Космическая неотложка. 5. Бусы

Начало и основная интрига здесь: http://www.proza.ru/2019/11/14/1276

                Космическая неотложка. «СМП-89»
---------------------------
Обозначение и сокращения:
    • «СМП-89» - космический корабль скорой медицинской помощи класса «Светлячок» (шаттл) с бортовым номером «89»;
    • «ВКС» - военно-космические силы;
    • «ГКТ» - грузовой космический транспорт.
---------------------------

5. Бусы.

***

- А я говорю, мы не можем оставить пациента здесь! Ему нужна госпитализация! – Маша начинала выходить из себя.
- А я говорю, подлатайте моего стажера! Ни в какой госпиталь он не поедет! – капитан «ГКТ-18» явно терял терпение.
- По директиве мы не имеем права задерживаться на вызове дольше двух суток! А в вашем случае, нужно как минимум трое! – почти кричала Маша, сжав кулаки.

Наклонившись к ее лицу и вперив тяжелый взгляд, капитан грузовика медленно, сдерживая рвущийся наружу гнев, выдохнул:
- Так сделайте всё за два дня! У вас на это хватает и средств, и возможностей!
- Но..! – попыталась наступать Маша.
- Никаких «но»! – рявкнул он. – Пока не приведете в норму моего стажера, считайте, что у нас проблемы со стыковочным механизмом! Давно барахлит! Это всё!
Он нависал над Машей грозной глыбой. Карие глаза сверкали, губы сжались в тонкую линию.
- Чёрт! – Маша в ярости стукнула себя кулаками по бедрам и, круто развернувшись, зашагала в сторону медицинского отсека.

Зайдя в помещение, капитан «СМП-89» обнаружила свой экипаж в полном составе, имитирующим бурную деятельность в виде перекладывания баночек, открывания и закрывания дверок металлических шкафчиков и внимательным взглядом в незаполненные шаблоны документов, размещенных на рабочих мониторах.

- Все слышали? – горя праведным гневом, с малиновыми пятнами на скулах, она оглядела девчат.
- Маш, - Светлана прятала улыбку. – Ты же знаешь, на время стыковки все камеры работают в режиме постоянной записи.
- Да знаю я! Знаю! – снова вспыхнула Маша. – Но, каков наглец! Мне, капитану «СМП», давать указания, словно его стажер – я, а не тот, кто лежит у нас в изоляторе!

Наталья протянула Маше мензурку с зеленоватой жидкостью:
- Успокойся. Выпей. Что это на тебя нашло? Поправим мы этого горемыку за сутки, а то и раньше. Ну, аппендицит, ну с перитонитом. Сделаем! Не переживай ты так!
Маша взяла мензурку:
- Да я ни одной минуты не хочу находиться рядом с этим «грузовиком»! А ты предлагаешь – сутки!

Вика, проверяя работу центрифуги, усмехнулась:
- А ты точно раньше с этим капитаном не встречалась?
Маша развернулась к Виктории, побледневшие пятна на щеках вспыхнули с новой силой:
- Издеваешься! Да я бы этого… этого…, - Маша усиленно подбирала слова, - этого хама уж точно бы запомнила!
- Ну-ну, а смотрелось так, словно встретились два разведенных супруга и один у другого свистнул серебряную ложку.
- Вика! – Маша сжала кулаки.
- Все-все, молчу! – Вика с головой залезла в чрево центрифуги.

Маргарита с преувеличенным интересом рассматривала что-то в электронный микроскоп, Натуля и Галинка переводили взгляд с капитана на бортмеханика и обратно: такой, свою всегда сдержанную,  доброжелательную, в меру суровую Машу, они еще не видели.
- Лучше таблетку дай, - Маша залпом выпила содержимое мензурки. – Голова гудит, спасу нет!

