Любовь -это все! Крысиный яд

в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://www.proza.ru/2019/11/15/629
следующая страница
http://www.proza.ru/2019/11/17/120



Крысиный яд
Каменный пол кухни, трактира отполированный обувью, был начисто вымыт. Лампада неровно горела, а ее трепещущее пламя разбрасывало по стенам колышущиеся тени. От их вида дети невольно жались ближе к большому жарко натопленному очагу. Кухарка намазывала ломти хлеба толченым салом, заправленным солью и чесноком. Отложив нож и взяв в руку деревянную ложку, она склонилась над котлом. Неторопливо помешивая в кипящем котле, она то и дело прикладывалась к обжигающей ложке, смакуя ароматную, чечевичную похлебку на костном бульоне.  Затем, положив ложку на стопку глиняных тарелок, произнесла:
«Все это козни дьявола, мои милые, да! Магистр хотел стать самым могущественным сеньором среди всех. В его руки попало много разных свитков и старинных книг.  Все еретических. А откуда у Магистра золото? Он вероотступник! Дьявол управлял им, и Магистр заставлял молоденьких послушников» …
«Да перестаньте болтать, глупая женщина! Разве деткам такое можно слушать?» сухонький старичок встал с лавки, на которой он дремал в ожидании ужина. Потирая руки, протянув свои длинные озябшие пальцы к очагу, он снова набросился на толстую кухарку. «Вас послушать, так и у меня самого мороз по коже! Не нашего ума это дело, я вам всем скажу. Я пожил побольше, чем вы, а будучи моряком на купеческих судах, повидал и слышал столько, что ого-го! Я сам лично знаю о тех суровых временах, о богомерзких делах на юге в Гренаде. Там было гнездо всех еретиков, что не верят в Иисуса. И то, что не все подданные участвовали в том Крестовом походе, дескать, негоже христианам убивать христиан, а какие же они христиане, ежели еретики!
Помню, как один обращенный еврей, его звали,» старик запнулся, пытаясь вспомнить, «Бе, Бе, Бехаим. Точно! Бехаим. Так вот, шел он с нами от Генуи, весь важный с тяжелым сундуком в железной обивке. Когда этот иудей, сошел на берег, за ним увязались пару наших моряков удальцов. Как только он поехал по лесной дороге, то морячки сорвали с коня сундук. А в нем как оказалось ни денег, ни драгоценностей, только свитки и карты на непонятном языке. Вот с ними морячки и явились в городской магистрат. За доставку получили денег, а еврея арестовали. За него взялась наша святая церковь. Пригласила переводчика, он был с нами на корабле боцманом, знатный моряк. Звали его Христофор Колумб, это марран, обращенный в христианскую веру еврей. Церковь быстро убедила Бехаима и он раскаялся, выдав своих сообщников. Ниточка потянулась. Так вот эти иудеи утверждали, что земля круглая!» после этих слов все обратили взор на старика, «Да, да! Представляете, земная твердь круглая, как надутый свиной пузырь! домочадцы весело рассмеялись.
«Не вижу в том веселья.  Оказывается, эти обращенные вовсе не верили в Иисуса. Они выкрали мальчика и распяли в пещере. Всех этих двуликих вероотступников, убивших мальчика, сожгли на главной площади Севильи. Дабы продлить их мучения, чтобы они почувствовали, как мучился мальчик, на вязанки хвороста лили воду. Сам король и королева наблюдали за казнью. Так и надо с этими Христопродавцами!»
 Кухарка, поджав губы, хотела было возразить, но пока собиралась с мыслями, служанка наполнила миски. Все слуги и дети быстренько расселись по своим местам, передавая друг другу парующие миски, ложки и намазанный хлеб. Кушая аппетитное угощение, присутствующие перебивая друг друга заговорили:
«А еще говорили, что они плевали на Святое Распятие!» подняв вверх руку с краюхой хлеба, добавила кухарка.
«А когда их схватили, так нашли у них идола, видом мерзостного и с рогами!» произнесла служанка, шумно хлебая.
«И еще говорили, что они никогда не исповедовались и не причащались!»
«Что верно, то верно!»  подвел итог старик, размягчая хлеб в миске. Положив в рот мягкий кусок хлеба и шумно чавкая, добавил:
