К фильму Грех Андрея Кончаловского

Очень кратко. Читая критику и отзывы часто приходишь к выводу, что проще всего приписывать автору фильма свои домыслы вместо того, чтобы попытаться понять показанное и сказанное режиссером.

Понять, охватить мир души и творчества такого титана, как Микеланджело просто невозможно. Остается только попытаться увидеть его и его время глазами Андрея Кончаловского. И это любящий, пронзительный, по-хорошему жадный до подлинности - от бытовых мелочей до эпических картин человеческих характеров, природы и произведений искусства - взгляд.

Но самое важное это сострадание Микеланджело в его поиске встречи с недосягаемым автором "Божественной комедии" Данте Алигьери. Судя по финальной части фильма, это самое главное. Кто ЕСТЬ для Микеланджело Данте, если божественным называют его самого - Микеланджело, а он никак не может даже приблизиться к своему духовному Учителю?

"Грех" фильм, который очень сложно воспринимать, поскольку потрясающие своей красотой и достоверностью кадры (а почти весь фильм фактически состоит из покадровых великолепных слайдов) отвлекают от СЛОВ, которые в нём звучат. А они ещё важнее, чем предстающие картины и образы.

Совет Данте - СЛУШАТЬ - обращен ко всем. Отсюда и горькое осознание Микеланджело того, что его искусство, как скульптора и художника, не достигло того, что смогло сделать СЛОВО Данте...

Спасибо создателям за прекрасный фильм и ТАКУЮ любовь к настоящей Италии...


Рецензии