На районе

На перекрёстке улиц Новопролетарской и Садовой, у разбитого ещё прошлой весной фонаря, стоял батюшка Вениамин с шипастым кадилом и вглядывался во тьму. Чуть в сторонке, на корточках, сидел рабби Войцеховский и тихим голосом рассказывал что-то смешное лысому человеку  в оранжевой накидке. Лысый негромко хихикал.
- Пс! - сказал батюшка Вениамин и стал раздувать кадило. В темноте вырисовывался силуэт прохожего.
- Мир тебе, странник! - пробасил батюшка, преграждая дорогу - Куда путь держишь, болезный?
- Не болезный я... - испуганно сказал прохожий.
- Это пока... - батюшка Вениамин завращал в воздухе шипастым кадилом. Дым из кадила сладко пах и резал глаза - Знаешь ли ты, странник, что впереди грядёт Царствие Небесное? А в Царствие Небесное с деньгами нельзя! Ибо легче верблюду пролезть сквозь игольное ушкО, чем богатому войти в Царствие сие! Вон отцы подтвердят!  - Батюшка кивнул в сторону рабби Войцеховского и лысого.
 Войцеховский поднялся с корточек и вышел на дорогу.
- Шалом! Шалом! Всё так, всё так! - закивал Войцеховский - Вы не подумайте, я таки вам расписку дам!
- Братцы! - взмолился прохожий - Пока сюда шёл меня налоговая обобрала!
- Это где? - спросил лысый,  выходя на тротуар.
- На углу Мясоедской!
- Мара их возьми! - ругнулся лысый, достал из кустов длинный бамбуковый шест и поплотнее запахнул свою оранжевую накидку - Айда, отцы, разберёмся!
- А с этим чё делать будем? - пробасил батюшка Вениамин.
Лысый обошёл вокруг прохожего, оглядывая.
- Сымай туфли! А то вдруг в нирвану угодишь, а в нирвану в туфлях нельзя!
Когда прохожий снял туфли, лысый переобулся.
- Всё, погнали налоговиков просветлим. Вконец гопота  оборзела!
Батюшка Вениамин открыл крышечку на кадиле, подкинул туда свой самопальный ладан и широко зашагал в сторону Мясоедской. За ним мелкими шагами засеменил рабби Войцеховский. Оранжевый хромал - жали ему новые туфли.

 


Рецензии
Прохожий не дурак, однако! Чукча его возьми, сукин сын! В налоговой-то, поди, засада: батюшка-то с Войцеховским ИНН ещё с той весны не зарегистрировали, а оранжевый вообще без документов. Понаехали, гастарбайтеры с Тибета!!

Маша Шаммас   01.04.2021 12:49     Заявить о нарушении
Ага, любое ОПГ надо регистрировать))

Эмма Бёрк   01.04.2021 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.