Православное фарисейство

     …Как-то  прихожанка храма – женщина просвещенная, интеллигентная – обратилась ко мне с неожиданной и категоричной просьбой, сделать одолжение и, если это меня не затруднит, никогда, ни при каких обстоятельствах в присутствии ее сына не произносить слова «интернет».
     Сын – звонарь той же церкви. Пишет стихи. Иногда читает их. Однажды послушав начинающего стихотворца, я спросил, а не пробовал ли он разместить написанное на каком-нибудь поэтическом сайте всемирной сети?
     Ответом на мой вопрос и стало то деликатно-категорическое пожелание родительницы.
     Будто включатель сработал: гирляндой высветились другие подобные случаи...
     …Москва. Сретенский монастырь. По предварительной договоренности – совместная с протоиереем о. Иовом лекция для моих студентов о русской культуре в свете православия. Священник ведет нить беседы, я вопросами, уточняю ее узор, зная, о чем студенты осведомлены, о чем – нет.
     Оказалось, не уточняю – возражаю. Ибо, к немалому своему удивлению услышал из уст служителя культа диковинное, что театр, например, по причине его лиходейской природы, греховен, а телевизор – тотальный губитель человеческих душ, что еще большее зло – интернет, а компьютер, дабы уберечься от греховных соблазнов, допустимо использовать лишь как пишущую машинку и т.д. и т.п…
     Простите, отче! Вы шутите?  А вас не смущает, что своей максимой вы отлучили от православия целый пласт мировой и отечественной культуры, массивы деятелей искусства сцены и их почитателей, выдающихся творцов драмы и комедии – Шекспира, Грибоедова, Островского? Что пернечеркнули религиозные телеканалы, действующие в стране? Не записываете ли вы их в грешники, а вместе с ними  неисчислимое количество телезрителей?
     Так не фарисейство ли подобным образом оценивать новации XXI века? Не ясно ли, что такие воззрения – это шаг назад, в прошлое, это бегство от сложного, противоречивого, но животворного настоящего? Не дань ли это некоей надуманной формуле религиозности, ритуальное произнесение которой как бы автоматически причисляет говорящего к носителям чистейшей, незамутненной веры?
     И невозможно избавиться от оторопи, слыша признания иного православного мирянина, что этот чертов ящик, от которого одни искушения, он наконец-то вышвырнул в окно. Понимаешь: налицо подмена понятий. Не вещь определяет моральный смысл ее применения, но человек. И телевидение, и театр, и компьютер в руках православного человека никогда не будет орудием зла, но – средством привнесения христовых ценностей. Так же как по произволу безбожников может стать орудием духовного сокрушения личности.
     Соглашаться с подобным – фарисейство, желание продемонстрировать принадлежность к сонму ревнителей и хранителей чистоты веры… И это ныне, когда по "Слову пастыря" Всея Руси патриарха Кирилла, кстати, ведущего этой популярнейшей ТВ рубрики и по его благословению, прихожане участвуют в проведении службы онлайн, исповедоваться по скайпу...
     Трезвое, взвешенное понимание сути дела выразил иеромонах Оптинского монастыря Селафиил. Отвечая на вопрос руководителя популярной уже многие годы группы ДДТ В.Шевчука, а не греховное ли это дело – занятие искусством (ведь даже корень слова «искус», то есть что-то дьявольское), ответил: «Любой человек, занимающийся искусством, мне кажется, должен так говорить, писать или петь, чтобы хотя бы косвенным образом напоминать о Боге, чтобы в пении, скажем вашем, звучала некая жажда по небесам. Потому что душа человека – это струна, натянутая в небо. И нужно задеть эту струну, чтобы человек вспомнил, что он – небесное растение, что он насажен с неба…»
     Прислушаются ли к нему о. Иов и псевдо-ревнительница христианства просвещенная, интеллигентная мама начинающего пиита?
     Мм-д-а...


Рецензии
«Любой человек, занимающийся искусством, мне кажется, должен так говорить, писать или петь, чтобы хотя бы косвенным образом напоминать о Боге, чтобы в пении, скажем вашем, звучала некая жажда по небесам".
Согласен. Каждая творческая личность не поддерживающая связь с Творцом, может такого натворить...
С уважением В.А.

Вячеслав Александров 2   20.12.2019 08:40     Заявить о нарушении
Тут важно чувство соразмерности, Вячеслав, в творчестве. Заданность, как и безбашенность, чреваты художественным поражением. Небесная струна должна звучать в душе писателя, тогда ее мелодия пронизает его творчество. За внимание спасибо.

Николай Владимиров   21.12.2019 17:38   Заявить о нарушении