«Я на своей шкуре перенес то, когда обращенные евреи скупили весь хлеб, и потому он сильно поднялся в цене, что его не было вдоволь даже в богатых домах,» немного помолчав он продолжил, спасибо Торквемаде. Это он убедил короля изгнать всех иудеев. После указа его величества все дороги, ведущие к побережью, были переполнены толпами беженцев. Молодые и старые, здоровые и немощные. Привыкшие жить в роскоши богачи и выросшие в нищете попрошайки, теперь все одной толпой бок о бок, одинаково уставшие иудеи шли в порты, чтобы на кораблях покинуть Испанию.
Король наш мудр. Он не лишил их имущества. Он разрешил им все продать! А кода Иудеи все распродали, Король запретил вывозить золото и драгоценности. Помогать им было запрещено. Зато ограбить еврея теперь не считалось преступлением. Капитаны кораблей с иудеями особо не церемонились. Многие брали этих измученных людей на судно, в море грабили и выбрасывали на съедение акулам.
Теперь иудеи получили по заслугам, они тысячами умирали от болезней, пухли от голода. Но больше всего их гибло от рук местных жителей. Они им вспарывали животы, пытаясь найти проглоченное золото или драгоценности, которое те могли утаить.
Нетронутыми оставили только тех, кто полностью принял христианскую веру. Торквемада был доволен. Он добился своего…
Никто не ждал гостя. Тень бесшумно отделилась от стены и, превратившись в человека в черном одеянии, вышла почти на середину кухни. Человек явился, да так тихо, что долго стоял в полумраке и слушал сплетни. Когда его присутствие, наконец, заметили, воцарилось необычное, испуганное молчание. Даже дети переглядывались и не стучали ложками. Во всем их облике было столько доброты и смирения, что маркиз невольно улыбнулся. Перед ним всегда робели и слуги, и хозяева.  Особенно когда он одним взглядом останавливал затянувшийся спор. Вот и сейчас, выйдя из укрытия, он устремил свой взор на угли, затем оглядел лица всех присутствующих, задержав взгляд на смущенном личике кухарки.
«Я маркиз Бонифаций Кастильский!» назвался он вымышленным именем. «Мне нужна ваша хозяйка!»
От услышанного старик поперхнулся, а кухарка вскочила из-за стола.
«Ваше сиятельство! Не угодно ли вам присесть?» с этими словами двое слуг метнулись к креслу и поднесли его к маркизу.
«Но сейчас ночь,» попыталась возразить кухарка, «и хозяйка отдыхает».
«Так чего вы стоите, разбудите ее и живо! Я не могу ждать до утра!»
Молодой слуга выскользнул из кухни и как кошка, на четырех лапах, поднялся на этаж, где были хозяйские покои.
«Хозяйка,» полушепотом позвал он, но ничего не изменилось, храп стоял прежний.  «Хозяйка да проснитесь же!» громко повторил он.
Та перестала храпеть и не открывая глаз спросила:
«Чего?»
«Ваша милость.  Внизу маркиз. Он жаждет вас видеть!»
«Маркиз! Подай мне халат!» она грузно села на край кровати. «Зажги свечи в моем кабинете и проводи туда его сиятельство».
Убедившись, что вся прислуга на кухне, хозяйка тяжело ступая, прошла к себе в кабинет. В ярком свете на нее внимательно смотрели ошеломляющие своей дерзостью и завораживающие красотой глаза шикарного мужчины.
«Буду краток в изложении намерения. Здесь деньги!» маркиз протянул их даме. «Смертельное снадобье!»
«Поняла!»
Маркиз приподнял руку к шее и пальцами в бархатной перчатке тронул кадык своего горла.
«И не слышала ничего и не видела!» трактирщица взяла кошель из руки маркиза и бросила его на стол.
«Так что говорите, ваша светлость, крысы вас одолели?»
«Крысы? Ах, да! Именно крысы!» Диего расплылся в улыбке. «Уж так одолели, спасу нет!»
«Ну, что ж, помогу. Как не помочь? Вот возьмите!» хозяйка протянула склянку. «Ваша светлость, только сами даже не нюхайте!» она уставилась, не моргая, в глаза маркиза. Как будто очнувшись, она встрепенулась и продолжила. «Отрава необычайно сильная, не дай бог люди помрут, так что, маркиз, я вас предупредила!»
«Ой, спасибо! Если и вправду снадобье вытравит нечисть, я за вас, молиться стану!»
«Да Бог с вами! Чего надумали то?  Кто ж за такую услугу молитвой благодарит? Уходите поскорей, а то мне вставать рано!»



в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://www.proza.ru/2019/11/15/629
следующая страница
http://www.proza.ru/2019/11/17/120


Рецензии