Об экономике России

Содержание статьи

1. Основы жизни России
2. Основы хозяйства России
3. Структура хозяйства России
4. Состояние экономики России
5. Выводы и предложение

1. Основы жизни России

Российская Федерация – это страна с многотысячелетней историей, цивилизационное ядро которой, составляет русский народ, объединяющий другие народы России.

Россия – это значительная часть Евразии с наземными, подземными, воздушными и водными ресурсами, живыми организмами и растениями, природными и искусственными объектами, инфраструктурой, информацией, а также людьми (населением), составляющими российское общество – нацию.

Российская нация представляет собой совокупность коренных народов России, имеющих свои регионы проживания – национальные республики и округа.

Россияне, являясь носителями тела, духа и души в сознании – были, есть и будут составлять главное богатство России, поскольку именно они способны сохранять и улучшать материальный и информационный мир, творить красоту.

Душа нации живёт в её носителях – людях, обладающих определенной культурой – системой правил поведения, устремлениями – волей, совестью – внутренним измерителем «что такое хорошо и плохо», глубокими чувствами с приоритетом любви к ближнему, интуицией – предвидением.

Русский дух присутствует в созданных материальных и информационных объектах, хранится в памяти людей, библиотеках, на разных носителях, и проявляется в быту, литературе, песнях, танцах, праздниках и труде.

Российская нация на 80% представлена русскими людьми – страну образующим народом, обладающим определенным менталитетом, особенностями.

Русский народ – творческий, инициативный, любознательный, добродушный, несколько доверчивый, спокойный, рассудительный, коллективистский (или нет?), трудолюбивый.

Русская духовность (информационная сущность) объединяет разноязыкие коренные народы России, а также представителей других народов, если они этого хотят.

Основные (базовые) потребности россиян удовлетворяются в результате хозяйственной (экономической) деятельности, которыми являются:
 
в материальном плане – укрытия (жильё, здания и т.п.), энергия (тепловая, электрическая и т.д.), естественный свет, земля, вода, еда, одежда, технические устройства, инфраструктура, природные объекты;

в информационном (духовном) плане – правдивая информация в различных многообразных формах;

в душевном плане – культурные объекты прошлого, настоящего и образы будущего, природа.

2. Основы хозяйства России

Основная масса дееспособных людей страны, как правило, трудятся – занимаются обществу полезным делом на предприятиях и в организациях.

Результатом их деятельности обычно является материальный или информационный продукт. Продающийся и покупающийся продукт – это товар.

В интересах создания желаемого продукта (товара) для обеспечения своей жизни любой дееспособный человек создает свое хозяйство или включается в работу уже существующего, чаще комбинирует одно с другим.

Хозяйство (предприятие) – это в определенной степени открытая система, представляющая собой упорядоченную совокупность взаимосвязанных материальных и информационных объектов, субъектом которого являются управленцы – люди, обладающие единством цели своей трудовой деятельности и другими особенностями.

В России преобладают групповые (коллективные) формы хозяйствования с разделением труда – определенной специализацией и кооперацией его участников.

Способность предприятия производить определенные продукты в нужном количестве с должным качеством обусловлены наличествующими производительными силами и преимущественными производственными отношениями.

Производительные силы в хозяйстве представляют собой совокупность средств для производства, его обеспечения и людей, занятых в производстве – создании, преобразовании материальных и информационных объектов.

Производственные отношения в хозяйстве представляют собой формы и способы взаимодействия между людьми, складывающиеся в процессе производства и движения произведенного продукта от производителя к потребителю.

Хозяйственная деятельность (экономика) по сферам ведения разделяется на внутреннюю и внешнюю.

Внутренняя хозяйственная деятельность предприятия подразумевает взаимодействия его производительных сил с природой, а также его подразделений (элементов) между собой.

Внешняя хозяйственная деятельность предприятия подразумевает взаимодействия со сторонними поставщиками товаров и услуг, потребителями произведенной продукции, а также с органами власти.

3. Структура хозяйства России

По специализации хозяйствующие субъекты страны можно разделить на предприятия (организации): ЖКХ, сельского хозяйства, промышленности, строительства, транспорта, торговли, финансовые, телекоммуникаций, информационные, социальные, туризма.

Предприятия России существуют в различных формах, которые отличаются друг от друга количеством подразделений, специализаций, управлением и др.

Все хозяйства, как правило, характеризуются иерархической структурой, подразумевающей наличие центра управления – их органов власти, а также исполнителей управленческой воли (объектов) – служащих, рабочих, крестьян.

