Глава десятая

Начало:  http://www.proza.ru/2019/11/15/767

      Затишье. Учат роли, намывают клуб, приводят в порядок реквизит, все заняты, всем не до праздности. Зинка роль учит, да на Стёпку косится, вдруг что не так.

      А Стёпке некогда, она книжку про режиссуру мучает. Ох, и мудрёная книжка, но ничего, одолеет ее Стёпка, несмотря на слова заковыристые. Знает теперь Стёпка подход к актёрам, знает она, как подобрать слова нужные, чтоб люди не обижались, а играли с интересом, с огоньком. Особо понравилась ей фраза из книги режиссёра Станиславского, уж ныне покойного: «Не верю!», а чтоб не забыть, даже в тетрадку себе записала. Дааа… Взвалила она на себя груз театральный, вывозить не вывезти… Вывезет, куды ж теперь на попятную-то, не бросит она селян, будет в их селе театр. Настоящий!

     Завклубом пришла. И чего она вдруг зачастила, забегала, интерес проявлять стала? Видать присоседиться к театру решила, чтоб и ей слава Стёпкиного театра досталась… А вот, накося - выкуси! Поздненько ты спохватилась! А ведь могла б и сама додуматься, да бабок организовать на полезное дело…

Смотри-ка, туфельку принесла хрустальную.

- Это на каку ж ногу? – удивилась Стёпка.

- Это для антуражу, - пояснила завклубом. Принц её на лесенке найдёт и примерять всем станет, а она, понятное дело никому не подойдёт. Да и не туфелька это – пепельница.

- Дык она ж и Зинке не налезет, с её-то лапой! – не понимала Стёпка.

- Ну, как будто подойдет, а Зинке подменим на её обувку. Красивая ведь, хрустальная, - чуть не плача проговорила завклубом.

- Как в сказке, - восхищенная Зинка повертела пепельницу. – Мне нравится. – и приставила к своей ноге в толстом шерстяном носке.

- Тебе, Зинка, таких туфелек в длину, почитай, штуки три надо. Иди роль зубри и не мешай нам разговаривать. – одернула её Стёпка.

- Да сколько ж можно, я устала! Пойду лучше платье дошивать. – обиделась Золушка.

- И то дело, - одобрительно кивнула режиссёр.

      Поблагодарила она завклубом и снова углубилась в чтение.
– Дура, я дура! Не живётся мне спокойно…


Продолжение: http://www.proza.ru/2019/11/15/792


Рецензии
Верю, Леночка, верю! Прямо по Станиславскому. )
Но что-то главы коротки, тороплюсь к следующей.

Марина Клименченко   01.11.2023 15:31     Заявить о нарушении
Да, так получилось, Мариночка, что не совсем правильно разделила. На "Дзене" я их сделала длиннее, соединив некоторые главки, но здесь пожалела ранее написанные рецензии.
Рада, что верите! Стараемся.
Спасибо Вам!

Елена Тюменская   02.11.2023 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.