Глава вторая

начало: http://www.proza.ru/2019/11/14/24

- Любите ли вы театр? – негромко, но артистично выдала Стёпка знаменитую фразу из монолога, что читала актриса Доронина в каком-то там фильме*.

- Чего, чего? – покосилась на неё Зинка.

- Любите ли вы театр? – послушно повторила Стёпка, прижав к груди кухонную тряпку, и добавила: «Как люблю его я!»

- С каких это ты пор меня вдруг на «вы» стала величать? – Тилигенткой заделалась, аль чужой тебе стала? – обиженно поджала губы подруга.

- Глупости не говори! – очнулась от высоких дум Стёпка. – Я размышляю, чтоб нам такое добренькое сотворить, для старичков наших…

- Так рази ж мы не сделали ничё? Помирили всех. Что может быть луччи? Чего ты маисся? – Зинка отложила вязание и подсела к Стёпке. – Може скушно тебе? Давай Семёныча с Саломеей позовем, в картишки срежемся, двое на двое!

- Нууу…, Зинка, узко ты мыслишь! Добро тогда будет добро, когда люди похвалят! Мы в картишки играем, а другие старики со своим отражением в зеркале вечера коротают. Тут надо занять их чем-то дельным. – Стёпка почесала макушку, вроде, как мысли ко рту подгоняла.

- А не создать ли нам театр в Безнадёгино? – наконец выпалила она и победно посмотрела на Зинку, словно придумала аналог таблицы Менделеева.

        Зинка вытаращила глаза. Вот уж чего-чего, а этого она от Стёпки совсем не ожидала. Театр! Как же! Кто там играть-то будет? Старухи что ли местные? Да и сложно ведь это! Глупость очередная! Но вслух сказать не осмелилась и промолчала.

- Я тебя, Зин, наскрозь вижу! – прищурилась Стёпка. – Ты, верно, думаешь, что я из ума выжила, да? Да, да, можешь не отнекиваться, - видя, как Зинка пытается что-то возразить.
- Да нет, Стёпка, просто я думаю, что не под силу нам будет эта мероприятия. Это ж роли надо учить, а кто ж захочет мозги свои напрягать, – неловко попыталась исправить положение Зинаида.

- А чё им делать-то еще вечерами? Мозги должны служить искусству, а не валяться в черепной коробке, как в мусорном ведре. Это ж полезно, память тренировать, я по телевизору слыхала. У тебя вот память совсем никудышная, вечно ишшешь очки свои, даже если они на носу сидят. А учила бы стихи, помнила бы, куда чего положила.

- Ой, Стёпка, вечно ты со своей авантюрой! – вкрутила Зинка мудрёное слово из криминальной сводки и закатила глаза в потолок. – Ну я, конечно, поддержу тебя… Но вот деревенских, сама обрабатывай, я позориться не стану.

- Ну, это моя забота. Главное, шоб ты была со мной, как одно целое, а я тебе за это роль главную подберу, местной звездой тебя сделаю. А там, глядишь, и до Москвы не далёко. Вон Бурановских бабушек никто не знал, кроме них самих, а вишь, ужо и по Европам катать их стали. Кто знает, может и выведу тебя в люди, коль ты сама не сподобилась. – Стёпка уже видела себя маститым режиссером их будущего театра.

 - Ладно, трепаться-то! Скажешь тоже, звездой… - Зинке было приятно, и уголки её рта предательски раздвинулись в улыбке.

- Конечно, а тогда какой смысл? Только звездой! На меньшее мы с тобой и не согласные, правда, Зинуля? – и Стёпка тепло прижала к себе свою сговорчивую подругу.

- Я сейчас сгоняю до Саломеи, пусть тоже к делу подключается, – и Стёпка, накинув на себя пальтишко, шмыгнула за дверь.

- Ну, Стёпка, ну и удумала… И как её только посещают такие сумасшедшие идеи? Надо же – театр, ни больше, ни меньше! – размышляла Зинка, оставшись наедине с собой.

  Она подошла к зеркалу, подбоченилась и, сдвинув  сердито брови, посмотрела на свое отражение. Неплохо. Затем стащила с подушек, что лежали горкой на кровати, прозрачную накидушку, и нацепила на голову. Снова к зеркалу. Сделала томные глаза и слегка запрокинула голову, следя за превращениями. А что? Очень может быть… Почему бы и нет? Пусть будет театр, а Зинка в нем – прима. Вот она в красивом белом, как у Саломеи, платье, на каблуках, с высокой прической, стоит на сцене и, кланяясь, принимает цветы от восторженных односельчан. Да, что там односельчан! Поди и из района понаедут, а может даже городские начальники пожалуют… Тогда точно не миновать Москвы! Стёпка такая, уж ежли, что сказала, то оно, как пить дать, сбудется. По телевизору будут её крутить, автографы просить… Надо бы потренироваться, а то пишет, как курица лапой. Крем вот еще купить, чтоб морду расправил… Театр… Ну и ну! Народ в Безнадёгино попрёт... Может потом в село и газ проведут, а то не пристало актёрам печки растапливать! А может Зинка и вовсе в город уедет и Стёпку с собой возьмет, куда ж без нее. А если Стёпка не согласится? Что ж…придется Зинке одной ехать, не ломать же карьеру в угоду строптивой подруги…



* х/ф «Старшая сестра» - 1966

Продолжение:  http://www.proza.ru/2019/11/14/61


Рецензии
Ой, что делается! ))
Я не заядлый театрал, но в данном случае не пропущу ни одного действия. )
До завтра, Леночка!
С теплом,

Марина Клименченко   27.10.2023 13:46     Заявить о нарушении
Приходите на премьеру, Мариночка! И за "кулисы" заглядывайте:).
Спасибо Вам!

Елена Тюменская   27.10.2023 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.