Милановка - Колыбель Искусственного Интеллекта

Милановка -  Колыбель Искусственного Интеллекта


 
 
Через наш тихий уральский город Чашки протекает неприметная на первый взгляд речушка. Официальное название у неё Милановка, но в народе широко известно и другое имя -  Итальянка. Оба названия произошли от того, что вдоль нашей реки долгое время селились выходцы из Ломбардии, приехавшие сюда в поисках лучшей доли.  Их потомков и сейчас можно найти как среди жителей города Чашки, так и в других населённых пунктах Свердловской области. В то время часть ломбардцев поднялось с родных мест и уплыло в Америку, другие же поселились на Урале и даже дали имя реке, тоскуя по родному Милану.
 
Многие мировые светила в области Искусственного Интеллекта справедливо считают Милановку местом зарождения идей и понятий, которые и привели к созданию этих технологий. Не было бы этой речушки, - ещё долго Человечеству пришлось бы ждать удачно сложившихся обстоятельств, приведших к созданию и развитию Искусственного Интеллекта.
 
При чём здесь наша родная уральская река,! А разве страны НАТО и блок Варшавского договора не развивали этот раздел науки отдельно, в тайне друг от друга? Где же была их хвалёная Миссисипи?

Все ответы вы получите чуть позже.

Несмотря на кажущуюся незначительность, даже микроскопичность по размаху и географическим размерам, Милановка судоходна. Уникальность реки (отмеченная и в Википедии и в Книге Рекордов Гинесса) не только в её имени, но и в удивительной скорости течения воды, из-за которой наша Итальянка ...
   
... не видна.
   
Давайте я объясню феномен невидимости реки Милановки на другом, более привычном россиянам примере. Допустим, пуля, выпущена из пистолета Макарова. Вы видите  дыру в стене дома (хорошо, если никого не зацепило), лёгкий дымок из ствола, а пулю саму в полёте не успеваете рассмотреть. Так и течение в Итальянке из-за его скорости не видно. Приезжий может даже оступиться, свалиться в реку и утонуть, но так её и не заметит. Капитаны теплоходов и барж используют различные хитрости, чтобы держаться в фарватере Милановки и не сесть на мель. Тут тебе радары, эхолоты, ГЛОСНАСС навигаторы и лазеры. Наиболее опытные речники доверяют лишь привязанным к судну крепкой леской плавучим детским игрушкам,  которые берут попользоваться у своих детей и внуков. Идёт бывало по Милановке баржа КХТ-13-Ц (которая раньше была итальянским линкором « Sagrantino Seppie») под руководством капитана Кирилла Ивановича Дубинина, а его умудрённый сединой первый помощник Женя (никто, даже в отделе кадров речного пароходства, не знает полного имени нашего героя) подсказывает, всматриваясь туда, где должна быть вода реки: "Слоник Алёша утоп на половинку пузика! Бери правее! Уточку Номер Два чуть сносит влево! Стравливай ход до пяти!"
 
Летом 1958 года в один и тот же день (так совпало) на берега Милановки приехали навестить родственников два студента-математика. Первого из них - Антонио Диморте - американца итальянского происхождения - направила в путешествие его бабушка Изабелла-Марта, которая недавно с помощью общественной организации "Италия-СССР" нашла родственников, осевших в России. Она оплатила расходы на поездку внука, а Интурист этому обрадовался. Второй - Андрей Могильный - приехал к дядьке Кириллу по материнской линии, чтобы отдохнуть на берегу реки и хорошенько подготовиться к экзаменам в аспирантуру. Первый остановился у кузена бабки - дяди Жени (Юдженио). Оба студента-каникуляра (тогда ещё не знакомые друг с другом) утром собрались на речку, чтобы покупаться и позагорать. Каждый из дядек по-своему попытался предостеречь своего племяша, сказал что-то вроде следующего: "Река у нас чистая и красивая, но искупаться тебе не удасться. Почему? Сам увидишь. Точнее, не увидишь... Но поймёшь!"

