Глава восьмая

   Начало: http://www.proza.ru/2019/11/14/1332 

      Когда костюмы были готовы, а роли вызубрены, Степка кинула клич по селу - явиться всем на репетицию.

      Актёры волновались. Ещё бы! Ведь сегодня им предстоит играть по-настоящему, с партнерами да партнерками, а это тебе не один на один перед зеркалом рожи строить.

       Мастерицы принесли костюмы и развесили их по вешалкам в огороженном углу в конце сцены. Бабы подходили, щупали камзолы с платьями и восхищенно цокали да ойкали, оценивая труды местных рукодельниц.

       Завклубом, решив навестить своё непосредственное место работы, в котором не бывала уж, почитай года два, притащилась ради любопытства, и неожиданно вспомнила, что в клубе под сценой хранятся театральные костюмы и маски, вот только какие она, конечно, не помнила, но знает точно, что были.

       Стёпка, узнав про такой клад, готова была собственноручно придушить завклубом, поскольку та утаила ото всех такую важную информацию, заставив сельчан дублировать театральную одёжу, теряя драгоценное время. Тут же нашлась дверка в сцене, в которую завклубом, из-за боязни застрять, категорически отказалась влезать, и лёгкий на подъем, Петюня, ловко просочившись в сердце клуба, начал доставать из пыльного подсценья всякое тряпьё, как цирковой фокусник из шляпы.

       Чего тут только не было! И рваный в лохмотья барабан, древко от знамени и само знамя - эпохи СССР, плакаты «Миру – мир!» и «Мир-Труд-Май!», канувшего в Лету советского праздника, народные костюмы, новогодние маски и много-много всяких, некогда нужных предметов, со временем ставших хламом. В общем, было много всего, но того, чтобы пригодилось в спектакле, не было и в помине.

       Впрочем, некоторые вещи всё же были отобраны для декорации сцены. С полдюжины фанерных деревьев и кустов для будущего леса, так выцветших от времени, что невозможно было понять для какого леса они предназначены, для цветущего летнего либо для спящего зимнего. Пара погнутых корон, вырезанных их жестяных банок из-под пресервов, окрашенных жёлтой краской, очевидно, за неимением золотой, три фанерных стенки, раскрашенных под домики для трёх поросят, два лисьих хоста, безжалостно побитых молью, китайский бумажный веер, маленькие колёсики от роликовых коньков и облака, вырезанные из ватманской бумаги.   

       Актёров отделили от общей массы сельчан в сторону, чтобы они, наконец, начали репетировать, остальные же принялись сортировать клубные сокровища на «надо» и «не надо».


Продолжение:  http://www.proza.ru/2019/11/15/767

Продолжение:


Рецензии
Эх, меня там не было! ))
Но мысленно я с героями.

Марина Клименченко   01.11.2023 07:25     Заявить о нарушении
Они все были под моим надзором, Мариночка. Жаль, конечно, что мы далеко, а то бы с Вами в соавторстве и поезд запустили под Каренину:).

Елена Тюменская   02.11.2023 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.