Кино на море Геродота

               
  Почему кино и на море Геродота? В послеледниковый период большие участки юго- восточной части Беларуси и западные районы Украины были покрыты большими водными просторами. По некоторым историческим документам эти большие и глубокие воды были названы морем Геродота. Позже, когда река Припять пробила себе дорогу в Днепр, возникла суша на которой поселились люди. И киномеханикам, работавшим в одном из районов,Столинском, Брестской области, расположенном на бывшем море и посвящается этот небольшой очерк.
 
   В одной из телепередач, в программе «Что? Где? Когда?» этим летом, прозвучал вопрос, заданный одним из жителей Гомельской области. Вопрос звучал примерно так- «В 60-е годы прошлого века, когда дети шли на детские киносеансы, проводимые в клубе или в школе, в красном уголке, некоторые из них несли с собой под рукой покрывала, лёгкие одеяла. Для каких целей нужны были эти предметы на киносеансе?».
 Ответы были разные, но конечный ответ знатоков был таким, что если ребёнку во время киносеанса захочется полежать, то эти предметы ему помогут.   Ответ на этот вопрос, который озвучили знатоки, вызывал у сельского зрителя, жившего в те времена, весёлый смех. Ведь эти предметы на киносеансе нужны были для того, чтобы завешивать окна в зрительном зале, и которых порой было очень много. Детские сеансы проводились в основном в дневное время, а засветка экрана мешала просмотру кинофильма. За это киномеханик пропускал ребёнка без билета в зрительный зал.  А спать во время сеанса никто не спал, в кино не ходили для того, чтобы поспать.
 
  У Белорусского кино свой профессиональный праздник. Ему исполняется 95 лет. Это не круглая дата. Но сегодня есть повод, о котором чуть ниже, вспомнить славный путь «Важнейшего из искусств» республики и каким трудом доводилось до сельского жителя кино.  В 1922 году в БССР было образовано Управление по делам кинематографии Кинорэсбел (Кино Республики Беларусь), в мае 1924 года- прокатная организация «Белорусское пролеткино». Свой профессиональный праздник-День белорусского кино начал свой отсчёт с 17 декабря 1924 года, когда была создана государственная организация –Государственное управление по делах кинематографии и фотографии (Белгоскино) при Наркомпросе. 

  Эти строки будут посвящены постпредам кино- киномеханикам кинопередвижек и с которого началась кинофикация района.   В период, когда территория Белоруссии входила в состав Российской империи, своего кинопроизводства не существовало и до 1914 года действовало 56 киноустановок.  В БССР   в 1925 году насчитывалось всего 62 киноустановки.  В феврале 1926 года состоялся первый выпуск киномехаников для 50кинопередвижек полученных с Ленинграда. В 1929 году в БССР насчитывалось уже 406 киноустановок, в  1933г.- 1063, в 1956г.-1881, в 1960-4014,  в 1971- 6156  и в 1982 году-7143 киноустановки  и  которые в год посещали миллионы зрителей. Кинопоказ в городе Столин, когда он находился в составе второй Речи Посполитой в средине 40-х годов и до начала Великой отечественной войны осуществлялся в клубе, который имел разные названия: -Стража, Оазис, Полония, Красная Звезда. В Брестской области количество киноустановок к 1989 году достигло 1026 (городских -145 и на селе -881).               
 
   Огненным ураганом прошла по судьбе страны война, оставив после себя   миллионы убитых и искалеченных и сотни тысяч пепелищ и героизм живых. В этот день нельзя не отметить и подвиг киномеханика Микашевичского кинотеатра, Брестской области, Конопацкого Ивана Яковлевича, прожившего всего 51 год.  Он, рискуя своей жизнью, в ноябре 1942 года, взорвал кинотеатр во время киносеанса с немецкими карателями, только, что расправившимися с жителями деревни «Ситницкий Бор» и благополучно ушёл в партизанский отряд.

