Всё своё...

  Говорят, что когда персидский царь Кир занял город Приену в Ионии, жители, которым было разрешено покинуть город со своим скарбом, только без повозок, уносили с собой самое ценное и даже очень тяжёлое; навьюченные, как животные. И лишь Биант, один из "семи древнегреческих мудрецов" ничего не взял из принадлежащего ему по праву собственности. В ответ на вопросы о том, неужели он ничего не нажил, дожив до седин, он ответил, показав пальцем на лоб: «Всё своё ношу с собой» (выражение знакомо по латинской фразе Цицерона: Omnia mea mecum porto).

  Понятно, что речь идёт о Кире II Великом. Однако следует принять во внимание, что Кир не брал ионические города, поручив воевать с ионическими греками своему полководцу Мазару (Мазаресу, Мазарусу), а после его смерти — Гарпагу. В это время сам Кир готовился к походам в Вавилонию, Бактрию и Египет. Возможно, Биант и произносил эту фразу, а возможно, и нет. Известно, что ионийцы были достаточно хитрыми и пытались избежать войны, предложив персам условия их правления, какими прежде были при Крёзе. Есть интересная притча, которой по легенде Кир отмёл предложения хитрых ионийцев. В некоей стране жил флейтист. Однажды он увидел в море прекрасную рыбу. И начал играть невероятно красивую музыку, предполагая, что рыба, пленившись ею, бросится на берег. Однако этого не произошло, и флейтисту пришлось таки закинуть невод, чтобы поймать эту рыбу. То есть ионийцы не захотели принять господство Кира, пока участь Крёза не была решена. А когда поняли, что их может ждать тот же конец, предложили Киру то, что он и так мог взять. Кир отклонил их запоздалое предложение.
 
  Кстати, есть и другая версия, кто является автором приведённой фразы. Согласно второй версии, это философ Стильпон из Мегары, который смиренно отнёсся к потере имущества в связи с победой македонцев и произнёс тогда это выражение, ставшее позднее крылатым.

15.11.2019
 14:58


Рецензии