Галина Семёнова 2 2 тур Сказка-10

12.1
Светояр
http://proza.ru/2013/07/20/547

             В давние времена жила в деревне Велибор  Любомила, одна сына Светояра растила.
- Матушка,- спрашивал  не раз отрок, - а где мой отец?
- Кто знает… Ушёл  в лес за хворостом и не вернулся …- глаза матери наливались слезами.               
             Правду люди говорят: беда не приходит одна  –  тяжело  заболела  Любомила. Не отходил от её постели сын ни день, ни ночь, но матушка чувствовала себя  все хуже и хуже. Совсем приуныл Светояр, а помощи ждать не от кого.  Пошёл как-то он за водой, а навстречу  ему  старушонка идёт, посохом дорогу нащупывает.  Стало ему  жаль путницу.
- Бабушка,  пойдёмте со мной в избу, отдохнёте с дороги, - предложил Светояр.
             Поблагодарила старушка отрока. Собрал Светояр небогатую снедь, пригласил странницу к столу:
- Приятного аппетита, бабушка.
- Спасибо. Как зовут-то тебя?
- Светояр.
- Хорошее имя, - сказала старушка. - А меня зови бабой Жданой.  Вижу, печаль поселилась в твоём сердце. Может быть, помогу чем.
             Рассказал ей Светояр о своей беде.
- Я к Ведуну иду. Совсем уж видеть плохо стала. Может, снадобье какое мне даст. Проводи меня. Глядишь, и твою беду руками разведёт.
- Проведу, - согласился  Светояр.
- А за матушку не беспокойся.
             Достала баба Ждана из котомки каравай и дала отроку:
- Оставь ей этот каравай да водицы, она и дождётся тебя. А завтра утром мы отправимся в путь.

             Только заря  занялась, встала старушка, разбудила Светояра, и вышли они  со двора. Перебегала дорогу кошка. Баба Ждана подняла свой посох, дотронулась до кошки – та стала маленькой - премаленькой.
- Пригодится в дальнем путешествии, - сказала старушка и положила её в котомку.
             Пошли они дальше. На лугу паслись бык и лошадь.  И к ним прикоснулась баба Ждана  посохом, превратив в маленьких зверьков, положила  в котомку. Удивился отрок. Неужели старушка волшебница?  Тогда зачем искать ей исцеления у Ведуна? Пока Светояр пытался ответить на мучившие его вопросы,  подошли к болоту.  Ни один человек не смог  пройти через топь.  А старушка  положила свой посох  на кочку – и пролегла твёрдая тропа. Благополучно перешли странники через болото и продолжили свой путь.
              «Что за чудная старушка?» -  не переставал удивляться Светояр.  А дремучий лес уже объятия свои раскрыл, тропы не видать. И вдруг  расступился  -  путники вышли  на опушку.

- Никак гости ко мне пожаловали! – встретил их старик.
              На его плече сидел сокол.               
 - За помощью к тебе, Ведун Ведунович,- сказала баба Ждана и подтолкнула Светояра вперёд.
- Что, старая,  Светояра, сына Любомилы из Велибора, привела?
- Всё-то ты знаешь, Ведун Ведунович.
- Всё ведаю, потому и Ведун. Отца ищет. Пропал  несколько лет назад в лесу.
              Раскинул  Ведун руны:
- Погиб твой отец. Лесавки, дети кикиморы и лешего, шалили, тропы перепутали. Вот твой отец и заблудился, вышел к жилищу Верлиоки. А он убивает всех, кто встретится ему на пути. Но если ты одолеешь Верлиоку, твой отец оживёт. Не так сила нужна тут, как  хитрость и находчивость. Вот тебе сокол. Куда он полетит, туда и ты ступай.
              Взмахнул сокол крыльями и взлетел в небо.
- Дальше не могу с тобой идти, - сказала старушка.- Ступай один. - И дала отроку котомку. - Будет трудно, открой её –  животные помогут тебе.

