Глава четырнадцатая

начало: http://www.proza.ru/2019/11/16/1884

      Назавтра пришли в клуб актёры. Стёпка сразу заставила их надеть костюмы, чтобы привыкали, да и не расслаблялись, всё серьезно.

      Отгородили углы сцены простынями, девочки - слева, мальчики - справа. Битый час надевали на себя наряды, Стёпка постепенно выходила из себя, но уговаривала не срываться, чтобы не нервировать актеров.

      Наконец, выползли. Ох, какой же у них был дурацкий вид! Нет, ну пошито неплохо, а некоторые экземпляры и впрямь были, как настоящие королевские одежды… Но старушенции в них… А мужичьё-то… Стёпка еле держалась, чтобы не рассмеяться. А вот старики сдерживаться не собирались, и ну, хохотать друг над другом да подтрунивать. Стёпка останавливать не стала, сама подключилась. Смех очень для работы полезный, позитиву от него хоть отбавляй! А раз есть позитив, то и работа в радость… Всласть посмеялись и за дело.

      Разделила Степка актёров по группам: на тех, кто в первом действии участвует, кто во втором, сама заняла место в серединке первого ряда. Сложила бумажку в виде рупора, чтоб покрикивать на нерадивых артистов, положила на коленки тетрадку с карандашом, чтоб пометки делать да ошибки записывать. А что? Всё по-настоящему… и приготовилась к театральному таинству.

      Вышла Зинка в грязном платье, нечёсаная, лицо грязное – Саломея ей угольками намазала, да, схватив веник, принялась мести сцену. Ничего, хорошо играет, да метёт, тщательно так, будто и впрямь решила в клубе прибраться.

     Евгения Ивановна вышла с дочками – Зойкой и Тонькой и давай над Зинкой, то бишь Золушкой, изгаляться. И так им, не так, и так им, не эдак. Хорошо играют плутовки, даже Зинку жалко стало. Та глазёнками хлопает и отвечает, оправдывается… И ещё как отвечает, ведь снова орёт, хоть ты что с ней будешь делать.

- Ты снова за своё? – разозлилась Стёпка, - Не на партсобрании выступаешь! Нарочно что ли пьесу хочешь сгубить? Или до тебя не доходит? Думаешь, если мачеха с сестрами орёт, то и ты должна? Им-то по роли положено, а тебе, как раз, наоборот, нужно смиренно выносить несправедливость и оскорбления. Давай-ка ещё разок этот кусочек. – и, вспомнив зачем-то гагаринскую фразу, добавила: «Поехали!»

     Расстроенная Зинка снова бросилась в крайность. Теперь она выдавала текст еле слышным голосом.

- Да что ж такое! – разорялась Стёпка. – Тебя ж совсем не слышно! Зрителям, что? Со слуховыми аппаратами приходить, чтоб понять, что ты там шепчешь?    
       
      Тут всегда сговорчивая Зинка психанула и крикнула: «Не буду я играть эту дурацую роль! Поищи другого дурака для своих издёвок!»

- Дурацкууюю? – Стёпка прямо захлебнулась от такой наглости, - Да как у тебя язык только повернулся? Я ж тебе самую лучшую роль отдала! Главную!  А могла другому отдать, поталантливее и покрасивше тебя, но я тебя вывести в люди хотела, потому, что ты – кочка и рохля!

- Яааа? Кочка? – Зинка выпучила глаза и вдруг быстро-быстро заморгала ими, и казалось, что вот-вот заревёт, но сдержалась и села прямо в кучу мусора, которую намела со сцены.

     Актёры испуганно сбились в уголок и во все глаза смотрели то на Зинку, то на Стёпку, ожидая кровавой развязки.

      А Стёпка повернулась к своим подопечным и скомандовала в бумажный рупор: «Пока Золушка сидит в куче мусора и перебирает рис и пшено, репетируем сцену королевского бала».

     Тут Зинка обнаружила, что сидит, в аккурат, на собранной ею куче грязи, быстро встала, и отошла в дальний угол сцены.

      Стёпка решила не обращать на неё внимания, вот ещё прынцесса нашлась, капризничает, как будто она здесь прима-балерина. Ничего, попсихует да отойдёт, первый раз, что ли!

      Король Максим Васильевич важно ходил по воображаемой зале дворца и заставлял придворных дам и кавалеров танцевать. Манька-Пересвист включила пластинку Э. Хиля «Потолок ледяной», и король принялся отплясывать вместе со своей свитой.

- Дааа… - думала Стёпка, - Вот почему так? Чужие люди отнеслись к спектаклю со всем уважением, роли выучили, сполняют хорошо. А Зинка, пусть и не кровная, а всё ж родной человек, подводит свою подругу. И чего Стёпка не поработала с ней над ролью? Может, сели бы подрепетировали вместе и не было бы такого позорища, что испытала сейчас Стёпка. А может быть она и неплохо играет, а Стёпка просто к ней придирается? Нет, в театре не должно быть неплохой игры, все должны играть хорошо, а тем более Зинка, подруженька её на веки вечные.

- Чегой-то не хватает королю этому? – подумала Стёпка. – Вид чего-то у него какой-то затрапезный… - и тут её осенило – Покрывала на нём нет красного, с меховыми ошмётками!

- Зин, а Зин! – позвала Стёпка, - Ну, хорош дуться-то! Давай снова попробуем, а? Нешто другую актрису подбирать под туфельки-то серебряные… И сажу с рожи-то сотри, а то, как чёрт на свадьбе!

       Зинка постояла с минуту, подулась, для приличия, и сошли с её лица тучи, про туфельки свои вспомнила.

- На сегодня всё! – Стёпка поднялась с режиссерского кресла. – Отдыхайте! Завтра в три часа, чтоб, как штык, были на месте.

И к Саломее: «Завтра с Таранькой будем пробовать».

      Старики вяло стали собираться домой. Видно было по ним, не хочется им уходить, нравится им в театре, может от того, что вместе все, может от домашнего одиночества… А может и молодыми себя ощутили? Много ли им надо, забытым и брошенным собственными детьми? Здорово Стёпка придумала, почувствовали они себя нужными, пусть даже в таком деле, как театр, азы игры которого они пытаются постичь!

      Тут Стёпка двинула себя кулаком в лоб: «Мантию ж для короля!» Сняли тяжёлую бархатную штору и понесли домой, пусть Зинка займётся.

      Дома покумекали, как мантию эту королю прикрепить и решили половину шторы отрезать и проделать дырки, чтоб к плечам на пуговицы пристёгивать. Ничего, не обеднеет клуб из-за одного куска тряпки, король должен смотреться по-королевски. Отрезали, дырки проделали и начали кусочки ваты к мантии пришивать. Чего-то ерунда какая-то получается! Тут Зинка сказала, что на мантии этой мех должен быть ещё и с черными кончиками, типа хвостики звериные. Пришлось кисточкой поработать. Закончили.
 
       Вроде ничего. Вблизи, оно конечно, срамота, но издалека должно смотреться. Завтра ещё пуговицы к королевским плечам пришпандорят и готов король Максим Василич! А сегодня – спать! Устала Стёпка, намаялась в режиссёрах, да и Зинка поди, тоже, хоть и вида не подает.


продолжение:  http://www.proza.ru/2019/11/17/1678


Рецензии
И снова: "Верю!". Это лучшее, что я могу Вам сказать, Леночка.

Марина Клименченко   02.11.2023 12:50     Заявить о нарушении
И я Вам верю!:) Верю и благодарю.
С улыбкой,

Елена Тюменская   02.11.2023 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.