Мода и стиль

«Не бойтесь перемен и чужого мнения.
                Будьте восхитительно неправильными для окружающих.
                И уверенно счастливыми для себя». — Гарсиа Маркес
 
     Слова мудрого испанца можно отнести к двум понятиям: понятию моды и понятию стиля.
Что же так переменчиво? — Конечно же, капризная Мода.
      А кто же тогда «восхитительно неправилен»? — Каждый из нас.
     Как в природе нет  одинаковых листочков и одинаковых снежинок , так и в природе человечества нет  и не было одинаковых людей. Значит, и общество не должно быть единой безликой массой, а лучше, если бы оно было выразительным сообществом уникальных личностей.
     И третье, о чем, я полагаю, хотел пожелать всем Гарсиа Маркес. — Будьте счастливы!
     Счастливые люди обычно уверены в себе. И эту уверенность может придать одежда.
     Какая одежда  поможет в осуществлении  целей и планов: кричаще модная или свой собственный неповторимый стиль? Сейчас проанализируем.

     Что же такое Мода?
     В Большом энциклопедическом словаре определение моды дано, как «непродолжительное господство вкуса в какой-либо сфере жизни или культуры; быстро проходящая популярность».
     Из определения видно, что Мода - явление универсальное, и распространяется не только на одежду. Модными могут быть: писатель, интерьер, образ жизни, музыка, профессия, автомобиль ... И всё же главным и основным объектом моды является внешность человека.
     Каждый человек в той или иной степени причастен к моде. Человек надевает одежду либо ту, которая была в моде вчера, либо ту, что в моде сегодня. - Получается, что Мода — явление тотальное.
     А ещё Мода- явление доминантное. В ней можно выделить некую идею: например, унисекс, мини, а теперь ещё и oversize.
     Согласно Википедии: Мода (фр. mode , от лат. Modus — мера, образ, способ, предписание) — совокупность привычек, ценностей и вкусов, принятых в определённой среде в определённое время. И понятие моды, как правило, подразумевает непрочные и быстро преходящие установки. Она никогда не стоит на месте.
     Это одна из её особенностей: Мода — явление кратковременное. Модные тренды входят в моду,  уходят, снова возвращаются.
     Погоня за новизной - неотъемлемый атрибут Моды. И это привлекает, новизна притягивает.  За ней гонятся, ей следуют, на неё ориентируются все, несмотря на доходы, возраст и социальный статус, потому что всем хочется быть значимыми и красивыми.
     Но!  Дорогостоящий предмет одежды, недавно приобретённый, теряет новизну в глазах окружающих и становится старомодным, не актуальным.
     Также иногда  навязанные модой стандарты только портят фигуру, а немодный, отлично сидящий вариант может фантастически её улучшить. 
     Высокая же Мода продолжает шокировать и удивлять: минимализм сменяется пышностью, мужественность — женственностью, а обнажённость — закрытостью. То есть, происходит смена идеи, а значит, и смена всей моды.
     Таким образом,  Мода похожа на линию горизонта, на которую ты ориентируешься и к ней стремишься, а она с каждым твоим шагом отодвигается.  И что же в таком случае делать?
     На что же ориентироваться прежде всего?
     Сейчас в обществе проявляется тяготение к индивидуальности, и оно всё больше набирает силу.
     Джанни Версаче рекомендовал : « Не следуйте трендам. Не дайте моде управлять вами. Решите, кто вы есть и что хотите выразить с помощью одежды и вашего образа жизни».
     Тут, пожалуй, кроется самое сложное: понять, кто Вы есть и выразить это в одежде, а если человек творческий, то и в своих произведениях.
     Прежде всего хорошо бы определить, какое мировоззрение Вам присуще: материалистическое или идеалистическое? Что для Вас является важным, материальные блага или ради идеи Вы готовы пожертвовать многими приобретениями?

     Эксперт «Модного приговора» Э. Хромченко считает, что «Мода- это инструмент, при помощи которого можно максимально эффективно и современно выразить свой стиль».
     А что же тогда такое стиль?
     Стиль,  в отличие от моды, стабилен, так как является совокупностью устойчивых признаков, характерных для конкретной индивидуальности.
« В каждом человеке есть что-то, что может превратить его в звезду». — Утверждает Э. Хромченко.
     Значит, следует начать с себя,  чтобы разыскать это «что-то» необыкновенное, что отличает нас от других, и отразить это в своей внешности и своём творчестве.
     Получается, что  хорошо бы знать о себе как можно больше. — К какому типу темперамента вы ближе всего ( сангвиник, флегматик, холерик, меланхолик)? Какой у вас характер (синтонный, напряжённо-авторитарный или ...)?
     Необходимо также увидеть и оценить свои сильные стороны, принять и полюбить слабые стороны не только тела, но и душевные качества. Найти Красоту в своей личности и отразить это в облике и вложить эту Красоту в свои творения.
     Если об одежде, то Эдит Хэд утверждала: «Ты можешь иметь всё, что угодно, если правильно оденешься для этого».
     Конечно же, это не просто: не подчиняться моде, а прислушиваться к себе и осознанно идти в выборе, ориентируясь на своё внутреннее ощущение.
     В какой степени мы  будем следовать за модой зависит только от нас. Не все нововведения, что диктуют кутюрье и модельная индустрия, подойдут именно нам.
     Стиль — это гармоничное сочетание всех элементов туалета. Это принятие  своей индивидуальности, принятие не только своих сильных качеств личности, но и своих недостатков.
     Вкус может подсказать тот баланс, то равновесие (гармония —это соразмерность), которое бы следовало привнести в неповторимый стильный образ, где всё подчинено внутренней гармонии. А где Гармония, там и Красота.

Великая Коко Шанель заметила: «Мода проходит, стиль остаётся». - И это, действительно, так.


Рецензии
Спасибо! Вам удалось сказать о трёх принципах кратко, емко - и полезно для большинства из нас.
С Новым годом, здоровья и успехов, Мила!
И подобных новых очерков, ждём!
Зелёный. Пересылаю всем друзьям.

Вера Протасова   02.01.2023 23:42     Заявить о нарушении
Вера, спасибо Вам за приятные слова.
И Вас поздравляю с наступившим Новым Годом!
С уважением и признательностью,

Мила Багрец   04.01.2023 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.