, произнес: «Ну, пора и на покой!»
И тут его взгляд упал на столик где лежало письмо с гербовой печатью.
 Фердинад взял письмо и поднес свиток к глазам. Света было мало, и он распорядился добавить огня. Когда свечи в люстре разгорелись, он по гербу узнал, что письмо от графини Альбы де Тинео, племянницы дона Энрико Арагонского.
Тут же приятная волна пробежала по телу короля, он окунулся в воспоминания: «Боже, как давно это было!» он стал перебирать в памяти года. «Точно около семнадцати лет назад? Я влюбился в нее сразу. Ее стройная фигура, правильное, с утонченными чертами лицо. А дерзкий, будто насмешливый взгляд больших черных глаз завораживал. Да, мы тогда закружились в вихре страстей!» от нахлынувшего воспоминания король прикрыл глаза. «Ах, красотка Альба. Моя единственная и по-настоящему пылкая любовь!» он вздохнул, взгрустнув о былом, и сломал печать.



в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://www.proza.ru/2019/11/12/92
следующая страница
http://www.proza.ru/2019/11/15/551


Рецензии