***
- Вот так встреча, – Вика с усмешкой смотрела на высоченного парня в рабочем комбинезоне.
- Вика? – Александр удивленно поднял рыжие брови. – Вы как тут оказались?
- Ну, ты и тупица! – восхитилась Виктория. – Вы же сами нас вызвали!
- Точно, - смутился тот, - тупица. Хотела чего?
Виктория переминалась с ноги на ногу.
- Понимаешь, что-то с «катушкой» у меня не то. Вроде бы на «триста семнадцатом» ремонтники посмотрели, а все равно барахлит. Не посмотришь?
Бортмеханик «ГКТ-18» прихватил с полки небольшой пластиковый кейс и кивнул Виктории:
- Веди.

… - Это где же ты такой раритет отхватила? – Саша вертел в руках только что выдернутую им часть двигателя «СМП».
Еще не отошедшая от шока Виктория тяжело дышала и с ужасом смотрела на часть механизма, которую Александр минуту назад, несмотря на ее вопли, просто взял и выдрал из кожуха.

- Ты! Ты!.. – Виктория не находила слов.
Бортмеханик «ГКТ-18» с усмешкой хлопнул ее по плечу:
- Смотри, – сунул ей под нос массивную штуковину, - максимум пару дней и вы бы встали. Хорошо, если на форпосте, а если в космосе? – он тронул проводки. – Ты же знаешь, катушка соединена с центром управления жизнеобеспечения. Нет катушки – всё встанет. Двадцать восемь часов и температура внутри равна температуре снаружи.
- Шутишь! – Виктория рассматривала механизм. – Как же ремонтники проглядели? У меня и запасной-то нет.
- Принесу, – Саша развернулся в сторону стыковочного узла. – А эту, - он кивнул на катушку, - спрячь. Потом покажешь надежным людям.

Через десять минут «катушка» была благополучно возвращена на место, проведенная диагностика подтвердила, что система работает в штатном режиме.

- Ну вот, другое дело! – Александр удовлетворенно потер руки. – С тебя причитается.
Вика непонимающе смотрела на него:
- Нам еще зарплату не выплатили, - пробурчала тихо.
- Сдалась мне твоя зарплата, - рассмеялся он. – Мы сегодня вас на ужин приглашаем. Только, - он приложил палец к губам, - ты еще ничего не знаешь. Вам официальное приглашение последует. Так вот, первый танец мой!
- А что, еще и танцы будут?
- А то! – усмехнулся бортмеханик грузовика. И тут же стал серьезным. – Слушай, тогда на «О-7988»… Как думаешь?
Виктория вздохнула:
- Саш, ничего не было! Забыл? Глюки. И потом, посмотри на них – они же убить друг друга готовы. Какая там любовь?
- Да уж. Я таким Серегу и не помню. Хотел его лучевик подальше запрятать. На всякий случай. А то он от вас вернулся, чуть рубку не разнес. Вот ведь – от любви до ненависти…

***
- Можно? – большеглазая девчушка сунулась в капитанскую каюту.
- Заходи, – Маша лежала на заправленной тахте с планшетом в руке.
Девушка переступила порог и присела на кресло, стоявшее у массивного зеркала.
- Здорово! – восхитилась она, перегнувшись через подлокотник и разглядывая свое отражение. – А у нас только физиономию разглядеть можно. Хоть гляну на себя. Можно?
- Любуйся, - капитан тайком рассматривала девушку.

Та вынырнула из кресла и, как каждая представительница прекрасного пола, стала рассматривать себя со всех сторон, уделяя особое внимание задней стороне тела. То, как женщины рассматривают свои выпуклости сзади, Маша знала лучше многих – ее зеркало никогда не оставалось без присмотра, каждое утро поочередно весь экипаж проходил этот комплекс утренней гимнастики. Вот и сейчас: встать спиной и чуть боком, согнуть  руки в локтях, прижать их к телу, откинуть голову вбок и чуть вниз и, скосив глаза, рассматривать то, что одним самооценку повышает, а другим – заметно понижает. И почему, мало кто вспоминает о втором зеркале, лежащем в открытом доступе на крышке комода?

- Я с официальным приглашением, – девушка с улыбкой развернулась к Маше.
- Зовут-то тебя как, красавица?
- Галя, - рассмеялась та. – Ваш экипаж приглашается на ужин сегодня к девятнадцати ноль-ноль. Культурная программа в виде конкурсов и танцев гарантирована. Вот, – Галя подошла к Маше. – Придете?

