До лампочки

– Что так? – Не в смысле, - нам всё до лампочки, а в другом смысле: подними свой взгляд  до лампочки и задумайся. О девизе: СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ ПЛЮС ЭЛЕКТРОФИКАЦИЯ  вспомни.  – Вчера вспомнил. Книгу в библиотеке листал, - читал «по диагонали». Название у неё громоздкое: «Заключённые на стройках коммунизма. Гулаг и объекты энергетики в СССР. Собрание документов». Я до этого не понимал смысла этого лозунга. Причём здесь электричество?  - так думал. Теперь понимаю. – Вот и надо нам всем думать  об этом, глядя на лампочку.
   - Да, времена те были жесткими. Слушай цитату из этой современной книги, она издана в 2008 году, тираж 4050 экз. – Не густо. Значит она серьёзная! – «ХХ век в отечественной истории отмечен событиями громадной исторической важности, переломами эпох. Победа в Великой Отечественной войне, созидательный труд миллионов граждан огромной державы. Атомный проект, прорыв в космос, создание передовой науки и техники,  и на их основе создание гигантского производственного потенциала мирового масштаба. В этом общем ряду и успехи советской энергетики. Общая выработка электроэнергии Советским Союзом в 1935 г. превысила в 13,5 раза производство её в благополучном довоенном 1913 г. Напомним, что в тот период в царской России, на душу населения,  электроэнергии производилось в 60 раз меньше, чем в США, и в 10 раз меньше, чем в Германии. Но успехи не должны заслонять вопроса о цене этих свершений и средствах, использованных для их достижения». Речь  о  заключённых, работавших «на стройках коммунизма».  – Читал я эту книгу. Грустная, но деловая. Случилась революция, а с ней разруха того немногого, что до неё в стране было; настроили  простой рабочий народ на то, что он теперь хозяин, не раб, но что дальше делать? Либерально заставить его работать сверх сил на господ, как это было ранее? Или мирно торговать товарами, купленными за кредиты – инвестиции из-за границы?  Нашли, кому работать, - электростанции строить. Преступников и «преступников». Другого выхода в то время не было. Конечно, хотелось бы побеждать без потерь. Так, как  побеждали гитлеровские  фашисты в Европе, но не получилось. После войны не нашли лучшего способа, и «гулаговская история» повторилась. Хорошо, что после «перестройки» СССР эта история не повторилась. Кредитами и торговлей чужими товарами обошлись. Такова жизнь. Что дальше будет, - один Бог знает. - И мы. В. Лоб.    
    
   


Рецензии