Беседы с Достоевским

Дневников Достоевского я раньше не читал, а тут попалась книжка, небольшая такая, не толстая, с выдержками и цитатами из его дневников и писем.
Называется «Достоевский о нас» (Омск, 2016). При этом составитель уверяет, что «всё тут, как будто про нас сегодня писано, хотя уж 150 лет минуло».

Ну, и вот... Начал читать высказывания и мысли великого человека, и сразу возражения полезли, сами собой. Не могу вот пройти мимо и не возразить титану мысли...
А почему нет??
 
* «Отсутствие бога нельзя заменить любовью к человечеству, потому что человек тотчас спросит: для чего мне любить человечество?» (с. 317).

Фёдор Михалыч, так ведь любой человек – часть этого человечества. Как же ему не любить то, частью чего он является?.. И в чём тогда смысл его жизни заключается, если не составлять человечество, не быть его крупицей?..

Ясно же, что если человечество, весь социум земной вдруг исчезнет, то человек этот в одиночестве долго не протянет. Да и какой смысл будет в его существовании, если он один??
Разве что будет он не один, а с женщиной, как Адам с Евой, чтобы дать начало новому роду человеческому. Ну, а для чего этот род нужен? Всё для того же: основать новое планетарное Человечество.

Ну, да бог с ним, с человечеством... А Бога зачем ему любить? Чтобы Бог ему после смерти преференции на том свете сделал?
Или любить просто за то, что Бог его создал? Так ведь и не его он создал, не этого человека – этого человека его родители создали и вырастили.

Ну, ладно, пусть на том свете преференции... «Любил Господа?» – строго там спросят. «Любил, Господи! И сейчас люблю! Больше всего на свете...» «Молодец. Давай-ка, вон, в райские кущи... Гуляй там. И чтоб я тебя больше не видел! У меня тут таких, как ты, знаешь... ой-ё-ёй!.. мильярды...»
 
Вот и все преференции. Хорошо, конечно, что в пекло на сковородку не угодил, однако скучно... Нагуляешься там, в этих кущах, накушаешься амброзии до тошноты, а впереди ещё – вечность! Тут поневоле о преисподней подумаешь... Там такие муки разнообразные, что не соскучишься. 

Оказалось, что есть у Достоевского и свои соображения о коммунизме. Коммунизме! Светлом будущем всего человечества!.. И вот какие у него соображения:

* «Коммунизм! нелепость! Ну можно ли, чтоб человек согласился ужиться в обществе, в котором у него отнята была бы не только вся личность, но даже и возможность инициативы доброго дела. Вместе с тем сняты были бы (и преследовались насмешкой) даже малейшие ощущения в сердце вашем чувства благодарности, без которого не может и не должен жить человек. Учение «скотское».» (с. 312).

О чём тут речь, кто-нибудь понял?.. Я лично нет. Но у нас-то представления о коммунизме советские, у нас в головах вузовский «научный коммунизм», «От каждого по способностям, каждому – по потребностям».

А что за образы, что за видения возникали в голове Достоевского при слове «коммунизм» в 19 веке? На чём были основаны его представления о коммунизме?

На картинках, нарисованных Кампанеллой в «Городе Солнца»? Жутковатые картинки, действительно, но в его время Кампанеллу на русский ещё не переводили. Хотя он мог бы и на французском...
Или из описания фаланстер Фурье и Оуэна возникли у него представления о коммунизме?

* «Русский интеллигентный человек... сразу применил французину к себе, досадуя на русских, зачем из них ничего нельзя сделать» (с. 312).

Возможно также, что повлиял на него роман Чернышевского, с подзаголовком «О новых людях». А там «жертва = сапоги всмятку». Забыл, правда, какой это смысл несёт... Но, видимо, тот, что доброта (жертва) это смешно, это высмеивается. Теория «разумного эгоизма».

Кажется, без подробных комментариев специалиста-достоевсковеда в его воззрениях на коммунизм не разобраться...

 * «Я объявляю, что любовь к человечеству – немыслима, непонятна и совсем невозможна без совместной веры в бессмертие души человеческой. Пусть пожмут плечами мудрецы наши, но эта истина мудрёнее их мудрости, и я верую, непременно станет когда-нибудь аксиомой во всём человечестве» (с. 318).

Я тоже пожал плечами... Вера в загробную жизнь – каким образом её можно связать с любовью к человечеству? Да и почему человечество нужно непременно любить?.. Следует просто знать, что человечество есть смысл всего, этого достаточно. 


Рецензии
Вы уверены, что человечество есть смысл всего?

София Полянская   02.06.2020 23:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Рад вам.
Если вы назовёте другие смыслы существования человека, я буду вам весьма благодарен... Ибо я других смыслов не знаю.

Всеволод Шипунский   03.06.2020 00:08   Заявить о нарушении
В существовании человека и человечества в целом смысла нет. Смысл чему-то придает сам человек.

София Полянская   03.06.2020 05:40   Заявить о нарушении
Так вы говорите о частном, субъективном смысле, который у каждого свой... А речь у нас о смысле объективном, от человека не зависящем.

Всеволод Шипунский   03.06.2020 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.