Маша со вздохом поднялась с тахты, подошла к зеркалу, оглядела себя, одернула клетчатую фланелевую рубашку и повернула голову к гостье:
- Так ты вестовая? Подружка капитана?
- Нет! – вспыхнула Галина. - Просто подруга детства.
- Конечно, конечно, - усмехнулась Маша. - Я передам приглашение команде. К семи будем.

***
- Маш, - Натуля постучала по «косяку двери», - бусы дай.
- Какие бусы? – не поняла Маша, с интересом рассматривая Натулино платье. – Ну и хороша же ты, Наташка! – не удержалась от восхищения.
Натуля заскочила в каюту и закружилась. Широкая юбка колокольчиком взвилась вокруг стройных ног, подчеркивая тонкую талию и крепкие ягодицы.

- Вот за что я тебя люблю, капитан, - Натуля плюхнулась на тахту, - так это за то, что ты всегда говоришь, как есть! И просить не надо! А то у Марго спросила: «Как?», а она даже головы не подняла. «Нормально», - говорит. А ты что наденешь?
- Я уже одета, - Маша поправила манжету на рукаве свободно спадающей темно-зеленой блузки.
- Маш, - Натуля придвинулась ближе. – Ну, ты же так всегда ходишь.
- Не всегда.
- Хотя бы блузку другую надень, ту, с цветочками! – Натуля хлопала ресницами.
- Всё! – Маша соскочила с тахты, бросила планшет. – Скажите спасибо, что я вообще туда иду! А если передумаю я, то и всех вас там не будет!

Натуля ласково погладила Машу по плечу:
- Ладно, ладно. Не кипятись… Бусы дай.
- Да какие бусы-то? Сроду у меня этой бижутерии не водилось!
Натуля загадочно улыбнулась:
- Ну, те, которыми с тобой пассажирка наша расплатилась, когда мы её на «Эльме» высаживали. Я видела!
- О, господи! – всплеснула руками Маша, - я уже и забыла. Возьми, в верхнем ящике.

Маша с улыбкой наблюдала за тем, как Натуля увлеченно копается в ящике ее комода.
- А можно я еще и это возьму? – Натуля держала в руках колечко, вырезанное из розового кварца. Подарок Стаса на день рождения.
- Бери.
- Ой, смотри, прямо под бусы! – Натуля крутилась у зеркала. – Хорошо тебе, капитану вон какое зеркало, а нам – одни огрызки…
- Началось! – Маша нетерпеливо постукивала ногой. – Ты всё? Давай, проваливай. Чует мое сердце, что капитанская каюта на ближайшие два часа превратится в примерочную.

**
С пустыми руками не пошли: заветную бутыль медового напитка, вопреки сопротивлению Марго, было решено использовать в виде презента, что гарантировало на ближайшее время спокойствие в отношении бытового пьянства. Ибо чуть ли не каждый вечер команда твердо и настойчиво предлагала Маше всяческие поводы для отмечания различных выдуманных на ходу событий.
Обвитая тонкой лозой бутыль смотрелась впечатляюще и Натуля, красиво уместив ее на плечо, стоя перед зеркалом, принимала всяческие позы, репетируя свое появление перед мужичками.
- Я войду, когда вы уже все сядете. Только мне место оставьте рядом с тем, глазастеньким, – хихикнула она.
- Про меня не забудьте, – грустно вздохнула Наталья.
- Я сменю тебя через полчаса, - повторила Маша. – Все равно, мне там делать нечего. Визит вежливости – не больше.

**
Сидя напротив капитана «ГКТ»за длинным узким столом, Маша старалась не смотреть в его сторону, с возмущением отмечая, что и он прилагает максимум усилий, чтобы не встречаться с ней глазами.
- Минуту внимания! – тот самый «глазастенький», слегка взъерошенный, ранее представившийся «штурманом-стрелком» призывно постучал по граненному стакану. – Космос, последний рубеж, несет утомленным первопроходцам изредка нежданную награду, а именно, встречи, которые будут вспоминаться…
- Погодь, - Виктория подняла руку и штурман обижено замолк. – Мы со своим. Натуль, ну, где ты там?

