Подарок в год собаки

Скоро новый 2006, год Собаки. Сыновья моей подруги Светы подарили родителям Жофрея, а по домашнему Жорика – двухмесячного щенка чихуахуа. Сюрприз удался. Родители ничего подобного не ожидали. Но год собаки...
Какой же пёсик был маленький и тщедушный! Его тоненькие лапки то и дело проваливались в какие-то щели и зазоры. В доме шёл ремонт, вокруг множество опасных мест.
Потихоньку пёсик подрастал, освоился и даже научился запрыгивать на диванчик на кухне. Вот тут-то его и подстерегала опасность. Рыжевато-коричневый окрас его шёрстки сливался с обивкой дивана, и однажды Александр Сергеевич, муж Светланы, не заметив мирно спящего на его любимом месте Жорика, почти сел на него. В последний момент, каким-то шестым чувством он понял, что опускается прямо на собачку. Пришлось совершить невероятный манёвр в сторону, чтобы не раздавить малыша. А вес у Саши о-о-очень внушительный...
Маленькие собачки обожают спать с хозяевами. Жорик – не исключение. Каждую ночь в кромешной темноте происходила следующая немая сцена:  «Цок, цок, цок», – звучали шаги и пёсик замирал в дверях спальни, переминаясь с лапы на лапу.  И если следовал зовущий жест Светланы: «давай, можно», – моментально оказывался на кровати и устраивался в ногах под одеялом. В периоды обострения аллергии у Саши ему жестом показывали: «Уходи», – и собака с удручённым видом  выполняла команду.
Праздничный мартовский день. Шёл мокрый тающий снег, слякоть, холодно. По улице бродил понурый далматинец. Видно, что короткошёрстный домашний пёс продрог и совсем не прочь забежать во двор. Света вспомнила, что вчера он тоже бегал по улице. «Наверное, потерялся»,– и собаку взяли в дом с надеждой отыскать хозяев.
Как только далматин вошёл, с полугодовалым Жориком случилась жуткая истерика. Он вскочил на кровать,  нервничал, дрожал и лаял каким-то визгливым голосом... Всё его поведение кричало:
«А я? Он ведь меня раздавит, съест...»
Далматин подошёл, одним движением языка облизал всего малыша и положил голову на кровать. После этого пёсик  успокоился. Они стали друзьями – «не разлей вода». Жорик хвостиком бегал за большой собакой, они играли, кувыркались вместе.
На объявления о найдёныше никто не отзывался. Поскольку далматинец - порода охотничья, ему необходимо много бегать. Рискнули выпускать за калитку. Убегал, но каждый раз возвращался. Так продолжалось месяц. А затем соседка передала номер телефона, списанного с объявления о пропаже собаки - далматинца.
Пришёл мальчик. Пёс прыгал, радостно лаял, подбегал к калитке и обратно... Довольный мальчик  благодарил, что пригрели и сберегли собаку.  Пообещал, что будут смотреть за ней лучше.
Жорик долго скучал, искал, не мог понять, куда девался его друг. Даже потерял аппетит. Пришлось просить мальчика приходить с Рексом почаще в гости. Казалось, что  малыш ждал эти встречи, радовался и носился  кругами. А потом, уставшие и довольные они ложились рядом, положив морды на вытянутые лапы.   
Жорик чётко знал и всячески самоотверженно защищал свою территорию. Его даже прозвали «Жора – пограничник» и обещали купить форменную фуражку. Но никогда не выбегал за открытые калитку или ворота. Видимо, срабатывал инстинкт самосохранения.
Что такое настоящая дружба пёсика и кошки все мы узнали позже, когда старший сын Светланы подобрал и привёз кошку Василису. На возражения мамы оправдывался, что она сама залезла в машину.
– Не мог же я её выбросить!  – говорил он. По словам Светы  она не встречала кошки терпимей, мудрей и добрей, и может , действительно, она сама забралась в машину?
Кошка сразу же взяла Жорика под свою опеку. Вылизывала его шёрстку, в обнимку лежала с ним на крыльце, старалась не оставлять без присмотра...Как-то чужой кот забежал  к   ним во двор и погнался за пёсиком. Василиса, шипя и громко мяукая, дала ему такой отпор, что здоровенный кот позорно бежал. 
В десятилетнем возрасте пёсик стал сильно кашлять. Оказалось – сердечная недостаточность. Много раз возили в ветлечебницу, подобрали необходимую терапию. Свете пришлось научиться делать уколы, что позволяло своевременно купировать приступы в течение почти двух лет. Однажды, находясь на отдыхе, получила СМС-ку: «Сегодня не стало Жорика, комочка преданности и безграничной любви»...
Все, кто знали собачку, очень сожалели и не могли сдержать слёз.

