Нина Агошкова 2 тур Сказка-10

9.1
Накануне зимы
http://proza.ru/2019/11/21/1504

   В просторной избушке на опушке Волшебного леса полным ходом  шла подготовка к встрече дорогой гостьи – Зимы. Ещё каких-то две недели и Осени придётся уходить, уступая место сестре. Но за оставшееся время нужно навести в природе порядок, потому месяц Ноябрь выяснял: всё ли осенние дела закончены?
Он сидел за столом, уткнувшись носом в компьютер, и просматривал файлы, делая пометки в лежащей рядом толстой тетради.
   - Так-так-так, - слышалось время от времени, - что тут у нас? Разноцветные листья. Опавших – триста тридцать восемь тысяч сто двадцать пять. На деревьях осталось две тысячи четыреста пятьдесят. Непорядок. Нолик!
За дверью раздался топот маленьких ног и в комнату вбежал кругленький невысокий парнишка. Ноль градусов – это не тепло и не холодно, потому Нолик был всегда спокойным, расторопным и незаменимым помощником.
   - Я тут! – отрапортовал он, - что нужно?
   - Разошли во все стороны сорок и ворон. Нужно отыскать Северный ветер, что-то давно его не слышно. Пусть полетает и листья с деревьев оборвёт. Две недели осталось, а они всё висят. Это что, новая мода такая – Зиму в листиках встречать?
   - Сейчас всё исправим! – пропустив вопрос мимо ушей, Нолик выскочил за дверь.
Ноябрь, мужчина грузного сложения с округлой седой бородой, седыми же усами и прозрачными голубыми глазами, был одет не по своему сезону – в избушке как-никак топилась печь. Потрёпанные джинсы и свитер из козьей шерсти, на ногах комнатные шлёпанцы – вот и весь наряд. Но вид при этом месяц  имел самый серьёзный и сосредоточенный.
   - Теперь медведи… - ворчал он себе под нос, - что у нас тут с медведями? – курсор нашёл нужный файл и открыл его. – Так-с, всего числится тридцать три медведя, в спячку впало тридцать. Нолик!
   - Здесь я!
   - Возьми в помощь Плюсиков, разыщите трёх медведей и срочно уложите их в берлоги, пусть спят!
   - Так они же большие! – возмутился Нолик, - и страшные!
   - Зато вы умные. Уж как-нибудь с тремя медведями справитесь.
   - Ну ладно, – согласился парнишка и выбежал за дверь.
   - Теперь белки и зайцы, - продолжил Ноябрь, - зимние шубки надели? Надели! Вот тут отмечено: пятьсот белок стали серыми, а триста два зайца - белыми. Просто замечательно! Стоп? А это что? Сообщение от дятла: «Не успеваю выдолбить дупло в срок. Прошу помощи!». - Нолик!

