Вечно живёт любовь

— Бабушка, а у тебя была первая любовь? — Внучка Лиза уселась поудобнее на диван, укуталась пледом и обняла меня, пытливо заглядывая в глаза.
    — Была, внученька. Была. Первая любовь бывает у всех.
    — И у меня будет?
    — А как же! Непременно будет.
    — Тогда расскажи мне скорее про свою первую любовь, очень надо! — нетерпеливо закончила диалог Лиза, похлопав меня ласково по руке.
    — Почему бы и не рассказать, если очень надо? Спешить нам некуда. Слушай тогда, внученька, не перебивай, а я с радостью расскажу тебе историю своей первой любви! — я на минутку замолчала, а потом начала свой долгий и давний рассказ.
   
    ***
    Училась я тогда, как и ты сейчас, в седьмом классе. Класс у нас был шумный и дружный, а возраст как раз тот, когда подростки переживают свою первую влюбленность, взрослеют и становятся девушками и юношами. Вокруг меня всегда суетились мои одноклассники, стараясь привлечь внимание, но я на них даже не смотрела, потому что не воспринимала всерьез. Мне нравились ребята постарше. Но в третьей четверти я стала замечать проявление особых к себе знаков внимания со стороны двух своих одноклассников, неразлучных друзей, и поневоле обратила на них внимание.
    В классе они сидели вдвоем за последней партой, так как были довольно высокого роста и выглядели старше своих сверстников. Позже я узнала, что они занимались баскетболом и выступали в сборной команде города. Оба они были довольно симпатичными и я никак не могла понять, кто же из них мне нравится больше. Определилась я со своим выбором только к концу учебного года. Помог случай.
    Я была дежурной в классе, а раньше дежурные всегда после уроков мыли полы в классе. Помыв пол, я пошла в туалет, чтобы вылить грязную воду и вымыть ведро. Иду обратно с пустым ведром, напеваю спокойно вслух, потому что это была вторая смена, все давно разошлись, в школе тишина. Выхожу в коридор, ведущий к нашему классу, а один из них идет мне навстречу. Идет и смотрит только на меня, прямо в глаза. Поравнялись и остановились. Стоим, молчим, смотрим друг другу в глаза. Пауза затянулась, мне стало неловко и я сделала шаг влево, чтобы обойти его и пойти дальше. Но он тоже делает шаг со мной вместе, в ту же сторону и преграждает мне дорогу. Я делаю шаги вправо — он повторяет тот же маневр. И снова, влево-влево, вправо-вправо, да еще и руки расставил. И все — без единого звука. Все-таки я извернулась, проскользнула мимо него и пустилась наутёк, а он и не стал догонять. На следующий день, когда друзья снова были вместе, мы сделали вид, что вчера ничего не было, но я знала наверняка, кого из них я выбрала. Того, чьи глаза так много мне сказали вчера.
    Время шло, а я, как всякая влюбленная девушка, упорно продолжала скрывать свои чувства, старалась держать себя гордо и достойно, делала при встречах довольно безразличный вид.
    Закончился учебный год, пришло время летних каникул. Я часто вспоминала его, даже видела издалека несколько раз на озере, куда он ходил купаться со своей кампанией, а я со своей. Так и осталось все на своих местах, мы, казалось, совсем отдалились и все чувства погасли.
    ***
    Наступил новый учебный год, мы снова учились в одном классе, виделись каждый день и мои чувства к нему вспыхнули с новой силой. Я рвалась в школу, даже когда болела, стараясь не пропустить ни одного дня, только бы его увидеть!
    А они с другом продолжали по-прежнему оказывать мне знаки внимания. Друг даже писал мне записочки, которые я не читала. Однажды, на уроке литературы, он кинул мне очередную записку. Она не долетела и упала в проходе между рядами. Кто-то ловко подхватил и пацаны начали перебрасывать её по всему классу. Учительница литературы была очень строгая, но в этот раз, видя мое смущение и переживания, она проявила такт и понимание — отобрала записку, положила мне на парту и, как ни в чем не бывало, продолжила урок. Эту записку я решила прочесть. В ней было написано: «Ларичева Инна! Ты мне нравишься. Давай дружить. Павел» Но Павел — это не Юрий, я не ответила. А потом я получила письмо по почте, опять от его друга, Павла, в котором он клялся мне в любви и приглашал на каток в воскресение, то есть — на свидание. Я подозревала, что это пишет моя одноклассница, но она вовсю отнекивалась. Мол, знает, что мне нравится Юрка и не стала бы так шутить, тем более, что она страдала как раз по Павлу. Вот и попёрлись мы с ней в воскресенье на каток, но так никого там и не нашли, только промерзли насквозь. Вот я наивная была, но зато проверила. А может, надо было одной идти? Больше записок не было.
    Восьмой класс считался старшим классом и нам было позволительно посещать школьные вечера наравне с девятыми и десятыми классами. Мы, девчонки, так ждали этих вечеров! Готовились, наряжались, волновались. Каждый раз я надеялась, что он пригласит меня на танец, что мы поговорим, но увы, он не пришел ни на один вечер. Тогда я не понимала, почему он не приходит, не использует возможность познакомиться поближе, а потом, спустя время, я поняла, что девочки гораздо развитее мальчиков, которые хотя и оказывают знаки внимания, но на большее мало кто решается.
    Помню, как после очередного школьного вечера, когда он вновь не пришел, мне было так грустно, что я весь вечер простояла у стенки и ни с кем не пошла танцевать. После вечера, подойдя к своему дому, я долго стояла возле забора и все мысли были только о нем. Я смотрела на звёздное небо и слёзы текли сами собой, так мне было пусто и одиноко, так жалко себя. Почему я такая не смелая и не знаю, как выяснить с ним отношения? Почему он такой не решительный? В тот же вечер я решила, что никогда больше не буду позволять себе подобных слёз. Плакать позволительно только от сильной обиды или потери, по всем остальным поводам стоит только огорчаться и делать выводы — так меня учили дома, в семье.
    Когда мама заметила, что со мной что-то не то, она спросила, не влюблена ли я, часом, в кого нибудь? Я сначала отнекивалась, а потом назвала его имя и рассказала, как все сложно у нас. Мама тогда сказала, что все пройдет, ты забудешь, еще и будешь смеяться над этим, удивляться, как могла его любить и так за ним страдать, когда влюбишься по настоящему.
    Теперь, спустя годы, я могу сказать, что на время это сработало, мне стало легче, но я не забыла ничего и всё это время оно жило во мне. Наверное, для того, чтобы однажды я рассказала эту историю своей внучке. Чтобы она тоже была готова к встрече своей первой любви. Итак, Лизавета, рассказываю дальше.
   
