Можно свергнуть царя, нельзя отменить функцию ъ

      В борьбе невежества с несправедливостью все забывают, что царя свергнуть можно… Невозможно свергнуть функционал царя. Какая нам разница, кто нас будет пороть, царь или общее собрание? Факт прост - порки все равно не избежать. Конечно, есть разница в нюансах. Но, они имеют только историческое значение. А, вот для конкретной личности отличия незначительны. Более того. В эпоху перемен более травматичны.

Функционал царя, рабочего, солдата присутствует уже в термитнике. У него совершенно иные механизмы регулирования, но это лишний раз показывает, насколько устойчива сама функция. Можно по Энгельсу чередовать занятия архитектора и тачечника. Но, функционал тачечника и архитектора останется и НЕИЗБЕЖНО ПОБЕДИТ. Именно поэтому я, кибернетик, всю жизнь веду борьбу с функционалом. Функция тачечника должна лежать на машинах. Моя цель – страна писателей, страна ученых. Я не уважаю ТУПОЙ физический труд. Балерине и скульптору – да. Рикше – нет. Классовое разделение проходит по творческому и нетворческому труду, а не по физическому и умственному. В свое время классики заявили, что феодализм победили не философы и политики, а изобретатели паровой машины и прялки «Дженни». Нечаянно, совершенно не ставя перед собой такой задачи.

- Ты, кто?
- Добрая фея.
- А, чего с топором?
- Вот видите, как вы мало знаете о добрых феях.

Лозунги на крышах НИКОГДА не изменят характера труда грузчика! А, именно характер труда формирует мировоззрение человека. Поэтому, коммунизм не наступит, пока жив хотя бы один грузчик. Невозможно справедливо и весело «таскать бревнышко» по Никулину. Такой труд всегда будет проклятием.  Если вы поймете это, вы сможете правильно оценить расстояние до коммунизма. И понять, почему пролетариат в СССР породил свою противоположность - буржуазию.
Поэтому, что касается «Красного проекта» ненасильственным путем - грузчиков там быть не должно. Любой ведущий класс это – ведущий вид труда. Ведущая группа профессий. Иного не дано.
«Совершите вы массу открытий, иногда не желая того…»


Рецензии
Ну почему же Вы не описываете СВОЮ модель? Вот бы развить Ваши тезисы новой модели. Кто и как будет осуществлять управление в обществе, где вкалывают роботы, а человек создает продукт творческой деятельности, которой он и занят? Каково это общество?

Лично меня больше всего волнует та проблема что в любом обществе находятся, как Вы пишите "главнюки". Вот, на мой взгляд, в ком кроется основная проблема. Обезьяны не голодают. Иерархия им не нужна для выживания. Однако и там эта порода особей, которым больше всех надо, у которых воля к власти, портит жизнь всем остальным. У собак вот тоже какой-то инстинкт строить иерархию в стае. Какой-то инстинкт заставляет кусать товарища и проверять его на вшивость. Тоже самое и в человеческой стае. Среди ученых меньше, среди грузчиков больше. Является ли деятельность определяющим фактором отношений? А как тогда быть с бездельем и свободным временем?

Арчибальд Скайлс   14.09.2025 20:02     Заявить о нарушении
"Каково это общество?" Не важно. Важна организация процесса соревнования между общинами и объединениями общин. Это резню не отменяет, просто после резни родится народу больше и качественнее. Вместо пожирания некрасивым тиранозавром некрасивого крокодила, красивый тигр будет пожирать красивую лань. Я это к тому, что нам в принципе фиолетово, кто нас будет пороть, царь или Дума. Большие масс научно не развиваются. Только методом проб и ошибок. Ну, это как в шахматы миллион человек будет играть голосованием за ход. Гроссмейстеры в составе этого миллиона не помогут даже против третьеразрядника. Здесь нет общего решения для ВСЕХ, только ваши индивидуальные отношения с близкими и ближайшим кругом.

Эдя Псковский   15.09.2025 20:38   Заявить о нарушении
Я об этом и пишу, но не могу понять, как решить наш российский вопрос. Во всем мире общины так и остались общинами. Каждой общиной управляет сильнейший род. Аристократия. Правда под разными вывесками. В России же структура постоянно меняется.
В тоже время в Индии вообще ничего не поменялось. Даже колонизация не смогла ничего сделать с организацией.
Может нам такую же выстроить?
По факту, только Индия сохранила организацию

Арчибальд Скайлс   15.09.2025 22:00   Заявить о нарушении
Задача социума пользоваться талантами самого способного, а не родовитого. Суть элиты - в безнаказанности. Типа, мальчик исправится. Этот кредит доверия работает до определенного момента. ...А потом кредит превращается в вид воровства (как у нас и во всем мире сейчас). И элита начинает гнить. Отвергая способных, закрывая социальные лифты и конкуренцию с низа. Её сносят и процесс идет по циклу. Ну, сравните самого способного из мальчиков ста семейств и миллиона вариаций характеров, образования и судеб среднего класса. Адмирал Макаров был хорошим капитаном эсминца и замечательным морским инженером, начальником порта. Адмирал Того был просто адмиралом, и потопил Макарова воспользовавшись его учебником. Ибо конкуренция в Японии того времени была более добросовестной. Туповатые и упертые они В МАССЕ были выстроены по рангам в зависимости от заслуг и способностей. По немецкому образцу. И снесли на фиг талантливый народ с прогнившим начальством.

Эдя Псковский   15.09.2025 23:17   Заявить о нарушении
Бараны во главе с львом победят львов возглавляемых бараном.

Эдя Псковский   15.09.2025 23:23   Заявить о нарушении