   Было непонятно, как Нолик ухитряется так быстро появляться в кабинете. Но сейчас я раскрою вам маленький секрет: у него есть целый отряд помощников – Плюсиков. Это мальчишки разного возраста, роста и градуса: одни похолоднее – например, Плюс Два и Плюс Три, а другие – теплее – Плюс Семь, Плюс Восемь и Плюс Десять. Они разбегаются и разлетаются во все стороны Волшебного леса, чтобы выполнить поручения Ноября. Вот и теперь Нолик оправил укладывать в берлогу медведей сразу пятерых Плюсиков, а сам остался под дверью. И на зов сразу же появился на пороге:
   - Слушаю!
   - Пошли дятла из квадрата №39 в квадрат №20 помочь доделать дупло. А то семья белок останется зимой без тёплого ночлега.
Нолик исчез.
Через некоторое время Ноябрь взглянул на часы и с хрустом потянулся:
   - Ух, ты! Как быстро время пролетело! Ладно, завтра закончу. Нужно перекусить и отдохнуть.
Внезапно за окном послышался шум. Тонкие мальчишечьи голоса выкрикивали:
   - Бей его!
   - Справа заходи!
   - Ах, ты так! Вот тебе!
   - Ну, погоди у меня!
Ноябрь выскочил на крыльцо. Весь двор напоминал поле боя. Мальчишки разного роста и возраста мутузили друг друга, перевес был то на стороне Плюсиков – его помощников, то на стороне неизвестно откуда появившихся Минусиков – помощников Зимы. Первые были одеты в джинсы и свитера, на ногах – кроссовки. А Минусики – в курточках, тёплых брюках, сапожках и варежках. Над разгорячёнными противниками клубился туман – он всегда появляется там, где мороз сражается с теплом.
   - Это что за побоище? – трубный голос Ноября перекрыл вопли дерущихся. В одно мгновение те застыли испуганно. – Я спрашиваю: кто зачинщик?
   - А чего они? – выступил вперёд Плюс Три, – их время ещё не пришло! Две недели до прибытия Зимы.
   - Нолик! – месяц повернулся к помощнику, - ты почему не остановил драку?
   - Так я ж один, а их много, - начал оправдываться тот, - они меня не послушались.
   - Тогда слушайте все меня: Минусики имеют полное право находиться в осеннем лесу. Они – первый отряд, первые посланцы Зимы. Всем понятно?
Мальчишки-градусы пристыженно молчали. Потом раздались голоса:
   - Понятно!
   - Мы не хотели драться, это они…
   - Подумаешь! Какие важные…
   - Тихо! – прикрикнул Ноябрь, - хватит ссориться без толку, всем работы хватит. У меня в кабинете график висит, будете по очереди дежурить: днём – Плюсики, ночью – Минусики. Ясно?
На этот раз мальчишки-градусы ответили дружным «Да!».
   Но всё равно в оставшиеся до прибытия Зимы дни то там, то тут в лесу происходили стычки: это Минусики и Плюсики выясняли, кто главный и чей черёд хозяйничать в лесу.
   А первого числа на сверкающих инеем санях, запряжённых тройкой белоснежных коней, приехала Зима. Правил важный Декабрь в пышной шубе и мохнатой шапке. Осень вместе с Ноябрём встретили их хлебом-солью, угостили праздничным обедом, а потом и сами в путь отправились. Уступили они Декабрю место в избушке, но оставили в помощь Нолика и пяток Плюсиков: надо же обитателям леса зимой передышку от морозов давать. Вот тут они и пригодятся.
********************