    Пришла зима и начались сильные морозы. Когда морозы ниже тридцати пяти, школьники до седьмого класса сидят дома, учатся только старшие классы. Морозы были за сорок, с буранами и метелями. К тому же, произошла серьёзная авария и городок наш остался без света. Замерзла центральная теплотрасса, разморозило отопление.Нелегко тогда пришлось всему городу. Несколько дней все работали днем и ночью, без сна и отдыха. Наша школа пострадала в том числе. Все занятия были отменены и мы целый день помогали убирать. Особенно пострадал третий этаж, там из лопнувших труб вылилась вся вода и на полу застыл толстый слой льда. Все это время мы были рядом, я не замечала трудностей и была счастлива. В конце дня мы, уставшие, замерзшие и голодные, расходились по домам, а утром снова торопились в школу. Через неделю, наконец, восстановили отопление и учебный процесс возобновился.
    В то время была так называемая «кабинетная система обучения» — каждый предмет проводили в соответствующем уроку кабинете.
    Однажды пришли в кабинет биологии. Как обычно, биологичка опаздывала минут на пять и более. Пользуясь моментом, класс шумел, галдел, кто-то бегал по партам. Я же, в ожидании учителя, стояла в проходе возле своей парты и терпеливо ждала. Он тоже стоял возле своей парты, в этом же ряду, следом за мной. Я так явно ощущала его присутствие, что называется, чувствовала затылком, как он на меня пристально смотрит. Потом я почувствовала, что он подошел совсем близко, наклонился и тихо сказал мне: "Ларичева, я тебя люблю! " Я остолбенела, сделала вид, что ничего не слышала. Может, он подумал, что я и в самом деле ничего не услышала из-за невообразимого шума, но тут вошла биологичка и все в миг угомонились.
    Потом был случай на уроке истории. Пользуясь тем, что в разных кабинетах можно было садиться на разные места, мы с одноклассницей сели в первом ряду на предпоследнюю парту, как раз перед ними, неразлучными друзьями Однокласснице сильно нравился его друг Павел и она рассчитывала привлечь его внимание. Но этот друг в течении урока повадился выдирать из моего длинного хвоста волосок за волоском, привлекая так мое внимание. Так длилось несколько уроков. Я крутилась, чтобы стукнуть его книжкой, но получала замечания от учителя и обиженные взгляды от подружки. Потом решила окончательно проучить его и, как только закончился урок и прозвенел звонок, я вскочила, схватила его за его кудрявые волосы двумя руками и начала трепать из стороны в сторону. Он взвыл от неожиданности и боли, схватился за голову, а я почувствовала, как копна его кудряшек осталась у меня в руках, Я и не думала, что выдеру их у него. Меня обуял небольшой страх. Думаю, парень он здоровый, как залепит мне сейчас, но вида не подаю, а приговариваю: «Будешь знать, как мне исподтишка волосы выдирать!» После этого происшествия никто больше не посмел вырвать у меня ни единой волосинки, а то привычка такая была у многих смельчаков. Он же, Юрий, все это время стоял как вкопанный. Наверно тоже понял, со мной шутки плохи.
    Дальше все было как обычно, на уроках я чувствовала, как он смотрит на меня, но когда я оборачивалась, он резко отводил взгляд к доске. Моя любовь к нему росла и крепла, я ни одного дня не могла прожить без него, в любой мороз бежала в школу, только бы увидеть его и быть рядом с ним.
    Заканчивался учебный год, наступала пора экзаменов. Многие из нашего класса собирались поступать в училище или техникум. Я же настолько сильно любила его, что не зная, придет он в девятый класс или нет, решила учиться дальше, чтобы хоть еще два года видеть его в школе, быть рядом с ним.
    А пока наступило лето, очередные каникулы и я, в полном неведении, в надежде на новый учебный год рядом с ним, жила надеждами и ожиданиями своих девичьих грёз.
    ***
    Этим летом, как и предыдущим, мы целыми днями пропадали на озере и без воды себя не представляли. Это были бы не мы, если бы в такую жару хоть один день не поплавали! Часами не вылезали из воды. Все умели хорошо плавать, но моему умению завидовали многие — не каждый парень переплывал озеро, а я запросто. Любила плавать и чувствовала себя в воде, как рыба.
    Народу на озере всегда было много. Мы приходили целой улицей, они, два друга, тоже часто приходили со своим двором. Как обычно, все плавают, ныряют, играют в догонялки на воде. Все знают друг друга, все перемешались, не важно, кто с кем пришел. Пацаны подныривают, хватают девчонок за ноги, девчонки визжат, пугаются, а потом смеются, догоняют парней. Вот и он осмелел, нырнул и схватил меня за лодыжку, а я не растерялась и стукнула его другой ногой. Девушка я была сильная, наверное, ему хорошо досталось, потому что больше повторить этот трюк он не пытался. Так и плавал поотдаль.
