Не надо печалиться

– Песню с такими словами вспомнил, мелодию слышу, а слова забыл. Не напомнишь? – Всё у нас впереди, надейся и жди. Больше ничего вспомнить не могу, устаревшая песня, - бум бума в ней нет. Не в ТРЕНДФОРММОДЕ она. – Сиди и жди?! Я с этой позицией не согласен. – Пятипалая невидимая рука рынка всё сама сделает, лишь бы вертикаль  власти не мешала. –  Что, ей – вертикали власти, надо  стоять пирамидой - для вида? – Не знаток я в науке управления. Отстань от меня с такими вопросами. Я стих сочинил. – Сегодня это в ТРЕНДФОРММОДЕ, показывай своё творение – читай. – Читатели мои – поэты, видно: вы жизнь в картинах представляете и в сборниках – музеях, мирно,  их то и дело выставляете. Кто – то рисует картины мрачные, кто – то – совсем наоборот: только и делает, что вслух печалится, - даёт всё время задний ход. – Прерву тебя: мудрая мысль ко мне явилась! Действительно, нельзя печалиться, точнее, без всякой меры унывать, тем более без основания, - лишь бы горевать. – Ты что хотел этим сказать?! – Скажу, ты только с толком слушай. Статью некого С. Л. Франка читал. Он её в Германии писал, заметь, что ещё в 1924 году. Так вот, печали в ней пруд пруди: духовная смерть Европы картинно им представлена,  и что? Европа здравствует и ныне, хотя, конечно, не без печали. Мы же за ней сегодня зашагали, значит и нам печалиться не стоит. Это я хотел тебе сказать. – О чём печалился автор статьи? Хотя бы мало об этом расскажи.
  - Примерно так: до войны люди верили в «культуру» и в культурное развитие человечества; духовная настроенность у них  была такой; им казалось, что в мире царит «прогресс», постепенное  непрерывное нравственное и умственное совершенствование при росте материального благополучия;  все  восхищались культурой Европы и скорбели о культурной отсталости России.  Когда началась война, то люди в России долго не верили этому падению Европы. Дословно из статьи: «Мы чувствуем себя среди европейцев, как Сократ чувствовал себя среди своих соотечественников, у которых он хотел чему – ни будь научиться.  До тех пор, пока он не понял, что он – мудрее всех, потому что он ничего не зная, по крайней мере, отдаёт себе отчёт в своём неведении, тогда как все остальные, ничего не зная, не знают даже своей собственной духовной нищеты!»  Сам прочитай эту статью, не пожалеешь! – Не знал он закона ППРР! – Да хоть бы и знал, ничего бы не изменилось. Вспомни библейскую притчу про запретный плод. – Не познавай правды,  умрёшь. – Оно так и получается: как только человек доходит до понимания сути жизни, так и умирает. – И ты туда же! В уныние. Начали же россияне строить социализм после войны! Восстановили же СССР после другой войны! Построят и СРДС! Страну разумной духовности и справедливости в НООТ! Время до этого дойдёт и в умах разруха прекратится. Так думаю и говорю тебе. В. Лоб.               
               


Рецензии