              Поблагодарив  Ведуна и бабу Ждану, Светояр пустился в опасный путь. К ночи  отрок увидел  высокий холм. Подошёл ближе и понял: не холм это, а жилище. Видно, тут Верлиока живёт. Крепко заперта дверь, плотно окна закрыты, лишь слуховое окно зев свой разинуло.
«Что делать?- подумал Светояр.- Утром проснётся Верлиока и убьёт меня».
- А вот что,- разгадал мысли отрока сокол. –  Выпусти из котомки кошку. Она проникнет  в жилище, поймает мышь, и та прогрызёт дыру в бочке с водой. Проснётся на заре Верлиока – пить захочет, а воды нет. Выйдет на порог, я подлечу и выклюю ему глаз. Ты выпустишь быка – он расправится с чудищем. Как только испустит дух  Верлиока, оживут погубленные им люди,  и ты обнимешь своего отца.
              Так и сделали. На заре услышали, как бочки с грохотом перекатываются в жилище, банки летят со стола и разбиваются вдребезги – Верлиока воду ищет. Наконец распахнулась с шумом  дверь, и чудище появилось на пороге. Борода его клочьями лежит на могучей груди, волосы, словно пакля, свисают  на плечи, и  единственный глаз  светится зелёным огнём. Испугался Светояр, но не отступил.
- Кто здесь?  Растопчу, разорву! – закричал Верлиока и выдернул с корнем столетний дуб, в сторону отбросил, словно  былинку.
- Это я, Светояр. Пришёл за отцом своим, Зареславом, - сказал отрок.
- Ха, вспомнил! Сколько лет уже в земле лежит твой батюшка!  И тебе не миновать его судьбы…
              Но договорить он не успел.  Прыгнула ему на голову кошка и впилась острыми когтями в темя. Налетел сокол и выклевал чудищу глаз. Выпустил Светояр быка из котомки  - вырос бык, окреп, поддел Верлиоку острыми рогами под бок, опрокинул на землю, стал топтать копытами -  из чудища и дух вон.

              Высоко поднялось ясное солнце, запели птицы на разные голоса – некому теперь разорять гнезда, пугать зверей. Сбежались люди к жилищу Верлиоки, и среди  них – Зареслав, отец Светояра, живой и невредимый. Сровняли крестьяне поганое жилище с землёй, поблагодарили  отрока и разошлись по своим деревням, а быка и кошку им Светояр в дар отдал. Выпустил  юноша из котомки коня,  вырос вороной, окреп, сели на него отец с сыном и поскакали  домой, а сокол следом полетел.
               На перекрёстке  дорог их Ведун дожидался.
- Здравствуй, Ведун Ведунович, - сказал Светояр. – Вот мой отец. Спешим к  матушке  с радостной вестью. А где баба Ждана?
- Да не баба Ждана была это, сама богиня Жива, принявшая облик старушки, чтобы помочь тебе.  Ходит она  по земле – расцветают сады, зеленеют поля. Уговорила она  сестрицу Морену не забирать Любомилу в свои владения. Пусть  живут твои родители в радости и любви. А ты будь им надёжной опорой.
- Спасибо, Ведун Ведунович,- поблагодарили отец и сын старика.
- В добрый час! – ответил  Ведун.

               К вечеру добрались Светояр с Зареславом  домой, а Любомила уже пироги  румяные из печи вынула, соседей пригласила,  и для нас место за столом нашлось.
               Счастливой вам жизни, люди добрые!
***************************

12.2
         Нойко
http://proza.ru/2017/01/02/861

         Нойко вышел из чума и не поверил своим глазам:  зацвела тундра. Словно пёстрый ковёр бросила  хозяйка земли Я-мюня на землю:  розовые маки, голубые незабудки, золотые лютики так и притягивали взгляд. Стоял Нойко и радовался  первым тёплым дням, невысоко поднявшемуся над стойбищем солнцу.
         Вдруг над ним звонко запел комар. Подлетел второй, третий. Впились в лоб и руки , словно иглами искололи.
- Чтоб вы пропали! – в сердцах сказал Нойко.
         Тут же  на солнце набежали тучи –  и потемнело вокруг. Олени подняли головы и насторожились. Лайка легла на землю, прикрыв лапой нос. Стали слышны стоны.
«Кто это стонет?»  – удивился Нойко  и оглянулся:  рядом никого не было.

         Вышел  из чума дедушка.
- Что это? – спросил он. – Гроза будто надвигается?
- Дедушка, а дедушка! Комаров-то и нет! Ты рад?
- Чему радоваться?  Комары исчезнут – тундра станет безжизненной.
- Почему?- испугался Нойко.
- Комары опыляют наши северные цветы.  Не  родят они семена - не зацветёт тундра на следующий год.
         Нойко посмотрел вокруг. Неужели и правда он не увидит больше эту  красоту?
         Мальчик сел на землю и заплакал.
- Что с тобой? –  встревожился дедушка. – Кто тебя обидел?
- Это я обидел, - сквозь слёзы проговорил Нойко. – Обидел…
         И рассказал дедушке, как дело было.