Появление крутобедрой, пышногрудой Натули произвело фурор и даже Маша не смогла сдержать улыбки, увидев как отвисли челюсти у представителей мужской братии.
- Я ее хочу… - громко прошептал темнокожий гигант, сидевший напротив Марго.
- Мальчики, - Натуля сделала вид, что не услышала «комплимента» и поставила обвитую лозой бутыль рядом с капитаном, - это, как говорится, вашему столу от нашего.

Красотка облокотилась локотком на плечо капитана и игриво помахала бусами.
Две нитки бус закачались перед глазами капитана «ГКТ-18» и он, сглотнув, поднял глаза на Натулю.
- А откуда у тебя, красавица, эти бусы? – спросил хрипло.
Натуля удивленно посмотрела на него сверху вниз:
- Это подарок!
Галя, сидевшая по правую руку от капитана, перегнувшись, рассматривала прозрачные бусины.
- Интересный подарок, - капитан «ГКТ» бросил взгляд на штурмана и тот удивленно приподнял брови.

Наблюдая за этой сценкой, Маша вдруг распахнула глаза и расхохоталась, откинув голову назад:
- Уж не вы ли тот доблестный мужской экипаж, который осчастливил население целой планетки?

Воцарившееся за столом молчание было красноречивее любых слов.
- Не может быть! – ахнула Марго.
- Представь себе, может! – Маша поднялась из-за стола, оперлась ладонями о столешницу и, наклонившись в сторону капитана «ГКТ», насмешливо произнесла: - Устроили себе личный дом терпимости? И откуда девушек доставили?
- Они там уже были! – возмутился вихрастый.
- Ладно. Значит, под себя застолбили? Во всех лоциях эта планетка числилась до недавнего времени как необитаемая. Что ж вы новые сведения не сообщили? – Маша заводилась.

- Ты ничего не знаешь, – капитан «ГКТ» багровея стал приподниматься из-за стола.
- И знать не хочу! – Маша обвела взглядом сидящих за столом. – Мне достаточно того, что я увидела: брошенные женщины и больные дети!
- Почему больные? – взвилась Галя. – Когда мы улетали, все были здоровы!
- А после вас уже не были! А скажи, капитан, - Маша вышла из-за стола, капитан «ГКТ» поднявшись, пошел ей навстречу. – Когда ты там со своими наложницами кувыркался, ты знал, о том, что в крайнем бунгало в это время умирала молодая женщина?

Они встретились и, несмотря на то, что голова Маши едва доставала ему до плеча, она, запрокинув голову и тяжело дыша, совсем не выглядела хрупкой.

- И чем же доблестные космолетчики отблагодарили любвеобильных амазонок? – усмехнулась жестко. – Может, помогли построить новые дома, детишек ведь прибавилось? Или расчистили место под посевы кукурузы? Или настреляли дичи на полгода вперед? Или поделились медикаментами из своей корабельной аптечки? … Нет?
Маша сделала шаг назад и снова посмотрела на притихшую компанию:
- Нет. Они расплатились бусами… Как некогда на древней земле расплачивались с наивными туземцами… Наталья, - она коснулась уха, - как там наш пациент?
- Можно забирать. Дальше и лазарет «ГКТ» справится.
-Принимайте вашего пострадавшего, - устало проговорила Маша ни к кому не обращаясь. – Ни минуты не задержусь на этом «грузовике».

Девчата стали подниматься из-за стола.
- Да, Натуля! - Маша посмотрела на растерянно застывшую девушку. – Отдай им бусы. Должны же мы расплатиться за гостеприимство…

***
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/11/21/910


Рецензии
Полюшка-Поле, уж прости, что всё читать не успеваю, запуталась в своих книжных проблемах, но не могу отказать себе в удовольствии "искупаться" в твоих фантазиях.

Алла Слонимерова   21.11.2019 13:23     Заявить о нарушении
Алла, солнышко, рада тебе!

Аль, купайся на здоровье! Развлекайся :) Всегда тебе рада!

Аполлинария Овчинникова   21.11.2019 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.