    Как-то раз мне очень не хотелось вылезать из воды. Время шло к вечеру, все собрались идти домой, а я все плаваю. Только наши скрылись за бугром, вижу, идут они, два друга, мои одноклассники. Я бегом выскочила из воды и давай наскоро вытираться полотенцем. А они подошли, стоят и смотрят на меня во все глаза. Я начала их стыдить, мол, что смотрите? На что его друг смущенно сказал: «Да я что? Я ничего, это он», и медленно побрёл за бугор, а он стоит молча и без тени смущения, смотрит мне в глаза. А глаза у него — можно раствориться или растаять в них. Я резко натянула на мокрый купальник платье и быстро ушла догонять своих.
    ***
    Начался новый учебный год. Придя в девятый класс, я узнала, что он не придет. Я очень жалела, что пошла учиться дальше, ведь если бы я поступила в техникум, училась бы с ним в одной группе. Только ради него пожертвовала всем, но, видать, не судьба. Оба друга поступили в тот техникум, куда хотела и я. Оказалось, его отец работал там преподавателем и устроил обоих. Но делать нечего, мне пришлось заканчивать десять классов. Потом я поступила в другой техникум, сразу на третий курс.
    Я любила его и страдала от неразделенной любви. Искала любую возможность, только бы увидеть хоть одним глазком!
    Наконец, повезло. У них в техникуме проводили «Осенний бал» и вся молодежь, кто там учиться и кто не учиться, устремилась на вечер. Я с подружками тоже поспешила. Может, пригласит на танец, так я мечтала. Вечер проходил в спортзале, народу было битком. Под конец вечера я издали его увидела, но не осмелилась подойти. Когда закончился вечер, вся молодежь ринулась в раздевалку, как в час пик в переполненном автобусе, когда все лезут вперед, друг друга давят. Кое-как получили свою одежду, отошли в сторону. Тут же две разукрашенных девицы стоят рядом и я слышу, как одна другой говорит: "Смотри, смотри, Ленка! Вон Юрка Данский стоит! " А та ей громко, с понтами так, чтобы и он услышал, отвечает: " И что с того?! Мало других парней, что ли! Подумаешь, Данский Юрка! " Потом я узнала, что она учится с ним в одной группе и сама за ним бегает, проходу ему не дает.
    Следующий раз, в надежде его увидеть и, наконец-то, поговорить, я пошла со своей подружкой во Дворец Культуры, где их техникум проводил «Новогодний бал». Я пожертвовала новогодним вечером в школе, который проводили в тот же день — что мне там делать, если его там нет?! И вот, идем с подружкой, заворачиваем за угол в фойе и — сердце сильно забилось, внутри все перехватило — они идут навстречу, его друг и он! Я шепчу подружке: "Тихо! Проходим, словно не замечаем! " Они остановились, смотрят на нас, улыбаются, а мы, демонстративно делаем вид, что нам все равно, есть они тут или нет, мы их в упор не видим, мы гордые, себе цену знаем! Так и прошли мимо них, я даже не глянула в его сторону. Подружка глянула — у них были очень удивленные, растерянные лица. Потом другая одноклассница сказала нам, что они приходили на школьный вечер, спрашивали, где Ларичева? Им сказали, что мы пошли к ним на вечер и они сразу ушли нас искать. Вот что значит — не судьба. Я очень страдала за ним, все отчетливее понимая, что даже если он решиться ко мне подойти и заговорить, то всё равно ничего у нас с ним не выйдет толкового.
    Время шло, я стала уверенной в себе девушкой. Стала посещать танцы, другие культурные мероприятия. Нравилась молодым людям, они провожали меня домой, но в душе моей по-прежнему жила несбыточная любовь к нему.
    Закончив школу, я решила, что жизнь на нем не заканчивается, вокруг столько парней и надо устраивать свою жизнь наилучшим образом. В это время пришел один парень из армии, друг моего брата. Мы стали дружить и через полгода поженились. Я решила, что надежней и лучше его не найти. Парень серьезный, работящий и меня любит. Мне тоже было с ним хорошо, спокойно и надежно. Он мне сильно понравился еще раньше, когда прислал письмо из армии, увидев у брата мою фотографию, но я же жила чувствами к другому человеку и отвергла его внимание, отказала в общении. А когда он специально к нам в гости с братом приехал — поняла, что он моя судьба и тот, кто по-настоящему достоин моей любви. Твой дедушка, Лизонька, и по сей день меня любит. А я его. И мы счастливы, что именно так сложилась наша жизнь и что у нас такие замечательные внуки растут.
   