- Хывы, илар вэвангэнгу…  Грех! У тебя будет плохая жизнь! –  вполголоса промолвил дедушка.
- Что ты шепчешь, дедушка?
- Ах, Нойко! Неразумный ты ещё! Прощение теперь надо вымолить у небесного бога -Нума!  Принесёшь в дар белого оленя на Священном острове.  Вот тебе оберег, - дедушка привязал тонким кожаным ремешком к поясу  внука медвежий коготь, запряг в нарты  лучшую свою собаку – Нюртея.
- Дедушка, поедем со мной! – попросил внук.
- Не могу, - отказался дедушка, - ты совершил ошибку – тебе исправлять. Нум меня не услышит.

          Свистнул дедушка – и понёсся Нюртей по тундре так, что и ветер не мог  догнать. Следом бежал белый олень. К вечеру остановились они у реки. Как перебраться на другой берег?  Подошёл к воде Нойко  - она крутой волной под ноги плещет, холодом обжигает. Сел Нойко на нарты и заплакал.
- Кто слёзы льет? Река вот-вот из берегов выйдет. А, это ты, Нойко? – спросил хозяин реки Яха-Ерв.
- Ты знаешь меня? – удивился  мальчик.
- Твоего деда знаю, отца. Достойные люди. Никогда лишней рыбы не ловят и другим не позволяют. Берегут  водные богатства.  Какая у тебя беда?
           Нойко  наклонил голову в знак уважения и рассказал, как было дело.  Покачал головой Яха-Ерв:
- Ну что ж, помогу тебе. Только ты не медли!
           Вдруг сошлись два берега, и Нойко перебрался через реку.
- Спасибо, Яха-Ерв! – поблагодарил  мальчик.

           Бескрайняя тундра простиралась вокруг. Ни души, ни звука. Вдруг впереди мелькнул одинокий чум.
«Отдохнём немного, -  обрадовался мальчик, - Нюртей устал».
           Подъехали они к чуму, а навстречу  ведьма Парнэ вышла. Рассмеялась она и сказала:
- Давно ко мне люди не заглядывали! Давно меня никто не веселил! Не отгадаешь мои загадки – навсегда со мной останешься!
                Испугался Нойко, но вспомнил уроки дедушки и  прошептал:
- Я умею загадки отгадывать.
- Что ж, попробуй.  Ходит, а следов не видно.
- Рыба!
- И в воде плавает, и по земле ползает.
- Выдра!
- Среди плывунов стройное деревце стоит.
- Лебедь!
           Рассердилась ведьма, схватила палку, хотела Нойко ударить, да увернулся он, бросился на нарты. Нюртей взвизгнул и понёсся по земле, едва касаясь её лапами. Не  догнать ведьме!

           Вот уже показался берег холодного моря. Как доплыть до  Священного острова? Стоит Нойко на берегу, не знает, что делать. Сел на нарты и заплакал. Вдруг захрустел стланик под тяжёлыми шагами. Мальчик поднял голову и увидел великана Сюдбя.  За спиной у него висел колчан со стрелами. Нойко знал, что великан и со злом, и с добром приходит к людям.
- Это ты, Нойко? Что слёзы льешь? Скоро море из берегов выйдет, –  миролюбиво сказал Сюдбя.
- Откуда ты меня знаешь? –  удивился мальчик.
- Твоего деда знаю, отца. Достойные люди. Никогда  зверя попусту не бьют и другим не позволяют.  Берегут лесные богатства. Какая у тебя беда?
           Рассказал Нойко, как было дело.  Покачал головой Сюдбя, подхватил  одной рукой  собаку и нарты, на которых сидел мальчик,  другой – оленя, шагнул через пролив – и вот он, берег Священного острова.
- Спасибо, - прошептал мальчик.
- Подожду тебя, - сказал великан.

           Деревянные идолы молча смотрели на них. Нойко,  наклонив голову, повернулся на восток. Сошёл с неба Нум и принял дар. Сюдбя  помог перебраться на материк. Скоро Нюртей мчался по тундре, увозя Нойко на стойбище, где ждали его родители и дедушка.  Над ними вились комары, пели свои звонкие песни, но Нойко только отмахивался от них и умело правил нартами.


Рецензии
Какие замечательные сказки! Первая особенно понравилось - вспомнилось детство и то, как отец разными голосами озвучивал героев, а мы лежали в постелях тихо, как мышки, и впитывали в себя мудрость народную)

Натали Третьякова   09.01.2020 06:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.