В невидимой реке с ужасным течением купаться, ясное дело, нельзя. Студенты познакомились, поиграли в шахматы, затем в многомерные воображаемые шахматы, после этого в бесконечномерные шахматы на компактном ограниченном многообразии в Банаховом пространстве. К концу первого дня знакомства они стали спорить и обсуждать, как создать умную машину, чтобы она за них играла в эти шахматы. Рисовали что-то на песке, спорили сначала на Английском, затем быстро освоили и перешли на смесь Итальянского, Русского и чуть-чуть Английского. Ещё через день они шутки ради поручили этой изобретённой ими  воображаемой универсальной игралки" попытаться решить проблему голода и нищеты в бедных странах. Всё делалось студентами мысленно и через рисование диаграмм на песке. Но почти мгновенно им стало ясно, что одним из простейших решений является ...
 
[На этом этапе повествования я вынужден заявить, что имена и фамилии отдыхавших у реки Милановки в 1958 году студентов изменены. Факты же искажены до неузнаваемости. В тот же вечер оба они разъехались по домам по срочным вызовам телеграммой из своих университетов.]
 
В течение более шестидесяти лет  (не путать с течением реки Милановки!) начиная отсчёт через год после этих событий Антонио Диморте проработал в Лаборатории Искусственного Интеллекта в Массачусетском Технологическом Институте (MIT AI Lab), созданной в 1959 году Джоном Маккарти и Марвином Мински (John McCarthy and Marvin Minsky). Примерно такова же судьба и Андрея Могильного, но с поправкой на Институт Прикладной Математики Академии Наук. Долгие годы исследования обоих математиков были засекречены в каждой из их стран. Только лет через сорок они встретились во второй раз, теперь уже на международной конференции, посвящённой интеллектуальным компьютерным программам для игры в шахматы.
      
Феномен Милановки-Итальянки и особенно вопрос "Есть ли ещё в мире такие невидимые быстротекущие реки?" заинтересовал знаменитого чашкинского исследователя-самоучку, корифея в  исторической географии Евгения Мишуряпкина. Он покинул Читальный Зал библиотеки Университета Гидравлики и направился в экспедицию к реке, где и пропал. Все сразу поняли, что учёный утонул, у него же не было Слоника Алёши и Уточки Номер Два. Через одиннадцать лет Мишуряпкин вернулся. Сейчас он пишет научный отчёт, который должен перевернуть наше представление о реках и их течениях (его слова дословно). Ни на какие вопросы историк-географ не отвечает, лишь намекнул, что побывал в США и в самом Милане тоже.
   
В семидесятых годах прошлого столетия нашу речку Милановку чуть было не повернули в сторону Узбекистана, чтобы оросить её водою хлопковые поля. Был такой план. Даже принесли соответствующее распоряжение правительства на подпись Алексею Николаевичу Косыгину. Он взял перьевую ручку, чтобы расписаться, но на мгновение остановился и засмотрелся на экран телевизора, стоящего у него в кабинете. Там сборные по футболу Австралии и Таиланда бились за право выхода в Мундиаль (от исп. Copa Mundial de Futbol) - Финальную часть чемпионата мира ФИФА по футболу.
    
Вклад Таиланда (он тогда проиграл) в спасение уральской реки ещё ждёт своей достойной оценки посредством песен, кинокартин и балетных спектаклей. Косыгин неожиданно решил подписать не проект переброса северных рек, а разрешение Университету Гидравлики в городе Чашки Свердловской на создание научно-испытательной станции на реке Милановка. Единственное условие было, чтобы опыты учёных не мешали судоходству. Так реализовалась многолетняя мечта чашкинских гидравликов, что в конце концов привело к созданию известной сейчас всем технологии остронаправленного гидравлического удара.  До этого все научные университетские опыты делались в двух небольших бассейнах, выкопанных ещё в девятнадцатом столетии по распоряжению купца Джованни Моцарелли (Ивана Мишуряпкина) - прадеда упомянутого выше историка-географа. При царизме водоёмы использовались для выращивания в них ценных сортов рыб: омуля, сёмги и барраманди.
 
 

.
А вот ещё рекомендую вам почитать в Толстых Литературных Журналах
.
http://
magazines.gorky.media/
volga/2020/3/iz-czikla-moi-uchilki.html


Рецензии
Офигеть интересно!

Эмма Бёрк   18.11.2019 18:44     Заявить о нарушении
ИппонцЫ ещё приложились, но их у реки Милановки не видели
Азиатов не видели
Хотя... Батый там проходил со своим войском, но гораздо раньше

Ринат Барабуллин   18.11.2019 23:02   Заявить о нарушении
Если этот рассказик расписать страниц на 600, то знатный роман получится.

Эмма Бёрк   19.11.2019 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.