    ***
    Про дальнейшую судьбу Юры Данского я узнала от друзей. Он, услышав о моем замужестве, женился на той самой Ленке, которая оказалась проворнее меня и смогла его окрутить, пользуясь случаем.
    Но на этом Юра Данский не исчез бесследно из моей жизни. Время от времени, так или иначе, он о себе напоминал.
   
    Года через три, когда мне был уже двадцать один год, мы с мужем, маленьким сыном и моей младшей сестрой Аллой, которой как раз исполнилось восемнадцать лет, поехали в начале мая на своей машине на озеро. Сначала мы были внизу плотины, на камнях, долго там плескались в воде, уединившись от мужчин, а потом, взяв одежду, начали с Алкой подниматься на дорогу, к мосту. Вдруг вижу — на мосту стоит Юра Данский! Увидел нас и давай боком, чтобы мы его не заметили, скорее отходить за мост, там их машина стояла, с другой стороны моста. Его семья и друзья купались, а он за нами наблюдал...
   
    Через четыре года, на восьмое марта, моя сестра Алла пошла на какой-то праздничный вечер в кафе. Там был и Юра Данский со своей женой. Что-то случилось у них, он поругался с женой и пристал к Алке, пошёл её провожать, да так и стал к ней ходить. Алка ушла из дома, ей дали от работы комнату в квартире. Так она с ним и гуляла какое то время, но от него, как от мужчины, была не в восторге, да и вообще, у него семья. Всё это время она ко мне не ходила, скрывала эту связь, после уже рассказывала, как и что получилось. Наверное, о моей юношеской любви к нему она ему тоже рассказывала... Не рассказала мне сестра только о том, что могла от этой связи родить ребёнка, но не родила...
   
