Глава семнадцатая

начало: http://www.proza.ru/2019/11/17/1698      

      Известие о театре дошло и до местного Главы. Как так, почему не сказали?
      Что они еще удумали, эти старики? Ведь так было тихо, спокойно в селе… Кто все время будоражит их умы? А главное, зачем? И почему это он, Глава, узнает об этом последним? А вдруг они денег попросят, на театр этот свой? Совсем распоясались эти старики, неймется им! Надо бы присмотреться к ним, а то еще чего доброго, захотят митинги устраивать, вредные для его имиджу. Нет, надо с ними ухо востро держать.

      Заглянул в клуб поинтересоваться, нет ли в театре этом какой-нибудь антиправительственной пропаганды и, удостоверившись, что никакой это ни митинг, а всего-навсего спектакль, причем по детской, всем известной сказке, успокоился, пообещав даже предоставить транспорт для перевозки Полькиной тыквы.

      Спектакль решили выпустить к концу декабря, в аккурат под Новый Год. За месяц до премьеры Саломея наказала сыну, чтоб изготовил им с десяток афиш. Привез сынок афиши - яркие, название написано крупно, а ниже время и место премьеры. Степка решила их в городе поклеить. Особо не надеялись, что городские повалят, но заявить о себе всё же надобно. Мол, живо село, назло всем - живо, как бы вы не старались его задушить.

      Саломея с Семенычем, взяв из дому канцелярский клей, поехали в город, где расклеили афиши в самых людных местах. Вернулись из города, гордость распирает. Знай наших!

       Все оставшееся до премьеры время репетировали каждый божий день. За неделю нарядили клуб мишурой, игрушками елочными. Новый год, как-никак. Да и, в конце концов, красиво это, празднично, и бесплатно к тому же. Особо старались со сценой. Понатащили из домов всяко-разных зеркал, чтоб дворец изображать, и расставили их по всей сцене. Мишура, новогодний «дождик», шарики стеклянные отражаются в зеркалах, будто свечи горят. Красиво получилось! Настоящий дворец! Ну, почти что…

       Стали думать, как декорации менять. Думали, думали, а потом и решили занавешивать ненужный реквизит простынями. Отыграли сцену – простыню на декорацию, снова та же сцена – долой простыню. А чтобы отвлечь зрителей от созерцания излишней возни, придумали делать пятиминутки-антракты, в которых публику будут развлекать не задействованные в спектакле безнадегинцы.

продолжение:  http://www.proza.ru/2019/11/18/2266


Рецензии
А Глава мог бы раскошелиться немного. Но тогда повесть потеряла бы реалистичность. ))
Ладно уж, эти сельчане - люди неизбалованные. Проживут без подачек.
Вам теплый привет, Леночка!

Марина Клименченко   03.11.2023 09:57     Заявить о нарушении
Раскошелится в следующих Стёпкиных проектах:). А тут Стёпка прошляпила, выговор ей!
Спасибо за тепло,

Елена Тюменская   03.11.2023 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.