  Ещё гремят в Европе пушки, а уже идёт восстановление и строительство разных отраслей народного хозяйства, строятся жильё, школы, и другие учреждения соцкультбыта, которых были лишены жители за времена нахождения территорий под немецкой оккупацией. Правительственный орган, каким являлся Комитет по делам Кинематографии при СНК СССР, принимал меры по организации снабжения кинофильмами киноустановок, как в городах, так и на селе освобождённых территорий СССР. С первых дней освобождения западных областей БССР от немецких войск, приказом этого комитета   от 16 сентября 1944 года, была возобновлена деятельность   Брестского, Белостокского, Барановичского, Вилейского, Пинского   отделений Белорусской республиканской конторы Главкинопрокат в её западных областях, и на которые возлагались задачи по снабжению кинофильмами киноустановок областей.

   Возобновление работы Пинского отделения позволило обеспечить стабильное фильмоснабжение  Пинской области, в которую входили 11 районов: Ганцевичский, Давид-Городецкий, Дрогичинский, Жабчицкий, Ивановский, Логишинский, Ленинский, Лунинецкий, Пинский, Столинский, Телеханский. На территории Пинской области с августа 1944 года началась организация киносеансов. 

   Страна ещё лежала в руинах, только, что зачехлили орудия, а 17 мая 1945 года Совет Народных Комиссаров Белорусской ССР принял Постановление:    «О мероприятиях по развитию киносети и улучшению кинообслуживания населения БССР». Было восстановлено 186 киноустановок. В 54 районах республики уже работают киностационары, а в 108 районах ещё нет даже кинопередвижек, отмечалось в Постановлении. Только в этом году планировалось подготовить 250 киномехаников. Интенсивный рост количества киноустановок просматривается в целом по СССР.  В 1948 год в СССР насчитывалось около 24 тысяч кинотеатров и киноустановок, а за 20 лет, к 1982 году, их количество было доведено до 152 тысяч ( в городах 24 тысячи и на селе около 124 тысяч и из них 860 широкоформатных и 120 тысяч широкоэкранных). Вот масштабы той работы, которая была решена за тридцать четыре года по организации кинопоказа в СССР в послевоенное время. Бывший зампред Госкино СССР Б. Павленок отмечал, что кинотеатры в СССР посещает 4 миллиарда зрителей в год.  Кино было источником пополнения бюджета и несло на себе помимо развлекательных функций и идеологические и просветительские функции.               
   
   В 20 веке, с развитием кинематографа, передвижником стали называть  киномехаников кинопередвижек, которые своим трудом вносили свою лепту,  стараясь донести до сельского зрителя  искусство кинематографа. Да не просто для сельского зрителя, а в таких далёких сёлах и деревнях, в которые не всегда и на автомашине можно добраться. Как поётся в одной песне:   « Только вертолётом можно долететь!»  Но в те времена вертолётов не было, а кино -было.

   О влиянии первого просмотра кинофильма на разновозрастную аудитории, любви к этому виду искусства, о котором мы тогда не знали, что это такое, это уже позже -«Из всех искусств для нас важнейшим является кино» -говорить не приходится.   У сельского жителя был небольшой набор отдыха.  Среди этого набора были библиотека, танцы, кино, карты, рыбалка, охота. А вот кино было на одном из первых мест, и которое обеспечивало разные фильмы, как по тематике, так и по жанру.               

   Уважаемый человек на селе был киномеханик. За его внешним уважением, как к работнику интересной профессии, от всех были скрыты такие трудности в его работе, что сейчас вызывает удивление, как   могли так работать люди?  А это, была молодёжь, не старше 20 лет, и которые работали в сложнейших условиях. Большинство из их, в основном оканчивали   Гродненскую школу киномехаников, в которую нужно было получить направление от отдела культуры. Кино было в составе отделов культуры.

   Продолжительность этой учёбы была 10 месяцев. Школа выплачивала стипендию. Столовой и общежития в школе не было, как и   спецодежды, даже на слесарных работах. Стипендии хватало разве только на оплату съёмной квартиры и покупку небольшого числа продуктов питания, в числе которых на первом месте была ливерная колбаса, чёрный хлеб, маргарин, вместо масла.   Важным дополнением в питании были домашние продукты. А если учесть, что тогда холодильников не было, то, как правило, с дома привозилось домашнее сало, как продукт долго хранящийся. И вот настал тот день, ради которого учащиеся в школе корпели над многими задачами, которые им пришлось решать в процессе учёбы. Выпуск и направление на   первое место работы.