Структурно хозяйство России представлено подсистемами:
управления хозяйствующими субъектами,
производителей продуктов и услуг,
транспортной (перевозок),
поставщиков (торговли),
финансовой и банков,
телекоммуникаций, 
информирования,
воспитания,
обучения,
защиты.

Территориально, российские предприятия и организации, занимающиеся производственной и иными видами деятельности, распределены по регионам, а также действуют за границей России.

Для простоты понимания проблем и выработки путей их решения, будем говорить только о предприятиях, действующих внутри России.

Производственные, транспортные, торговые и другие крупные предприятия, как правило, являются сетевыми, покрывая своими компонентами определенную часть страны в зависимости от плотности населения, природных и других условий.

Во времена СССР распределение предприятий по регионам и местам было обусловлено государственным планированием экономики.

Основная масса предприятий была привязана к крупным и средним городам, а некоторые сами являлись градообразующими.

4. Состояние экономики России

В настоящее время основная масса производственных и других предприятий на территории России является частной собственностью, как россиян, так и иностранных собственников, в том числе международных корпораций.

Управление экономикой – хозяйственной деятельностью страны осуществляется опосредованно Правительством России, в регионах – губернаторами (главами национальных республик) со своими правительствами, в районах и поселениях – администрациями; а непосредственно – предпринимателями (хозяевами), как правило, крупными собственниками (олигархами).

В целях оптимизации и упорядочивания управления экономикой страны на базе современных программно-технических средств и информационно-коммуникационных технологий осуществляется «цифровизация» с перспективой задействования в управлении экономикой некого «искусственного интеллекта».
 
Следует отметить, что мировая информационная среда Интернет управляется так называемыми «партнерами», а по сути – противниками России, которые способны легко подавить национальные системы автоматизированного управления, действующие на базе иностранных с закрытыми кодами операционных систем, особенно, если они привязаны к Интернету.

После вхождения в ВТО, хозяйство страны стало ещё более открытой экономической системой, малоспособной защищаться от внешних неблагоприятных воздействий.

Контент СМИ и Интернета сегодня стандартизирует российского человека, делая его вечно недовольным, озабоченным, при этом ограниченным в понимании ситуации.

Передел крупной собственности СССР, начавшийся в 90-х годах прошлого века, в основном завершён.

Большая часть предприятий советского наследия раздроблено, разграблено, продано и уничтожено.

Оставшиеся и созданные крупные предприятия в основном заняты извлечением из природы ресурсов для их экспорта за зеленые «фантики».

Единство между руководством предприятий, служащими и рабочими нет, поскольку цели, а главное – возможности и образ жизни у них крайне различные.

Профессиональные союзы, если они есть, то, как правило, представляют собой организации, легко управляемые хозяевами предприятий и властями.

В структуре хозяйства России присутствует перекос в сторону ресурсодобывающих отраслей в ущерб перерабатывающим, особенно наукоёмким.

При этом большинство людей вынуждено работать в сфере предоставления услуг, где высокий уровень конкуренции, низкие доходы, заработные платы и соцзащита.

Государство стимулирует создание малого предпринимательства, проводя для этого различные массовые рекламные кампании, форумы и даже предлагая «стартовые» деньги в размере около 200 т.р., но количество таких предприятий не растёт, а многие созданные быстро разоряются, не выдерживая налоговой и другой нагрузки.

Более живучими являются ООО, ОАО, ЗАО, ПАО и др. организации, отличающиеся от ИП размерами, масштабом действий, количеством работников и т.д., особенно если они поддерживаются представителями органов власти, которые получают «мзду», например, за государственные контракты.

Часто высокопоставленные чиновники сами, как правило, через подставных лиц управляют этими компаниями, всячески лоббируя их интересы.

Вхождение во власть стало во многом определяться уровнем благосостояния и корпоративными, клановыми, в том числе коррупционными связями, снижая доступ простых людей в органы власти для работы в них. Результат известен.

Разделение населения страны на бедных и богатых, в том числе сверхбогатых – олигархов, потребляющих ресурсы сверхмеры.

Количество и качество материальных и финансовых ресурсов на одного богача, многократно превосходят ресурсы, потребляемые обычным человеком.
 
Доступ к качественным информации, культурным ценностям, техническим новинкам, природе перераспределён в пользу богачей, что значительно влияет на уровень развития и понимания остальным населением жизни, истории, наук, в т.ч. экономики.

Прогрессируют телекоммуникационные системы, но их влияние на повышение производительности труда оказалось незначительное.