    Через пять лет наши сыновья ходили в одну группу в садик. Но так как я сидела со вторым сыном в декрете, то старшего сына водил и забирал мой муж, а его сына водила и забирала всегда его жена, поэтому мы с ним в садике не встречались. Виделись случайно пару раз в городе, издали. И оба раза он сразу ретировался. Только меня увидев, сразу отходил в сторону, а я, с гордым и безразличным видом, проходила, словно мимо пустого места.
   
    И потом, через 16 лет, уезжая из города навсегда, я увидела его с семьей на даче. Оказывается, их дача находилась через дорогу от дачи моих родителей! Мне было, с одной стороны, непонятно, как же так? А с другой, как будто какие-то силы не позволяли знать это все годы, а в последний раз свели нас, дав возможность увидеть его хотя бы на расстоянии. Я просто недоумевала — надо же, как так бывает?! Я ведь не сразу его и узнала! И думать не думала о нем, а потом увидела: знакомый силуэт, походка... И вдруг поняла — да это же он, Юра Данский, моя школьная любовь!.. Потом и жену его узнала, такая же разукрашенная-размалёванная, бегала недовольная по огороду и орала.
   
    Теперь на сайте все предлагают дружбу, вот и он среди моих одноклассников есть. Зашла к нему пару раз на страницу, посмотрела, что жив-здоров, и достаточно. Дружбу не предлагаю. Зачем? Да и не может быть между нами никакой дружбы, даже бывших одноклассников. У каждого своя жизнь. Хотя не скрою, увидела его в сети и вспомнилось все.
    Видать, первая любовь не забывается, особенно не разделенная. Она остается в нас, как не сбывшаяся мечта.
    И его ли я любила? Иль был юности порыв?
    Я его боготворила, из мечтаний сотворив...
   
    ***
    — Да, бабушка, ну и любовь у вас была! Сейчас так не влюбляются и так не думают. Сейчас всё иначе, про секс в детском саду уже знают. А у тебя какая-то старомодная, допотопная любовь, как из первобытного строя, честное слово! — Лиза резко откинула плед и встала с дивана, она была явно разочарована моим рассказом, но и обидеть не хотела, подбирала слова.
    — Что ты! Всего-то в прошлом веке, прошлого столетия! — пошутила я.
    — Я и говорю, что так влюбляться и так думать, терзаться, не решаться подойти друг к другу, какую-то гордость изображать, просто не спросить — могли только сто лет назад! Да и как вообще можно помнить то, что было в прошлом тысячелетии? Разве можно столько жить и столько помнить? — недоумевала внучка Лиза.
    — Ста лет еще не прошло — пятьдесят с хвостиком всего-то! — я засмеялась. Мне было весело от непосредственности этих всезнаек современной любви, — Лизонька! Сколько человек живёт, столько он и помнит — свою первую любовь. Я тебе рассказала, ты своим потом внукам расскажешь и мою историю, и свою. Вот и будет жить она в веках, вечно.
    — Бабушка, а если серьёзно, есть что-то, что действительно живет вечно?
    — Есть, внученька. Есть. Вечно живет — Любовь!
   
    17.04.2017 года,
    г. Санкт-Петербург


Рецензии
Мне взаправду понравился текст, несмотря на нелюбовь к материалам от первого лица. Касательно же грамматики (к стороннему замечанию), то в вашем случае это — опечатки, т.е. меньшее из зол, с каким сталкиваешься зачастую на ресурсе. Зато ответственно оформлен текст, удобочитаемый, раскрыта тема, хороший слог и очень искренне, без штампов

Козлов Александр Михайлович   24.01.2022 15:26     Заявить о нарушении
Александр Михайлович! у меня "к материалам от первого лица" тоже не самое лучшее отношение. Хотя бы потому, что большинство читателей воспринимают прочитанное, как личное от автора... Этот рассказ сам напросился быть "от первого лица")) Опечатки - да, грешна)) А грамматика - раньше учили иначе, я пишу по-старинке, современные правила почти все писать в кучу - не для меня. Но всяко бывает, и ошибки тоже, особенно в не отредактированных текстах, до которых "руки не дошли", но опубликовать решилась, как есь - иногда через года только многое видится воочию, безжалостно правится. Спасибо вам за обратную связь, мне это важно, как и любые замечания. Всегда вам рада!

Лидия Шатилова   24.01.2022 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.