День Народного Траура

Сегодня в Германии День Народного Траура. В нашем маленьком саксонском городке (15 тыс. жителей) бургомистр пригласил всех в 12 часов подойти в парк «У лебединого пруда» к памятнику всем погибшим. Там будет возложен венок.
Я не пойду и не потому что идёт дождь, а потому что акция хотя и правильная, но формальная. Вот если бы он позвал на кладбище к могилам умерших от болезней и голода женщин из филиала концентрационного лагеря, я бы пошла.
Если бы жила в Берлине, поехала бы к тюрьме на Плётцензее, чтобы помянуть всех  казнённых там.
А кто из немцев, кроме бургомистра и т. н. официальных лиц вспомнит погибших? Подозреваю, только те, у кого родственники не вернулись с войны.
На днях узнала, что Германия с 1993  года ведёт работу по восстановлению имён и погребению останков погибших в России солдат вермахта. Немцы уже подняли около 500 тысяч останков и захоронили на 30 сборных кладбищах в России. (Часть останков родственники забрали в Германию.)
А как обстоят дела в стране победителей?
«На территории России и других государств, где воевала Красная армия, упокоены 7, 2 млн советских воинов. Из них известных — 2, 6 млн. Неизвестных — 4,6 млн. Безвозвратных потерь — 8, 7 млн. Полтора миллиона пока не найдены.»*
Добровольцы, часто из потомков «без вести пропавших», летом во время своего отпуска ищут, откапывают, участвуют в захоронениях в братских могилах. Редко, когда удаётся установить имя погибшего.
По-моему, есть правильная идея, высказанная Михаилом Федотовым**, что нужно при эксгумации останков обязательно сохранить образцы генетического материала. На их основе создать генетическую базу данных, к которой могут обратиться  те, кто хочет найти своих близких, пропавших или погибших на войне, сгинувших в мясорубке репрессий.
 Михаил Федотов считает, что если удастся внести изменения в законодательство, то это позволит вернуть погибшим право на имя, а значит, и право на память.
Я думаю, что право на память у родственников и без законодателства отнять никто не может.
Интересные цифры озвучило министерсво обороны России в связи с предстоящим в 2020 году юбилеем — 75-летием великой Победы. Предполагается, что поисковики за шесть лет поднимут останки 244 тысяч 876 человек.
В подмосковном парке «Патриот» к юбилею Победы строится храм Вознесения Христова в память о всех погибших в той войне. К храму, по идее авторов проекта, будет вести «Дорога памяти», вдоль которой поставят стеллы с именами всех призванных в Красную армию в 1941 — 1945 годах. А это 33 млн. человек. Святое дело!
Кроме того 23 июля 2019 года правительство утвердило федеральную целевую программу «Увековечения памяти погибших при защите Отечества на 2019 — 2024 годы». На её осуществление выделено 3900 млн рублей, из региональных и 1457 млн из муниципальных фондов.
В ней три основные задачи: обустройство мест захоронения останков погибших, обнаруженных в ходе поисковых работ; восстановление  (ремонт, реставрация, благоустройство) воинских захоронений; нанесение имён погибших на мемориальные сооружения.
Два моих дальних украинских родственника (сыновья брата моего деда) погибли 19-ти летними и захоронены в братских могилах, один в России, другой на Украине. Места захоронений известны, но есть сомнения, что именно там лежат их останки. Их украинские родственники боятся навестить могилу в России, так что проблем много. Хотелось бы верить, что хотя бы некоторые из них в ближайшем будущем будут решены.
А Гасан Мирзоев — президент гильдии российских адвокатов, президент международной ассоциации русскоязычных адвокатов, ректор российской академии адвокатуры и нотариата надеется, что люди, которые принимают решения и пишут законы наконец-то прозреют и поймут, что нужно принять закон о признании пропавших без вести на войне погибшими.
Это имеет под собой прежде всего нравственное обоснование.

* «Огонёк»  №36 2019 года

** председатель совета при президенте Российской федерации по развитию гражданского общества и правам человека

на фото памятник павшим в Миттвейде


Рецензии