Развилась торговля, но основную массу торговых операций в России осуществляют иностранные крупные торговые компании.

Степень государственного управленческого воздействия на хозяйство страны в интересах его развития снижается – власть перекладывает ответственность за создание новых предприятий для производства национально-важной продукции на  предпринимателей и банки; само же, малоуспешно управляет госкорпорациями.

Большинство предпринимателей живут даже не средне-, а ближне-срочными планами, пытаясь получить выгоду «здесь и сейчас».

Не снижается управляющее воздействие на российскую экономику со стороны мировой финансовой системы и банков, количество которых в России сокращают.

Сельское хозяйство представлено в основном крупными производителями специализированной продукции; основная масса, как то, зерно, идёт на экспорт.

Сельхозпродукция, идущая на внутренний рынок, как правило, низкого качества.

Бурно развивается жилищное и дорожное строительство, но как правило за счет населения – желающих приобрести жилье и ездить по автодорогам.

Информационное воздействие со стороны СМИ вышло за пределы здравого смысла и является чрезвычайно агрессивным, подавляющим свободное и непредвзятое мышление человека, способствуя его деградации, а не воспитанию порядочного и всесторонне образованного человека – труженика.

Социальные предприятия, которые раньше назывались клубами, библиотеками, домами пионеров (творчества), спортивные секции в каком-то виде ещё существуют, но всё чаще за счёт денежных средств трудящихся и на примитивном уровне, копируя западные культурные и спортивные продукты, технологии.

Внутренний туризм, позволяющий людям приобщаться к культурным и природным ценностям своей страны, зависит от их доходов, которые сегодня малы. Выездной туризм для большинства населения страны остается недоступным.

Не смотря на активную деятельность властей по ликвидации производств в городах и выносу оставшихся предприятий за их пределы, экологическая напряженность в стране не снижается.

Нынешняя хозяйственная деятельность по-прежнему оказывает значительное отрицательное воздействие на природные объекты страны.

5. Выводы и предложение

Таким образом, экономика – хозяйственная деятельность в России сосредоточена на добыче и экспорте природных ресурсов, но не на производстве технологичных товаров и даже товаров первой необходимости, которые массово импортируют на средства, вырученные за счет экспорта сырьевых ресурсов. Экспорт превосходит импорт.

Продовольственная (речь не только о продуктах питания) безопасность России снижается, а её зависимость от импорта возрастает, что обусловлено деградацией производительных сил и олигархическими производственными отношениями, подразумевающими сращивание крупного капитала с властью.

Критическими параметрами экономики России можно считать: недостаток технологичных средств производства, диспропорцию в ВВП, скрытую инфляцию, большое количество бедного населения, низкий индекс человеческого развития (уровень жизни, образованность, здоровье и долголетие), высокий уровень расслоения на богатых и бедных, невостребованность квалифицированных специалистов, в т.ч. способных передавать свои знания и умения.

Самым проблематичным является то, что количество населения страны стремительно убывает, а комплексное здоровье трудящихся и остального населения ухудшается.

Будущего у системы хозяйствования, в основе которой лежит непримиримое противоречие между общественной формой производства и частным способом присвоения производимой продукции, где хозяева предприятий стали господами для рабочих, служащих и крестьян – нет!

России нужна другая, преимущественно плановая экономическая система, основанная на результатах научных исследований и прогнозировании, принципах сотрудничества, кооперации и товарищества с рыночными элементами, использующая передовые природо- и ресурсосберегающие технологии, повышающая возможности, уровень благосостояние и здоровья трудящихся, всех живых россиян, а также их потомков.


Рецензии
Ваши идеи прям памятник нерукотворный. Но как говорил тов.Саахов: "Бумага написана правильно, да, но есть и другая сторона медали, понимаете ли!".
А другая сторона - это то, что в Ваших правильных мыслях потеряется главное и опять будет что сейчас.
А главная идея - это воссоздание НКВД для казнокрадов и коррупционеров. Чтобы находились они не в своих дворцах, а в подвалах НКВД. Чтобы ср...сь и с...сь и давали показания на себе подобных. И привлечение ещё и тех, кто молча рядом стоял, когда те крали.
И приговоры выносить тройками, чтобы недолго. И статья для всех должна быть одна - измена Родине.
Что касается того, что России нужна другая экономическая система, может и нужна. Хотя можно предположить, что России нужна другая политическая система.
С уважением и пожеланиями творческих успехов.

Александр Сотников 2   28.05.2022 09:12     Заявить о нарушении