   Киномехаников в районе не хватало, особенно на кинопередвижках. Часто они уходили работать в другие места. Трудная была работа. Подготовка киномехаников, мотористов, помощников киномеханика порой проводилась и на местах в районе, путём самообучения. И вот первое место работы. Кинопередвижка. Сразу после войны кинопередвижки работали с широкой плёнкой. 

   Кинопроектор устанавливался в зрительном зале, и   ему нужно было производить перезарядку киноплёнкой каждые 8-10 минут. В районе работало сначала две-три кинопередвижки, которые получали фильм в киносети и двигались гужевым транспортом от села к селу. Их маршрут длился порой двадцать –двадцать пять дней. В киносеть фильмы доставлялись с Пинска почтой или автотранспортом кинопроката. Это были героические   годы работы кинопередвижки.

   Бездорожье, нищета, отсутствие магазинов, мест кинопоказа и которыми были сараи, большие крестьянские дома, помещения сельсоветов, школьные помещения, отсутствие постоянного транспорта для перевозки фильмов и аппаратуры.  Не вызывал энтузиазма у киномехаников и разговор о бандитизме. В Столинском районе случаев встреч киномехаников с бандитами не было, но в Дивинском районе Брестской области вечерний киносеанс однажды ими был обстрелян.               

   Со строительством клубных учреждений расширялся штат стационарных киноустановок на широкой киноплёнке.  После трагического случая с гибелью зрителей в деревне Бусса в Ивановском районе, стали широко   применяться киноустановки на узкой плёнке и работе, которой, находилось место в районе. Многие ещё помнят стрекот кинопроектора «Украина» установленного в зале и стук движка установленного возле места кинопоказа. 

   Маршрут кинопередвижки порой включал в себя до пяти деревень. А если учесть, что весной были разливы рек в Столинском районе и были объединены Столинский и Давыд-Городокский районы, можно представить трудности в работе кинопередвижки.

   Особого внимания заслуживала так называемая Зареченская зона, когда там был паводок, то туда порой приходилось добираться через Дубровицкий район Украины. А проезд через речку Случь был похожим на преодоление горной реки, а на мосту, чтобы его не унесла вода, по краям были положены булыжники. Водитель, управляя автомашиной, движущейся по радиатор в воде, которая стремительным потоком пересекала ему путь, на первой передаче с открытыми дверцами автомобиля на всякий случай, вдруг прыгать придётся, и стоя одной ногой на подножке, а другой нажимая на педаль газа, пробирался по этому мосту ориентируясь только на камни. Порой даже приходилось и ремень с вентилятора снимать, чтобы радиатор струями воды не повредить, и вода не забрызгала свечи автомобиля.  Кто знает, что может встретиться посреди моста, мост то деревянный. Поистине, фронтовая операция. Это нужно было для то, что -бы обслужить передвижку в деревнях Ольманы- Узляжье, завезти туда фильмы, провести ремонт киноаппаратуры, завезти зарплату киномеханику, получить от него отчёт. Проезд только в одну сторону составлял около 100 километров.               

  Перед молодым специалистом –киномехаником, работающим на кинопередвижке, стояли чисто бытовые вопросы, где и куда идти после сеанса, где приклонить свою голову на подушку, а потом и покушать. Квартиру ведь невозможно было снять в одной из деревень, как туда возвращаться, да ещё ночью. А ещё и девушку домой провести, ведь дело то молодое. Порой протяжённость маршрута составляла до пятнадцати  километров. Маршрут кинопередвижки Толмачево, Лутки, Коротичи, Ольгомель был одним из таких.  Каждый кинопередвижник решал эти  проблемы по- своему.

