Моё зеркальное отражение

    «Конкурсное произведение К-8». - http://www.proza.ru/2019/11/17/363

Утром проснулась, носки надела, зубы, для улыбки, вставила, голова на месте (слава Богу, что её не приходится пристёгивать), кошелёк и телефон в сумке - можно и в магазин идти. К двери иду, старательно обходя трельяж, чтобы ненароком не взглянуть и не увидеть в нём чёткое своё отражение. С меня хватит и того, когда два дня назад решила посмотреть на себя в зеркале, использовав все возможности трёхмерного обзора стоящей перед ним личности. Лучше было бы этого не делать! В нём отразилось нечто, напоминающее меня, но с выдвинутой вперёд нижней челюстью, жиденькими волосиками, «мешками» под уменьшенными глазами, и такими же грустными, как у Чебурашки, когда он пытался понять: «Кто же я такой?»

Часы, отсчитывая время нашей жизни, могут остановиться. Зеркало, если не разбилось, без трещин - стабильно. Оно видит каждый день нашей жизни.
Во время общения, отражает не только внешний облик,а и состояние души. Хитрить с ним не удаётся. Если на душе «кошки скребут» или "волком выть" хочется, всё равно покажет растерянную седую старуху, а не женщину, пытающуюся жалкой ухмылочкой изобразить счастливую, здоровую, красивую леди.

 Стараюсь увильнуть от встречи с ним тет-а-тет, и гляжусь в маленькое зеркальце из-под компактной пудры, которая была использована много лет назад. Господи, сколько же годочков прошло, когда последние её порошинки покрыли лицо без морщин?
Это зеркальце помогало стать красивее, и ему было безразлично, что творилось в душе женщины, отражающейся в нём. А старинное зеркало — мудрое и его макияжем не обманешь...

Сегодня мы с ним улыбаемся! И я -
Обнимаю родных,
Близких своих,
Внуков, детей,
Подруг, друзей,
Окружающих меня людей,
Просто прохожих
Друг на друга похожих:
Улыбкой счастливой,
Добротой молчаливой,
Весёлыми глазами,
Цветными снами,
Дружбой, взаимопониманием,
Всеобщим обожанием...

В зеркале со мной два «Я» моих всегда,
А рядом горе, радость, беда,
Иль грех, содеянный мной,
Сомненья, совесть, мир иной...
Тревожные мысли мной руководят,
Два "Я" расстаться, наконец, хотят,
Чтобы дать душе свободу от сомнений,
Тревог, терзаний и волнений...
Чтобы выбрать один жизненный путь,
Второе "Я" - обо мне забудь!
Мы встретимся с тобою непременно,
Когда-то, может во Вселенной...
Сейчас же - моё окружение,
Души моей отражение.

«...Ах, как не хочется стареть
На седину свою смотреть,
И на морщинки возле глаз,
Да только годы старят нас.
Ах, как не хочется стареть,
А лучше б в юность улететь
Там зеркала души чисты
И нет ещё там седины...»***

ДОРОГИЕ МОИ, неважно какое своё отражение вы видите в зеркалах:
Записывайте всё хорошее в своём сердце, а плохое на воде!
Пусть сохранится в вас дар Бога - вспоминать хорошее, забывать плохое!
Пусть в сердце будет рай благоуханный!
Помните добро и признательность!
Любите друг друга!
Берегите друг друга!
Цените каждую минуту общения друг с другом!
Цените жизнь - она не повторяется!
Живите в мире и согласии!
Живите в мире позитива!

Чарльз Спенсер Чаплин правильно сказал: "Зеркало — это мой лучший друг, потому что, когда я плачу, оно никогда не смеется".
Зеркала — отражение моей жизни. Они видели мою молодость, теперь - старость: морщины, седину, грусть, усталость... Чувствуют счастье, горе, боль, радость... Зеркала не врут! Я живу с ними во взаимопонимании. Но могло быть и хуже...
  ...

Фотографии из нашего семейного альбома
***   Припев песни Ларисы Рубальской  «Ах, как не хочется стареть».

         








   


Рецензии
Дорогая Евгения! Хотела написать рецензию к вашему рассказу "Письмо матери к дочери", но оказалось, что я уже писала рецензию на этот рассказ в 2015-м году, и модератор не дал мне возможности написать еще раз что-то дополнительное. Сложно это все... Мама моя еще, слава Богу, с нами - но те проблемы, которые были в 2015-м году, только усилились. Так что все неоднозначно...
Хотелось бы, чтобы вы прочли мое "Письмо к сыну" (оно написано у меня и в стихах, и в прозе). http://proza.ru/2017/02/01/107 - это в прозе.
А вот эпистола http://stihi.ru/2018/06/10/9074 "Письмо матери к сыну". Это - взгляд матери. Пару лет назад я видела фильм (к сожалению, не могу вспомнить его названия). Там показана история женщины, у которой был очень любящий сын. Но она заболела, попала в больницу. И прогноз заболевания оказался неутешительным. Сын был неженат. И она, заметив, что медсестра, которая за ней ухаживала, к нему неравнодушна, заключила с ней "сделку" - она поможет ей сына на себе женить, а та, в свою очередь, должна была ей сделать смертельный укол, когда она станет превращаться в "овощ". Медсестра возразила - зачем? Ваш сын ведь вас так любит! "Да" - ответила она. "Но это СЕЙЧАС - а я не хочу увидеть, как он начнет меня ненавидеть". Я не буду пересказывать весь фильм. Суть именно в том, что мать не захотела довести своего сына до того состояния, когда он ее (пусть даже не показывая виду, в глубине души) возненавидит. И это, на мой взгляд, высшее проявление материнской любви и самопожертвования. Возможно, кто-то с таким мнением не согласится. Но те, кто находились в подобной ситуации, думаю, разделят эту точку зрения, как бы тяжело и печально это не было. А что касается этого вашего рассказа - он также не может оставить равнодушным читателя. Интересно, как одни и те же образы возникают у разных людей. Я на подобную тему когда-то написала стихотворение "Зеркало" - даже свою книгу назвала так же. Оно здесь http://stihi.ru/2013/03/28/9091 Рада, что многие наши темы пересекаются, что мы с вами, как мне кажется, во многом - единомышленники. Читаю вас с огромным удовольствием. С большим уважением к вам и вашему творчеству. Анна.

Анна Сабаева   09.06.2020 07:01     Заявить о нарушении
Дорогая Анна,рада Вам!
От всей души благодарна Вам за внимание, понимание, добросердечность, единомыслие, небезразличие к судьбам людей, поддержку
Отдельное спасибо за чистосердечность,ссылки на свои стихи, рассказы, книгу.
А у меня электронная книга на сайте 20 мая 2020 г "Там, где меня нет"
- http://andronum.com/product/kozachok-evgeniya-tam-gde-menya-net/
Такое название имеет одна из моих миниатюр. "Зеркальное отражение" было написано на конкурс с такой темой. Постараюсь прочитать всё по Вашим ссылкам.
Рада, что Ваша мама жива!!!
Мои рассказы в большинстве о реальных событиях из жизни родных, близких, друзей, соседей, знакомых...
Счастья и всех благ Вам и вашей семье!
С душевным теплом,-
Евгения

Евгения Козачок   09.06.2020 23:45   Заявить о нарушении
Спасибо, Евгения, за ответ и ссылки! Обязательно прочту вашу книгу. С искренним душевным теплом.

Анна Сабаева   10.06.2020 08:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 98 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.