Глава двенадцатая

начало: http://www.proza.ru/2019/11/15/792

   Приехали в город, зашли в магазин. Обуви в нём на любой вкус и цвет! Не успели и рассмотреть, как следует, как тут же перед ними возникла продавец, услуги свои предлагает, интересуется. Зинка объяснила, что туфельки надо серебряные. Удивилась продавец Зинкиному вкусу, но про размер спросила. Вынесла 3 коробки, перед Зинкой поставила.

- Куды ж мне на каблуке-то? – заголосила Зинка. – Я ж все ноги посвертаю.

- Так Вам, наверное, балетки нужны? – угодливо спросила продавщица.

- Да-да, балетки! – обрадовалась Зинка знакомому слову и тревожно спросила: «А они без каблуков?»

Продавец заверила её, что все их балетки на плоской подошве и удалилась.

- Вот, - протянула она Зинке коробку. – Последняя. И как раз ваш размер.

      Схватила Зинка коробку, испугавшись слова «последняя», а ну, как другой какой покупатель на них найдется. Открыла коробку и ахнула. Серебристые туфельки, украшенные золотой розочкой, почти такой же, как Стёпкина брошка, только без листика. Степка тоже рот раскрыла… Бывают же совпадения!

     Примерила туфельки – враз по ноге. Удобные, прямо спит в них нога.

- Сколько стоят? – заволновалась Зинка.

- 900 рублей, – отчеканила продавец, - Будете брать?

- Скока? – задохнулась от возмущения Зинка. – Это чё ж, за какие-то тапки, да ещё и без каблуков, почти тыща рублёв?

- Товар импортный, экокожа, с модным принтом. – заученно выдала продавщица. Она начинала скучать, посматривая по сторонам.

- Да мне хоть с винтом, хоть без винта! – Зинка начинала раздражаться. – Тыщу за шлёпанцы! Да им красная цена – пятьсот рублей на базаре!

- Так и идите на базар! – рассердилась продавщица. – Чего ж Вы в приличный магазин пришли?

- Ну вот, что дамочка! – двинулась на неё Стёпка. – Ты давай торгуй да людей не оскорбляй! Магазин у их приличный! А мы, по-твоему, неприличные, да? Да захотим, полмагазина твоего скупим и тебя позабудем спросить. Скидку давай делай, мы знаем свои права, телевизор смотрим! Или зови сюда свово директора!

- На эти туфли нет скидки, - смягчила тон продавщица.

- А ты постарайся ужо, добудь! – не отставала Стёпка, видя, как Зинка вцепилась в коробку.

- Постараюсь что-нибудь сделать, – промямлила продавец и ушла куда-то.

- А ну, как не сделает, скидку-то? – напуганная Зинка прижала коробку к груди. – Жалко, туфельки уж больно красивые и такие мягонькие, нога прямо - царица.

- Ну не сделает, так купим, раз понравились! Деньги-то есть! – деловито ответила подруга. – А сперва пусть побегает. А то вишь, неприличные мы!

- Вам помочь? – услышали они за спиной.

Обернувшись, они увидели молодого человека в строгом костюме.

- Помогли уж! – проворчала Стёпка. – Неприличные покупатели пришли в приличный магазин.

     Тут же подскочила напуганная продавщица и объяснила, что эти дамы требуют на товар скидку.

- Ну, так сделай! – отрезал молодой человек и добавил, - обслужи покупателей и зайди ко мне в кабинет.

     Расстроенная продавщица провела скандальных покупательниц к кассе, где сделала скидку почти в двести рублей.

Довольные подруги вышли из магазина.
- Стёпка, это поди начальник был? Видала, как она с лица пала? Влетит теперь ей… - скривилась Зинка.

- Может и уволят… - нахмурилась Степка. – Сама виновата, не надо было нас неприличными называть.

- Дык, она же не называла! Мы ж сами это и развезли… - возразила Зинка.

- Ну, подумала, значит! Чего ты ко мне причипилась? Чтоб я пошла её от начальника отбивать? Тебе жалко, вот и иди! – Стёпка надулась.

- Ну и пойду! – решительно заявила Зинка и развернулась в сторону магазина.

      Стёпка осталась на улице. Зря она так с Зинкой, сама уж думала идти выручать эту глупую продавщицу, а сделала наперекор всем, и себе, и Зинке. Стой вот теперь на улице и мерзни, как собака, раз не можешь совладать со своим поганым характером. Нет, не будет Зинке в жизни счастья, она ж, как мякиш для беззубых – всех жалеет, кого ни попадя. Стёпка не такая… Стёпка – справедливая! Заслужил – получи! Эх, не будет Стёпки рядом, совсем пропадет подруга, заклюют её, живьем съедят. Ох, и холодно сегодня, ветер до костей пробирает. А она там в тепле…разглагольствует…Жалостливая она, вишь ли! А Стёпка – зверь?

- Замёрзла? – Зинка расплылась в улыбке.

- Вспотела… - пробурчала Стёпка.

- А я доброе дело сделала! Не уволят её! – радостная Зинка чуть не прыгала.
- Рада за вас обеих… - Стёпка подняла повыше воротник. – Пойдём, что ль? Или ты меня решила в сосульку превратить?

     По дороге зашли в продуктовый, кой-чего купили и бегом на автобус. В автобусе ехали молча. Зинка дремала, а Стёпка сидела туча тучей, сердилась не на подругу, нет, на себя, за свою несговорчивость. В конце концов успокоилась, ведь не случилось же ничего! Все живы, здоровы… И Стёпка, и Зинка. Да и продавщица эта… Уроком ей будет, пусть знает, как старух забижать! Ладно, на пустом месте эта ссора… Да и ссора ли это? Так недоразумение… А всё из-за Зинки! Ей туфли покупались…


продолжение:  http://www.proza.ru/2019/11/16/1884


Рецензии
Одна картинка краше другой! ) А туфли-то какие! ) Повезло Зинке.
Замечательно пишете, Леночка!

Марина Клименченко   01.11.2023 15:49     Заявить о нарушении
Верите, Мариночка, я будто сама там побывала.:) Возмущалась даже, что бабки мои "неприличные"... Вот, как в роли вошла:).
Очень приятно, что Вам нравится!
С теплом,

Елена Тюменская   02.11.2023 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.