    На вечерний сеанс допускалась семья без билета. Вот ночлег и ужин, и завтрак будут обеспечены. Проще киномеханика накормить, чем уплатить за кинобилет, с деньгами у сельского жителя был напряг. Когда ещё не было колхозов, нанималась подвода для перевозки кино в другую деревню. Когда прошла коллективизация, немного стало лучше. Утром киномеханик бежит на бригаду, нужна лошадь для перевозки фильма и аппаратуры в другую деревню. Бригадир с женой в числе безбилетников. Возчик тоже стоит в очереди в кино без билета. Завезли всё киношное имущество в другую деревню, в которой уже ждут разносчики рекламы-безымянки, с названием фильма, ценой билета и написанной порой каракулями и   фиолетовыми чернилами, а вместо пера или кисточки, заточенная особым способом ветка сирени или вишни. Опять безбилетник. А на детский сеанс, тоже есть претенденты без билета, о которых было написано чуть выше. Завклубом, библиотекарь, уборщица, директор школы, председатели колхоза, сельсовета и секретарь партийной организации, пожарник, милиционер- следующие кандидаты не платить за просмотр фильма.  А их жёны?

   А вопрос ещё был, где покушать днём? Не во всех деревнях были магазины. А какой там был ассортимент? Консервы- « братская могила» – килька в томатном соусе, а сколько их можно есть подряд?  Вот и решал киномеханик, как прокормить себя днём. Был изредка некоторый выход. Несли некоторые зрители и натуральную плату за просмотр фильма: яйца, сало, иногда даже и бутылочку первача или связочку вьюнов.

  За натуральные продукты билеты не выдавались, шли на прокорм киномеханика и помощника, он тоже был человек. Осталось купить хлеба. Дальше предстояло   найти днём того, где можно было покушать и щей или супа, да и яичницу можно было сварганить. И как в той песне В.Высоцкого:  Где деньги Зин?  Пополнение бензина для работы движка, электричество придёт в деревни вначале 60-х, было большой головной болью.  Приходилось его вымаливать у колхозных водителей, где за деньги, а где и за жидкую валюту.

   План по кинообслуживанию, обслуженным зрителям, соблюдению графика кинопоказа и сбору денег от кино, доводился каждому киномеханику, и спрос за его выполнение был строгим. Не всегда план по кино выполнялся через кинопоказ. Иногда киномеханики оказывали услугу, это сейчас назвали бы её платной услугой, при проведении свадьбы, в деревне обеспечивая её в крестьянском доме электрическим освещением от передвижного движка с генератором. Это был такой шик для участников свадьбы, и свет горит, и музыка играет, правда под тарахтенье движка. За это и угощения киномеханику не жалели, и билеты как за проведенный сеанс  выкупали у киномеханика.   Разные были ситуации.

   Трудная была доставка фильма на киноустановку, когда маршрут был обслужен одним названием фильма. Тогда нужно было идти пешком или на велосипеде в другую деревню, где должен быть произведён обмен фильмом с другим киномехаником, километров за пять, порой по бездорожью, в дождь или снег, мороз. Коробка с фильмом была в руках или на спине в рюкзаке, у кого как. Непременным атрибутом у киномеханика всегда был брезентовый плащ, зонтики не дошли в глубину Полеских болот. И, так двадцать пять дней в месяц.  По этим причинам, к сожалению, были и срывы в графике кинопоказа.

    Пригодилась кинопередвижка и в те времена, как тогда в народе говорили: обслуживали коров пипетками и кормили ветками. Это был период, когда места, которые раньше не выкашивались болота, были областными организациями расписаны и туда направлялись бригады по 30-50 человек с разных районов области для заготовки кормов. Косилась трава и на военном полигоне. Трудились рабочие по пояс в воде, выносили траву на грудки для просушки. Несмотря на тяжёлый и непривычный труд, поужинав и услышав тарахтенье движка киноустановки, она была туда направлена для культурного отдыха, собирались косари на просмотр кинофильма. После кино развешивались электролампочки и были танцы под патефон со специальной головкой- адаптером, для усиления звука. Труд трудом, а отдых такой был тоже нужен.
               
  С завистью смотрели киномеханики кинопередвижки на киномехаников,  которые работали на киностационарах.  Пролегли уже неплохие дороги по району. Район электрофицировался. Киностационарам фильмы доставлялись машиной с района, по обмену от одной киноустановки к другой, да и режим у них был другой. Женились эти киномеханики, обустраивались обедали и ночевали дома.