- 2 -
На следующий день пришло видео  от сына Светланы. И опять сюрпризом он вёз родителям щенка, тоже чихуашку, но длинношёрстного и совсем другого тёмного окраса. Хотел переключить внимание родителей, отвлечь от случившегося.  Когда они вошли, Свете показалось, что это щенок большой собаки. Да и вообще, боль утраты была ещё настолько сильна, что она никакого щенка не хотела видеть, никого не хотела брать. Но Сёма, так звали щенка,  растопил сердце своими шаловливыми повадками, бесенятами, прыгающими в его плутоватых глазёнках...
С раннего детства самая большая его мечта – удрать из дома и обследовать все окрестности, что он и проделывал многочисленное количество раз. В гости ходил без приглашения и не всегда удачно. Так он повадился к одному из соседей, где жили старая овчарка и приблудившаяся хаски. Попав во двор, Сёма сперва направился  к овчарке. Старый пёс зарычал, но тут, неожиданно, малыша взяла под свою защиту хаски. Они носились с нею по кругу, играли и клубком катались по траве. Затем хаски вылизывала Сёму, как говорится, до блеска. И он являлся домой весь мокрый от её слюны.
Наверное, у пёсика сложилось впечатление, что он везде желанный гость, и все ему рады. В очередной раз он, счастливый и радостный, сумел выскочить за ворота и направился  ко двору на соседней улице, где слышался лай собак. Ворота были приоткрыты и он беспрепятственно вошёл и оказался перед тремя псами,  настроенными отнюдь не дружелюбно. Они злобно набросились, мяли и рвали его. К счастью, на улице играла детвора. Услыхав рык и визг, отважная девочка Лера  сумела докричаться хозяевам собак, и их отогнали. Сёме пришлось накладывать швы, но должного урока он не вынес и через некоторое время снова убежал. При этом так далеко, что Света никак не могла его отыскать.
– Он ведь такой красивый и доверчивый,– говорила она. – Его кто-нибудь обязательно подберёт. А дорогу домой он уже не найдёт!
Пришлось отправиться на поиски вместе с ней. Мы объехали на машине все улицы соседних деревень Слобода, Мамоново, Дроздово и с последней надеждой направились в Беседы. Встречные прохожие не могли сказать ничего утешительного. Надежда постепенно таяла. Света, да и я очень расстроились. Снова спросили у идущей навстречу женщины и получили всё тот же ответ:
– Нет, не видела.
И вдруг смотрим, прямо у неё за спиной на детской площадке девочка  ласкает Сёму. Он так рванулся к нам на зов! Весь грязный и в репьях радостно вскочил Светлане на руки. Мы тискали и ласкали пройдоху.
Он сумел заменить любимого Жорика, а вернее стал также любим, хотя раньше Светлана думала, что не сможет принять к сердцу другую собаку. И мы, не отступили, не смирились  и всё-таки отыскали его!
А потом мы – две очень взрослые женщины, радостные и счастливые, ехали и громко, как только позволяли наши голосовые связки, пели: «Врагу не сдаётся наш гордый Варяг... »




Рецензии
Ещё одна замечательная история! Милая собачка нашла свой дом. Жму на зелёную!

Юрий Николаевич Егоров   05.07.2021 16:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.