9.2
Сказочка и Синий Карандаш
http://proza.ru/2019/11/21/1528
   Наступила ночь.
Уснули все люди, птицы, дома. Даже машины разъехались по гаражам, потушили фары и уснули до утра.
   Из раскрытой книги, что лежала на тумбочке возле кровати мальчика, под покровом ночи сбежала Сказочка.
Далеко убежать ей, конечно, не удалось – она была ещё маленькая и боялась каждого шороха. Слышите? Вот как раз что-то зашуршало под столом, потом стукнуло и закряхтело.
   - Кто здесь? – испуганно спросила Сказочка.
Под столом затихло. Потом тоненький голосок спросил в ответ:
   - А ты кто?
   - Я Сказочка. Жила-была у мальчика в книжке. Только там скучно, и поговорить  не с кем. Вот и гуляю по ночам, пока все спят.
Из-под стола выкатился Карандаш, крутнулся и поднялся, опираясь на стёрку, грифелем вверх.
   - Ого! Какой острый! – восхитилась Сказочка, - я знаю, ты –  Синий Карандаш! У тебя есть ещё братики – красный, желтый, зелёный и другие.
   - Вот-вот, братьев много, а под столом сегодня валяюсь почему-то я один, - сердито проворчал Карандаш. – Есть такая привычка у нашего мальчика – всё ронять на пол. Как это он ещё твою книжку не уронил!
Синий оглядел со всех сторон Сказочку и покачал грифелем:
   - Очень интересно… кого-то ты мне напоминаешь. Точно! Ты похожа на обычную девчонку! И зачем ты врёшь, что тебя зовут Сказочка?
   Девочка в коротеньком белом платьице с двумя карманчиками, в белых гольфах и с белыми бантами в косичках села на край стола, свесила ножки вниз, и вздохнула:
   - Ну, вот… и ты мне не веришь. В прошлую ночь встретила тут одного,  его тоже уронили. Пластилином зовут. Так и ему пришлось доказывать, что я – Сказочка!
   - Ладно, уговорила, можешь не доказывать. Только скажи, про что ты сказочка?
   - А я сама по себе Сказочка, ни про что, - хихикнула девочка.
   - Это как? – удивился Карандаш, -  такого не бывает! Сказки обязательно про что-то или кого-то: про Колобка, про Репку, или про Змея Горыныча.
   - Я в книжке на отдельном листочке стою, а внизу написано: «Придумайте сказочку про эту девочку». Это чтобы дети фантазировали.
   - Надо же! – Карандаш даже подпрыгнул от удивления, - оказывается, и такое бывает!
   - Бывает… - вздохнула Сказочка, - только мальчик не желает про меня ничего сочинять. Как ты думаешь, почему?
   Карандаш отбежал подальше и стал рассматривать девочку, наклоняя голову то вправо, то влево.
   - Кажется, я знаю, в чём тут дело. Ты – скучная!
   - Да как ты смеешь! – Сказочка аж задохнулась от возмущения.
   - Смею-смею, - хохотнул Карандаш, - я же разбираюсь в искусстве. Посмотри на себя: и банты, и платьице, и гольфы – всё у тебя белое.
   - Но это же красиво! – девочка вскочила и стала бегать по краю стола, - белый цвет нарядный. Снегурочка, например, в белом… и Белоснежка. Ещё снежинки белые и ромашки.
   - Стоп-стоп-стоп! – Карандаш жестом остановил поток слов, - лучше скажи: ты хочешь, чтобы мальчик сочинил про тебя самую настоящую сказочку? Чтобы ты не зря носила своё имя?
Девочка остановилась, задумчиво почесала кончик носа и сказала:
   - Хочу! А как это сделать?
   - Очень просто! – воскликнул Синий, - открывай коробку и буди моих братьев!
   - Думаешь, они не рассердятся?
   - Наоборот! – загорелся идеей Карандаш, - они будут рады помочь тебе!
Сказочка отыскала под кучей изрисованных листков коробку и с трудом сдвинула крышку. Потом стала тормошить карандаши, приговаривая:
   - Проснитесь! Ну, проснитесь же!
Синий тоже кричал снизу что есть сил:
   - Братцы! Вставайте! Нужна ваша помощь!
   Наконец общими усилиями цветные карандаши были разбужены. Синий попросил их раскрасить Сказочку так, чтобы она была самой красивой, самой нарядной девочкой на свете. Поворчав спросонья немного, карандаши согласились.
   - Ну вот, теперь совсем другое дело! – обрадованно закричал Синий Карандаш, когда братцы закончили работу и отправились досыпать.
   И правда, было на что посмотреть: нарядное платье желтого цвета, украшенное алыми цветочками, малиновые бантики в косичках, оранжевые гольфы и голубые туфельки превратили невзрачную Сказочку в сказочную принцессу.
   - Эх! Жаль, что я тут, внизу, - вздохнул, налюбовавшись, Синий, - а то бы и я раскрасил немножко…
   - Я пойду? – счастливая Сказочка ещё раз оглядела со всех сторон свой наряд и кивнула на прощанье новому другу: - спасибо тебе! Теперь мальчик обязательно придумает про меня сказку! А ты ночью не спи, жди. Я приду и тебе её расскажу.
   - Договорились! – помахал вслед девочке Синий Карандаш, - доброй ночи!


Рецензии
Интересные сказки. Особенно первая понравилась: необычные помощники градусы:)) Вторая тоже сказка любопытная, правда мне показалось, что про девочку сказку скорее и сочинила бы тоже девчонка. А мальчишкам для фантазии подавай что-то особенное:) Удачи в конкурсе!

Татьяна Бегоулова   11.01.2020 20:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
Видимо, потому мальчик и не сочинил сказку, что невнимательные родители не правильно ему подобрали книжку развивающую. А может быть, наоборот. Кто знает? Сказку он сочинил чуть позже, я думаю.

Нина Агошкова   12.01.2020 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.