   А передвижников порой нельзя было найти на маршруте, а это молодые люди, им и в армии надо послужить. Вот работает один киномеханик на кинопередвижке, нигде не прописан, граница ещё не требовала строго учёта в районе, а куда посылать ему повестку? Военнообязанных список в военкомате был, а где проживал этот  передвижник, никто не знал. Так и путешествовал по маршруту, как по волнам, сегодня здесь, а завтра там. Выловили его, когда сдавал отчёт в районе, а из-за бездорожья по два-три месяца не приезжали передвижники в район. Вот и призыв его в армию был на шесть месяцев позже,  чем нужно было  по срокам.

   Когда прибыл  этот киномеханик в район  с отчётом, направили его в военкомат, где ему вручили повестку. Отслужил в Советской армии  кинорадиомехаником, почту в подразделении ещё разносил  и вернулся снова в Столинский район, где  его ждало любимое кино.               
   К этому времени уже и клубов в районе понастроили, киностационары открыли, а  передвижек  количество уменьшилось, а вскоре и они были закрыты. Выросли красавцы кинотеатры в городе Столине, Речице, Давыд-Городке. Построены мастерские, гаражи. Приобретены  лодки с моторами,  для доставки фильмов  на киноустановки в период большого половодья.  Вместо кинопередвижек, отдельные  деревни стала обслуживать автокинопередвижка. Появились в районе заслуженные киноработники  и « Отличники кинематографии СССР», другие награды. Некоторые киномеханики закончили специальные учебные  заведения по кино. Выросли киномеханики до инженеров киносети, мастеров по ремонту, директоров кинотеатров и киносети. 

  Изменились времена. Не слышно больше стрекота киноаппарата в клубах и в кинотеатре, не крикнут больше зрители в адрес киномеханика при обрыве киноплёнки- сапожник. Почему -то это слово в этом случае звучало в его адрес. Ушли в прошлое и сельские киноустановки, нет больше школ киномехаников, стала музейным экспонатом  киноустановка «Украина», а памятником плёночному кино, возле кинотеатра «Экран», стал кинопроектор 23-КПК- единственный  такой памятник на территории СНГ. На смену плёночному  кино пришли цифровые технологии, кинопоказ в формате 3D. Пусть эта  статья послужит напоминанием  работникам  кино,  которые провели порой  полную трудностей  и  в тоже время прекрасную,  и незабываемую жизнь в работе  в КИНО. Пусть эта статья будет поздравлением  им и  их семьям, а также пришедшим им на смену инженерам  и специалистам кинопоказа, благодарным зрителям  - с праздником- Днём  Белорусского Кино, 95 лет, которого отмечает Республика 17 декабря.
 2019г


Рецензии
Да, Александр, это были подвижники, потому что очень любили
свою работу. Помню, если попадался очень хороший фильм - как
хотелось чтобы его увидело как можно больше людей. И совсем
не в плане было дело...
Отец работал в Волковысском районе, где на ту пору в редких
деревнях были магазины и приходилось покупать бутылку самогона
в надежде что к ней дадут луковицу и кусок хлеба...
Немножко увлекся этим, но потом, перейдя на стационар переборол
в себе эту тягу.
Нужная профессия пригодится везде: я в армии два года послужил
ст.кинорадиомехаником части и подчинялся только замполиту.
Да и работая на флоте, тоже, по совместительству, отвечал за
культурную часть, имея в распоряжении пресловутую "Украину".
А вот о 17 декабря узнал только от Вас, хотя новости слушаю
ежедневно.
И за эту публикацию спасибо большое...

Иван Супрунович   08.01.2020 21:38     Заявить о нарушении
Эх, Саня! Хлебнул и я этой радости! 1955 год. В наших краях еще нет электричества, автомашин. Фильм вместе с аппаратурой перевозил из деревни в деревню на колхозном быке, запряженным в бричку. Главная проблема была в том, как поставить, а потом снять движок, одному это не под силу. Остального тоже хлебнул, пока не попал на Целину. Вот где я увидел свет. И прошел там путь от киномеханика, до комсорга совхоза, а потом и секретаря сельского райкома комсомола. А потом Никиты не стало, все вернулось на круги своя и сельский райком стал не нужен. А куда девать секретаря? Вопрос, конечно, интересный...

Николай Хребтов   01.04.2020 03:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.